Добрый день. Значит главный вопрос в том, имею ли я право за одну сдачу крови брать выходной не 8 часовой рабочий день, а сутки (так как работаю посуточно). Наниматель не хочет предоставлять СУТКИ выходного дня за 1 кровосдачу, (говорят неси 2-3 справки о кровосдаче и получишь выходной). После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный ДЕНЬ отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). В законе прописано день отдыха, в большинстве организаций рабочий день это 8 часов. Разьясните как быть тем кто работает посуточно. Заранее спасибо.
21.10.2014 14:03:11
Анастасия
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
48
Анастасия, в качестве дополнительной компенсации за сдачу крови и ее компонентов наниматель обязан предоставить работнику дополнительный день отдыха. При этом в законодательстве не уточняется, какое количество рабочих часов в свободный от работы день считается компенсацией. Ответ на подобный вопрос размещен на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь http://mchs.gov.by/rus/main/faq/other/
Вопрос: Сын и муж работают в МЧС, они являются донорами, сдают кровь в выходные дни (не на смене). Подскажите, какие для них положены льготы и компенсации? Муж работает по суткам, сын по сменам (12 часов). Сколько дней отдыха им положено за одну справку в связи с данным графиком, если можно – в часах?
Ответ: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь сообщает, что права и гарантии донорам установлены статьями 29 и 31 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон). В соответствии с частью третьей статьи 31 Закона после каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы), или использован в иное время. В соответствии с частью четвертой статьи 31 Закона в случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы). Аналогичная норма содержится и в части второй статьи 104 Трудового кодекса Республики Беларусь. В случае сменного режима работы наниматель предоставляет работнику день отдыха, освобождая его от работы в течение рабочей смены. Это правило в полной мере распространяется на Ваших мужа и сына (время отдыха – 24 и 12 часов соответственно).
23.10.2014 08:22:22
Александр Талецкий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я в день сдачи крови выходить на работу? Я в день сдачи крови написал за свой счет до обеда, после обеда вышел на работу. В бухгалтерии говорят, что так нельзя.
02.05.2017 08:53:51
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.
03.05.2017 08:59:47
Александр Талецкий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Цитата
Катерина:
В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.
Если я вышел на работу, и не брал оплату по среднему. Работаю я с 8.00 до 20.00, обед с 12.00 до 13.00. В 13.00 я вышел на работу. Оплатит ли мне работодатель 7 часов работы? Мой мастер поставил часы в табель. Оплату по среднему осуществляет станция переливания крови, не предприятие.
04.05.2017 11:13:21
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях,предусмотренных Законом. одной из гарантий является - в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. Если я вас правильно поняла, вас не освобождали от работы для сдачи крови и вы не пользовались гарантией предоставленной Законом. В этот день у вас будет оплата на предприятии пропорционально отработанному времени согласно тарифам, установленным на предприятии.
05.05.2017 08:53:15
Александр Талецкий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Катерина, Спасибо за точный ответ.
05.05.2017 13:14:00
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте,подскажите, в течение какого времени надо использовать справку на получение выходного дня? (срок действительности справки)
20.06.2017 05:49:15
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.
20.06.2017 06:36:35
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Если справке 5 лет, по ней можно получить дополнительный выходной?
20.06.2017 08:26:14
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Если 5 лет назад вы писали заявление, что хотите присоединить его к отпуску или в иное время и не воспользовались по каким то причинам и место работы не меняли, то вы можете данный выходной день использовать сейчас.
21.06.2017 06:45:14
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Катерина,Если справке 5 лет, по ней можно получить дополнительный выходной?
23.06.2017 05:23:58
Анастасия
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Катерина, не могли бы ли Вы подсказать, предоставляется ли студентам право второго выходного дня после сдачи крови (хотя бы как пропуск по уважительной причине)? Информации для учащихся, к сожалению, не так много, а в месте обучения не могут ничего точно ответить...
19.10.2017 18:05:21
Андрей Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Наниматель отказывается предоставлять 4 дополнительных дня отдых, собранных в течении года, к отпуску. Ссылаясь на производственную необходимость. Поясняя, что в законе написано, что донор дополнительные дни отдыха МОЖЕТ взять к отпуску, а МОЖЕТ и не взять. Руководитель отказывается приобщать дни к отпуску поясняя, что я могу их взять в другие дни. Поясните пожалуйста со ссылкой на закон кто прав?
10.01.2018 16:30:55
Андрей Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право забрать ночную 12-ти часовую смену ( как второй выходной за сдачу крови), по условии что смена начинается в 20.00 одного дня, а заканчивается в 8.00 второго дня? Работаю на производстве в госучреждении. Если да, то на какие нормы закона можно сослаться?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выходной за сдачу крови
15Пользователь
НОВИЧОК21.10.2014 14:03:11
Юрист
НОВИЧОКОтвет на подобный вопрос размещен на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Вопрос: Сын и муж работают в МЧС, они являются донорами, сдают кровь в выходные дни (не на смене). Подскажите, какие для них положены льготы и компенсации? Муж работает по суткам, сын по сменам (12 часов). Сколько дней отдыха им положено за одну справку в связи с данным графиком, если можно – в часах?
Ответ: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь сообщает, что права и гарантии донорам установлены статьями 29 и 31 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон).
В соответствии с частью третьей статьи 31 Закона после каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы), или использован в иное время.
В соответствии с частью четвертой статьи 31 Закона в случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы). Аналогичная норма содержится и в части второй статьи 104 Трудового кодекса Республики Беларусь. В случае сменного режима работы наниматель предоставляет работнику день отдыха, освобождая его от работы в течение рабочей смены. Это правило в полной мере распространяется на Ваших мужа и сына (время отдыха – 24 и 12 часов соответственно).
23.10.2014 08:22:22
Пользователь
НОВИЧОК02.05.2017 08:53:51
Юрист
НОВИЧОК03.05.2017 08:59:47
Пользователь
НОВИЧОКВ день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.
04.05.2017 11:13:21
Юрист
НОВИЧОКодной из гарантий является - в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. Если я вас правильно поняла, вас не освобождали от работы для сдачи крови и вы не пользовались гарантией предоставленной Законом.
В этот день у вас будет оплата на предприятии пропорционально отработанному времени согласно тарифам, установленным на предприятии.
05.05.2017 08:53:15
Пользователь
НОВИЧОК05.05.2017 13:14:00
Пользователь
НОВИЧОК20.06.2017 05:49:15
Юрист
НОВИЧОК20.06.2017 06:36:35
Пользователь
НОВИЧОК20.06.2017 08:26:14
Юрист
НОВИЧОК21.06.2017 06:45:14
Пользователь