Освобождение от отработки по распределению / возмещения средств, затраченных государством на мое обручение для лица, пострадавшего при аварии на Чернобыльской АЭС.
Освобождение от отработки по распределению / возмещения средств, затраченных государством на мое обручение для лица, пострадавшего при аварии на Чернобыльской АЭС.
Всем добрый день! Ситуация выглядит так. Я заканчиваю бюджетное очное обучение в Минске в 2026 году. В 2023 году я получила удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Согласно данному удостоверению я имею право на льготы в соответствии со статьей 23 закона республики Беларусь от 06.01.2009 года «о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Также в удостоверение есть запись, что оно действительно на период проживание в населенном пункте, в котором я зарегистрирована. Я не очень могу понять, имею ли я право на освобождение от отработки по распределению (или освобождение от возмещения средств, затраченных государством на мое обучение), или данная льгота предоставляется только в соответствии со статьей 18 вышеуказанного закона?
25.09.2025 20:39:32
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
615
Здравствуйте, Kxpxtzzz Ваша ситуация требует точного юридического анализа, и я постараюсь дать максимально структурированный ответ. 🔍 Ключевые положения закона - Статья 23 Закона от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС…» закрепляет общие права на льготы для граждан, пострадавших от радиационных аварий. Однако она не содержит конкретного перечня льгот, а лишь отсылает к другим статьям закона и нормативным актам. - Статья 18 касается граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, и именно им предоставляется освобождение от отработки по распределению и возмещения затрат на обучение (в том числе по аналогии с другими льготами, как проезд, медикаменты и т.д.). 🧭 Что это значит для вас - Если у вас нет статуса инвалида вследствие радиационного воздействия или медицинского заключения о лучевой болезни, то статья 18 на вас не распространяется, и, соответственно, освобождение от отработки по распределению или возмещения затрат на обучение не предоставляется по этой статье. - Статья 23, на которую ссылается ваше удостоверение, не дает автоматического освобождения от распределения. Она лишь подтверждает, что вы имеете право на льготы, если они предусмотрены другими статьями закона или подзаконными актами. - Запись в удостоверении о действительности «на период проживания в населенном пункте, в котором вы зарегистрированы» означает, что льготы действуют только при фактическом проживании в зоне радиоактивного загрязнения, и могут быть ограничены при переезде. ✅ Что можно сделать 1. Проверьте, зарегистрированы ли вы в населенном пункте, официально признанном зоной радиоактивного загрязнения. Это влияет на объем льгот. 2. Обратитесь в деканат или отдел кадров вуза с письменным запросом: предоставляется ли освобождение от распределения на основании удостоверения пострадавшего (без инвалидности). 3. Проконсультируйтесь в местном управлении по труду, занятости и социальной защите — они могут дать официальное разъяснение по применению статьи 23 в вашем случае. 4. Если есть основания, рассмотрите возможность получения медицинского заключения, подтверждающего заболевание, связанное с радиацией — это может расширить ваши права по статье 18.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
2Пользователь
НОВИЧОКВсем добрый день! Ситуация выглядит так.
Я заканчиваю бюджетное очное обучение в Минске в 2026 году. В 2023 году я получила удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Согласно данному удостоверению я имею право на льготы в соответствии со статьей 23 закона республики Беларусь от 06.01.2009 года «о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Также в удостоверение есть запись, что оно действительно на период проживание в населенном пункте, в котором я зарегистрирована. Я не очень могу понять, имею ли я право на освобождение от отработки по распределению (или освобождение от возмещения средств, затраченных государством на мое обучение), или данная льгота предоставляется только в соответствии со статьей 18 вышеуказанного закона?
25.09.2025 20:39:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛточного юридического анализа, и я постараюсь дать максимально структурированный ответ. 🔍 Ключевые положения закона - Статья 23 Закона от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС…» закрепляет общие права на льготы для граждан, пострадавших от радиационных аварий. Однако она не содержит конкретного перечня льгот, а лишь отсылает к другим статьям закона и нормативным актам. - Статья 18 касается граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, и именно им предоставляется освобождение от отработки по распределению и возмещения затрат на обучение (в том числе по аналогии с другими льготами, как проезд, медикаменты и т.д.). 🧭 Что это значит для вас - Если у вас нет статуса инвалида вследствие радиационного воздействия или медицинского заключения о лучевой болезни, то статья 18 на вас не распространяется, и, соответственно, освобождение от отработки по распределению или возмещения затрат на обучение не предоставляется по этой статье. - Статья 23, на которую ссылается ваше удостоверение, не дает автоматического освобождения от распределения. Она лишь подтверждает, что вы имеете право на льготы, если они предусмотрены другими статьями закона или подзаконными актами. - Запись в удостоверении о действительности «на период проживания в населенном пункте, в котором вы зарегистрированы» означает, что льготы действуют только при фактическом проживании в зоне радиоактивного загрязнения, и могут быть ограничены при переезде. ✅ Что можно сделать 1. Проверьте, зарегистрированы ли вы в населенном пункте, официально признанном зоной радиоактивного загрязнения. Это влияет на объем льгот. 2. Обратитесь в деканат или отдел кадров вуза с письменным запросом: предоставляется ли освобождение от распределения на основании удостоверения пострадавшего (без инвалидности). 3. Проконсультируйтесь в местном управлении по труду, занятости и социальной защите — они могут дать официальное разъяснение по применению статьи 23 в вашем случае. 4. Если есть основания, рассмотрите возможность получения медицинского заключения, подтверждающего заболевание, связанное с радиацией — это может расширить ваши права по статье 18.
02.10.2025 17:21:58