Работаю в организации с 02.04.2014 по контракту сроком на 1 год. Систематически задерживают заработну плату. В контракте прописано черным по белому, что заработная плата должна выплачиваться 15 числа каждого месяца. Следовательно 15 сентября я должна была получить заработную плату за август, а 15 октября заработную плату за сентябрь. Но ни одно и выплат на настоящее время не была произведена. Созванивалась с руководством, ссылаясь на тот факт, что мне необходимо выплачивать коммунальные платежи и оплачивать проезд до места нахождения работы. Получила на тот момент мизерную выплату, затем с задержкой в 3 месяца мне выплатили остальную часть. На данный момент у меня могут появиться проблемы с жильём и я буду вынуждена арендовать жильё, но денег за аренду заплатить не смогу. Хочу досрочно рассторгнуть контракт и получить с работодателя заработную плату за фактически отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск и проценты за проссрочку выплаты заработной платы (требовать компенсации за моральный вред я думаю не имеет смысла).Оклад согласно контракту составляет 2 245 950 бел. руб.(выплачивается по ведомости на руки наличными) Куда мне лучше обратиться? В прокуратуре пока рассмотрят, пока пройдет проверка - это займет много времени, а меня за жалобу на работе просто "съедят". Могу ли я сразу обратиться в суд? Какие необходимо предоставить документы? Копия приказа о приёме на работу у меня отсутствует.
16.10.2014 22:43:33
Алла Семижён
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Несоблюдение сроков выплаты заработной платы, установленных в трудовом договоре (контракте), является нарушением законодательства о труде. Согласно статье 233 Трудового кодекса Республики Беларусь, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются: 1) комиссиями по трудовым спорам, созданными у нанимателя (более подробно в главе 17 ТК); 2) судами.
Задержка заработной платы
2Пользователь
НОВИЧОККуда мне лучше обратиться? В прокуратуре пока рассмотрят, пока пройдет проверка - это займет много времени, а меня за жалобу на работе просто "съедят". Могу ли я сразу обратиться в суд? Какие необходимо предоставить документы? Копия приказа о приёме на работу у меня отсутствует.
16.10.2014 22:43:33
Юрист
НОВИЧОКСогласно статье 233 Трудового кодекса Республики Беларусь, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются: 1) комиссиями по трудовым спорам, созданными у нанимателя (более подробно в главе 17 ТК); 2) судами.
17.10.2014 08:59:11