Добрый день. Работаю педагогом, имею классное руководство, общая нагрузка 10 часов. Также работаю в этой же школе педагогом социальным на 0.5 ставки(20 часов).Имею 1 выходной день - воскресенье и методический день - среда. Могу ли я в методический день не выходить на работу по требованию нанимателя? В случае моего выхода в методический день, будет ли он оплачен, как сверхурочные часы?
03.11.2023 13:06:26
AlinaSergeevna
Юрист
НОВИЧОК
1
0.0
3
Добрый день, Педагогическим работникам школы или гимназии методический день предоставляется, как правило, на основании коллективного договора.
В методический день учителя занимаются самообразованием (например, овладением конкретными педагогическими технологиями, адаптацией их к своим условиям, изучением передового педагогического опыта, знакомством с новинками научно-педагогической литературы, в том числе с посещением библиотек). Учителя могут находиться в школьной или другой библиотеке, могут находиться на рабочем месте, посещать лекции, открытые уроки коллег и т.д.
Если в этот день педагог "часов" не имеет, то и на рабочем месте он появляться не должен. Однако независимо от собственного расписания тот же учитель обязан присутствовать на заседаниях методических объединений.
Исходя из существующей практики, отдельные учреждения образования разрабатывают индивидуальные Положения о методическом дне учителей, где могут быть прописаны: порядок, режим предоставления методического дня, а также обязанности учителя-предметника в методический день.
Например, директор школы в этот день может обязать учителя заменить отсутствующего по причине болезни коллегу, если это прописано в Положении или другом локальном документе.
Насколько я понимаю, Вы работаете на условиях неполного рабочего времени. В случае Вашего выхода в методический день на работу оплачиваться он как сверхурочные часы не будет.
Работа в методический день
2Пользователь
НОВИЧОК03.11.2023 13:06:26
Юрист
НОВИЧОКВ методический день учителя занимаются самообразованием (например, овладением конкретными педагогическими технологиями, адаптацией их к своим условиям, изучением передового педагогического опыта, знакомством с новинками научно-педагогической литературы, в том числе с посещением библиотек). Учителя могут находиться в школьной или другой библиотеке, могут находиться на рабочем месте, посещать лекции, открытые уроки коллег и т.д.
Если в этот день педагог "часов" не имеет, то и на рабочем месте он появляться не должен. Однако независимо от собственного расписания тот же учитель обязан присутствовать на заседаниях методических объединений.
Исходя из существующей практики, отдельные учреждения образования разрабатывают индивидуальные Положения о методическом дне учителей, где могут быть прописаны: порядок, режим предоставления методического дня, а также обязанности учителя-предметника в методический день.
Например, директор школы в этот день может обязать учителя заменить отсутствующего по причине болезни коллегу, если это прописано в Положении или другом локальном документе.
Насколько я понимаю, Вы работаете на условиях неполного рабочего времени. В случае Вашего выхода в методический день на работу оплачиваться он как сверхурочные часы не будет.
10.11.2023 15:14:09