Здравствуйте! Я была распределена на двухгодичную отработку после вуза,приступить к работе я должна была с 1.08.13,но с согласия нанимателя я оформилась официально на работу раньше,10.04.13. Подскажите,могу ли я в этом случае уволиться 10.04.15,когда пройдет ровно два года от начала работы?или мне все равно нужно работать до 1.08.15? Спасибо за ответ.
18.11.2014 19:00:29
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Евгения. В соответствии со статьей 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению. Указанные сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Таким образом срок вашей обязательной отработки исчисляется с даты заключения трудового договора с нанимателем (т.е., как я понимаю, с 10.04.2013.
19.11.2014 15:00:44
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Анатолий, То же мне говорил и другой юрист,но проблема в том,что мне трудовой договор вообще не показали до сих пор,и я нигде не ставила свою подпись. А в отделе кадров вуза сказали,что со мной должны были перезаключить трудовой договор на два года в июле,когда я окончила вуз и получила статус молодого специалиста. Начальник вроде тоже считает,что я работаю только до апреля. Так если я действительно уволюсь в апреле,не будет ли претензий со стороны вуза и государства? Спасибо за ответ.
20.11.2014 06:38:56
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
И еще одна деталь. Когда я устраивалась на работу,с нанимателем оговаривалось,что я на два года по распределению. Начальник мне дал заявку о согласии принять меня на работу по распределению еще в марте,а окончательное распределение было вмае. Направление на работу мне дали в конце июня вместе с дипломом. Как же быть? У меня на руках имеется справка о том,что я работаю там-то в должности такой-то с 10.04.13. Может ли этот документ,а также та заявка,которую я предоставляла в вуз перед распределением,стать доказательством того,что я уже с апреля начала отрабатывать 2-летний срок?
20.11.2014 11:05:36
Александра
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Абсолютно такая же ситуация. Я работаю по распределению с февраля 2013, хотя направление на работу вместе с дипломом дали только в июне. Сначала я тоже думала, что отработаю ровно два года, до февраля 2015. но! срок распределения считается с момента выдачи Вам диплома и направления на работу, потому что теоретически, Вас не могут распределить еще до того, как вы получили диплом. таким образом, Вы отработаете по распределению чуть дольше, чем два года. В любом случае, ознакомьтесь с Положением о распределении.
23.11.2014 09:35:08
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Александра, спасибо за комментарий. Я понимаю,что меня не могли распределить до получения диплома. Но по трудовому законодательству с момента отсчета моей отработки наниматель должен был переоформить документы,заключить контракт или трудовой договор именно с той даты,когда я уже была молодым специалистом. Но со мной не было заключено таких документов,поэтому юридически я могу уволиться. В общем,глупая ситуация,что из-за беспредела руководства я ничего толком не знаю о себе,не могу планировать отпуск и т.д.
Увольнение молодого специалиста
6Пользователь
НОВИЧОКЯ была распределена на двухгодичную отработку после вуза,приступить к работе я должна была с 1.08.13,но с согласия нанимателя я оформилась официально на работу раньше,10.04.13.
Подскажите,могу ли я в этом случае уволиться 10.04.15,когда пройдет ровно два года от начала работы?или
мне все равно нужно работать до 1.08.15?
Спасибо за ответ.
18.11.2014 19:00:29
Юрист
НОВИЧОКТаким образом срок вашей обязательной отработки исчисляется с даты заключения трудового договора с нанимателем (т.е., как я понимаю, с 10.04.2013.
19.11.2014 15:00:44
Пользователь
НОВИЧОКТо же мне говорил и другой юрист,но проблема в том,что мне трудовой договор вообще не показали до сих пор,и я нигде не ставила свою подпись.
А в отделе кадров вуза сказали,что со мной должны были перезаключить трудовой договор на два года в июле,когда я окончила вуз и получила статус молодого специалиста.
Начальник вроде тоже считает,что я работаю только до апреля.
Так если я действительно уволюсь в апреле,не будет ли претензий со стороны вуза и государства?
Спасибо за ответ.
20.11.2014 06:38:56
Пользователь
НОВИЧОКНаправление на работу мне дали в конце июня вместе с дипломом.
Как же быть? У меня на руках имеется справка о том,что я работаю там-то в должности такой-то с 10.04.13. Может ли этот документ,а также та заявка,которую я предоставляла в вуз перед распределением,стать доказательством того,что я уже с апреля начала отрабатывать 2-летний срок?
20.11.2014 11:05:36
Пользователь
НОВИЧОКЯ работаю по распределению с февраля 2013, хотя направление на работу вместе с дипломом дали только в июне. Сначала я тоже думала, что отработаю ровно два года, до февраля 2015.
но! срок распределения считается с момента выдачи Вам диплома и направления на работу, потому что теоретически, Вас не могут распределить еще до того, как вы получили диплом. таким образом, Вы отработаете по распределению чуть дольше, чем два года. В любом случае, ознакомьтесь с Положением о распределении.
23.11.2014 09:35:08
Пользователь
НОВИЧОКНо по трудовому законодательству с момента отсчета моей отработки наниматель должен был переоформить документы,заключить контракт или трудовой договор именно с той даты,когда я уже была молодым специалистом. Но со мной не было заключено таких документов,поэтому юридически я могу уволиться. В общем,глупая ситуация,что из-за беспредела руководства я ничего толком не знаю о себе,не могу планировать отпуск и т.д.
24.11.2014 08:52:55