Работаю курьером по договору подряда.Как я могу получить оплату за больничный лист?
22.01.2023 09:13:28
Модератор
0
Добрый день, Николай Колесник! Если право на пособие наступило в период работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. у юридических лиц (далее – работа по ГПД), и нетрудоспособность продолжается после прекращения работы по ГПД, пособие назначается за все дни непрерывной нетрудоспособности (часть третья п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.
30.01.2023 15:26:59
Роман П
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Отработал полный рабочий день.Выполнил всю порученную мне работу. После окончания рабочего дня самочувствие ухудшилось и обратился к врачу. Открыт больничный в тот же день, что и отработан полный рабочий день. Табель на этот день закрывают, как будто я находился на больничном с утра, а не отработал полный день. Не считаю это правильным. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.
28.10.2023 23:54:03
AlinaSergeevna
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Согласно ст. 133 Трудового кодекса наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее, а также учет фактического рабочего времени каждого работника. Т.е. Ваш наниматель должен чётко знать, что в этот день Вы отработали. Руководствуясь подп. 9.5 п. 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата.
Также, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций знайте, что больничный лист обычно оформляется в первый день болезни. Но если вы обратились к врачу после полностью отработанного дня, то можно попросить оформить вам больничный со следующего дня, так как работодатель не может оплатить вам один и тот же день и как рабочий, и как больничный.
10.11.2023 15:41:52
Anastasiya1989
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Такой вопрос. 25.12.2023г. у меня заканчивается срок действия контракта, наниматель продлевать не намерен. 25.01.2024г. у меня назначена плановая госпитализация в РНПЦ Травматологии и ортопедии на операцию на коленном суставе. Реабилитация после операции будет долгая (примерно 4-6 месяцев), больничный лист на это время будет непрерывный. Могу ли я рассчитывать на оплату больничного от бывшего нанимателя? Если да, то что мне нужно для этого сделать и куда идти? Заранее спасибо!
Оплата больничного
5Пользователь
НОВИЧОК22.01.2023 09:13:28
30.01.2023 15:26:59
Пользователь
НОВИЧОК28.10.2023 23:54:03
Юрист
НОВИЧОКТакже, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций знайте, что больничный лист обычно оформляется в первый день болезни. Но если вы обратились к врачу после полностью отработанного дня, то можно попросить оформить вам больничный со следующего дня, так как работодатель не может оплатить вам один и тот же день и как рабочий, и как больничный.
10.11.2023 15:41:52
Пользователь
НОВИЧОК20.11.2023 09:36:05