• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Власть врача
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Власть врача

1
закрыть тему
Кэмп

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Существует ли в Беларуси власть врача?
Общеизвестно, что демократия существует в виде множества разнообразных властей. К известным законодательной, исполнительной и судебной добавляется ли еще власть врача? В Беларуси есть Постановление Министерства здравоохранения об обязательном прохождении медицинских осмотров работниками работающими во вредных и опасных условиях труда. По результатам прохождения медосмотра (медкомиссии) врач выдает заключение о годности человека к работе. В этом заключении прямо так конкретно и написано годен или не годен. Насколько это решение врача обязательно к исполнению нанимателями? Какова ответственность нанимателя за неисполнение решения врача, если негодный к работе человек будет продолжать работать или будет принят на работу? Как обжаловать это решение врача, если по факту человек с работой справляется, и очевидно что врач ошибся? И уж тем более врач ошибся, если выдал заключение о негодности действующему реально работающему работнику. Это значит наниматель, получив заключение врача о негодности, обязан тут же отстранить работника от работы, и великолепное основание уволить, если нет возможности предоставить другую работу? До прохождения медосмотра человек прекрасно работал, на здоровье не жаловался — не было печали, прошел медосмотр. Я не юрист, не знаю абсолютно всё в этом вопросе, поэтому и пишу на данном форуме с целью получить компетентный обоснованный аргументированный ответ. Из того что я знаю, и исходя из здравого смысла, я вижу ситуацию следующим образом. Прошу проверить насколько это мое понимание юридически правомочно, не противоречит ли каким-либо законодательным актам, о которых я не знаю? Итак, мое видение. Никакой власти врача в Беларуси нет. По результатам медосмотра врач выдает не властное решение обязательное к исполнению, а экспертное заключение (именно так называется документ врача – заключение), мнение врача, которое может быть ошибочным, и носит рекомендательный характер. Исходя из формулировки, негодность не есть запрет работы, трудоустройства, а лишь информирование нанимателя, что по мнению врача этот человек с предстоящей работой скорее всего не справится. У врачей вообще нет предписывающих обязательность действий категоричных формулировок, лишь могут быть: нежелательно, противопоказано и т.п., но никак не властное решение – запрещаю. И это не удивительно, врач не имеет такой возможности и не проверяет человека в предстоящей работе, лишь предполагает, что с имеющимися диагнозами, анамнезом человек с работой не справится. Соответственно никакой ответственности врача за ошибочность заключения не предусмотрено. Наниматель также не несет никакой ответственности за прием человека на работу с заключением врача о том, что человек не годен, с предстоящей работой не справится. Наниматель видит, что по факту человек с работой справляется, значит врач ошибся; или не ошибся, но не знает всех обстоятельств работы на специально оборудованном конкретном рабочем месте. Например, во время войны военный летчик Алексей Маресьев (Повесть о настоящем человеке) с ампутированными ногами, имея заключение врача о негодности к полетам, успешно летал на истребителе "с ручным управлением", совершал боевые вылеты, участвовал в воздушных боях, сражался до конца войны. Пожалуй, любые предписания нанимателю, за невыполнение которых не предусмотрено никакой ответственности, носят рекомендательный характер. Например: множество людей работают не по специальности; занимают инженерные должности, не имея высшего образования; и т.д. Считается, что если люди устраивают нанимателя, с работой справляются, то и замечательно, пусть работают. Фактически требования к работнику предъявляет наниматель, исходя из производственной необходимости. И никто не имеет права вставлять нанимателю палки в колеса всевозможными формальными запретами: нет документа об образовании, отрицательное заключение врача, плохая характеристика с какого-нибудь места работы и пр. Особенно что касается заключения врача, то всемерно поощряется трудоустройство всевозможных негодных, инвалидов — инклюзия.

24.07.2025 12:20:03

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте