• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Увольнение по состоянию здоровья
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Увольнение по состоянию здоровья

3
закрыть тему
владимир гадухин

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
в связи с травмой глаза в быту врачи дали мне справку на лёгкий труд.Руководитель нашей организации(где до травмы я работал электромонтёром и по совмещению автоэлектриком) хотел сразу же меня уволить,ссылаясь на то,что нет вакансий.Но потом у них нашлась вакансия ночного сторожа на молочной ферме.В служебные обязанности которого входит принимать участие в родовспоможении,подача кормов и уборка стойла от навоза.А по медицинским показаниям мне нельзя поднимать тяжести больше 5 килограмм и работа в наклон, и даже работа в ночную смену.И вот когда я обратился к руководителю с просьбой о переводе на другой участок,где работают пенсионеры,он предложил написать отпуск без содержания заработной платы.Но к вечеру у них нашлось место ночного сторожа на другой ферме,где обязанности почти те же самые,кроме помощи в родовспоможении.Посоветуйте пожалуйста,как мне быть.

10.10.2014 06:32:26

Василий

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 875
владимир гадухин, здесь нужно решить, что важнее здоровье или работа. Если по медицинским показаниям работа не подходит, то лучше от нее отказаться. Но это личное мнение, опять без знания всех обстоятельств, связанных с этой ситуацией.

17.10.2014 07:06:17

Ольга

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 4
владимир гадухин,  работника, нуждающегося по медицинскому заключению в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению.
При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 Трудового кодекса РБ. Основанием перевода является часть четвертая ст.30 ТК.
Наниматель обязан перевести работника на другую работу, если такая работа у него имеется.
Увольнению по п.2 ст.42 ТК работник подлежит лишь в том случае, если нет возможности предоставить ему работу , соответствующую его состоянию здоровья, либо если он отказался от перевода на все предложенные ему вакансии (часть первая ст.43 ТК).
Перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещен (часть пятая ст.30 ТК).
Вопрос о том, противопоказана данная работа работнику по состоянию здоровья или нет, решается на основании медицинского заключения, которое выдается медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее - МРЭК) или врачебно-консультационной комиссией (далее - ВКК). Если у вас выходит спор с нанимателем по поводу того, является ли предоставляемая вам работа легкой или нет, можно послать запрос в поликлинику об отнесении конкретной работы к легкому труду (с приложением рабочей инструкции).  Судя по тому, что вы перечислили, предоставляемая работа вам не подходит. Советую беречь здоровье и обратиться к нанимателю с просьбой предоставить работу соответствующую вашему медицинскому заключению. Если подходящей работы нет - увольняйтесь.

17.10.2014 07:46:59

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте