Работаю курьером по договору подряда.Как я могу получить оплату за больничный лист?
22.01.2023 09:13:28
Модератор
0
Добрый день, Николай Колесник! Если право на пособие наступило в период работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. у юридических лиц (далее – работа по ГПД), и нетрудоспособность продолжается после прекращения работы по ГПД, пособие назначается за все дни непрерывной нетрудоспособности (часть третья п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.
30.01.2023 15:26:59
Роман П
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Отработал полный рабочий день.Выполнил всю порученную мне работу. После окончания рабочего дня самочувствие ухудшилось и обратился к врачу. Открыт больничный в тот же день, что и отработан полный рабочий день. Табель на этот день закрывают, как будто я находился на больничном с утра, а не отработал полный день. Не считаю это правильным. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.
28.10.2023 23:54:03
AlinaSergeevna
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Согласно ст. 133 Трудового кодекса наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее, а также учет фактического рабочего времени каждого работника. Т.е. Ваш наниматель должен чётко знать, что в этот день Вы отработали. Руководствуясь подп. 9.5 п. 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата.
Также, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций знайте, что больничный лист обычно оформляется в первый день болезни. Но если вы обратились к врачу после полностью отработанного дня, то можно попросить оформить вам больничный со следующего дня, так как работодатель не может оплатить вам один и тот же день и как рабочий, и как больничный.
10.11.2023 15:41:52
Anastasiya1989
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Такой вопрос. 25.12.2023г. у меня заканчивается срок действия контракта, наниматель продлевать не намерен. 25.01.2024г. у меня назначена плановая госпитализация в РНПЦ Травматологии и ортопедии на операцию на коленном суставе. Реабилитация после операции будет долгая (примерно 4-6 месяцев), больничный лист на это время будет непрерывный. Могу ли я рассчитывать на оплату больничного от бывшего нанимателя? Если да, то что мне нужно для этого сделать и куда идти? Заранее спасибо!
20.11.2023 09:36:05
darkpoltorashka
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, очень мучает вопрос: я нахожусь в декретном отпуске, не можем с ребёнком выздороветь уже месяц ( друг друга заражаем по кругу, т к.находимся постоянно вместе и спим в одной комнате), решили взять больничный на мужа по уходу за ребёнком, но не были уверены, что врач успеет прийти на дом в день вызова, муж пошёл на работу, отработал 6 часов, мне стало хуже, естественно нужно срочно к врачу. Муж вернулся домой, я пошла к врачу, где мне открыли больничный, когда я попросила открыть следующим днем, потому что муж отработал сегодня смену, мне отказали, сказали, что приходите тогда завтра. Как быть в этой ситуации? Муж отработал смену, больничный отказались открывать следующим днём!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Оплата больничного
6Пользователь
НОВИЧОК22.01.2023 09:13:28
30.01.2023 15:26:59
Пользователь
НОВИЧОК28.10.2023 23:54:03
Юрист
НОВИЧОКТакже, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций знайте, что больничный лист обычно оформляется в первый день болезни. Но если вы обратились к врачу после полностью отработанного дня, то можно попросить оформить вам больничный со следующего дня, так как работодатель не может оплатить вам один и тот же день и как рабочий, и как больничный.
10.11.2023 15:41:52
Пользователь
НОВИЧОК20.11.2023 09:36:05
Пользователь
НОВИЧОКв декретном отпуске, не можем с ребёнком выздороветь уже месяц ( друг друга заражаем по кругу, т к.находимся постоянно вместе и спим в одной комнате), решили взять больничный на мужа по уходу за ребёнком, но не были уверены, что врач успеет прийти на дом в день вызова, муж пошёл на работу, отработал 6 часов, мне стало хуже, естественно нужно срочно к врачу. Муж вернулся домой, я пошла к врачу, где мне открыли больничный, когда я попросила открыть следующим днем, потому что муж отработал сегодня смену, мне отказали, сказали, что приходите тогда завтра. Как быть в этой ситуации? Муж отработал смену, больничный отказались открывать следующим днём!
03.02.2025 14:28:34