Здравствуйте! Я была распределена на двухгодичную отработку после вуза,приступить к работе я должна была с 1.08.13,но с согласия нанимателя я оформилась официально на работу раньше,10.04.13. Подскажите,могу ли я в этом случае уволиться 10.04.15,когда пройдет ровно два года от начала работы?или мне все равно нужно работать до 1.08.15? Спасибо за ответ.
18.11.2014 19:00:29
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Евгения. В соответствии со статьей 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению. Указанные сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Таким образом срок вашей обязательной отработки исчисляется с даты заключения трудового договора с нанимателем (т.е., как я понимаю, с 10.04.2013.
19.11.2014 15:00:44
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Анатолий, То же мне говорил и другой юрист,но проблема в том,что мне трудовой договор вообще не показали до сих пор,и я нигде не ставила свою подпись. А в отделе кадров вуза сказали,что со мной должны были перезаключить трудовой договор на два года в июле,когда я окончила вуз и получила статус молодого специалиста. Начальник вроде тоже считает,что я работаю только до апреля. Так если я действительно уволюсь в апреле,не будет ли претензий со стороны вуза и государства? Спасибо за ответ.
20.11.2014 06:38:56
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
И еще одна деталь. Когда я устраивалась на работу,с нанимателем оговаривалось,что я на два года по распределению. Начальник мне дал заявку о согласии принять меня на работу по распределению еще в марте,а окончательное распределение было вмае. Направление на работу мне дали в конце июня вместе с дипломом. Как же быть? У меня на руках имеется справка о том,что я работаю там-то в должности такой-то с 10.04.13. Может ли этот документ,а также та заявка,которую я предоставляла в вуз перед распределением,стать доказательством того,что я уже с апреля начала отрабатывать 2-летний срок?
20.11.2014 11:05:36
Александра
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Абсолютно такая же ситуация. Я работаю по распределению с февраля 2013, хотя направление на работу вместе с дипломом дали только в июне. Сначала я тоже думала, что отработаю ровно два года, до февраля 2015. но! срок распределения считается с момента выдачи Вам диплома и направления на работу, потому что теоретически, Вас не могут распределить еще до того, как вы получили диплом. таким образом, Вы отработаете по распределению чуть дольше, чем два года. В любом случае, ознакомьтесь с Положением о распределении.
23.11.2014 09:35:08
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Александра, спасибо за комментарий. Я понимаю,что меня не могли распределить до получения диплома. Но по трудовому законодательству с момента отсчета моей отработки наниматель должен был переоформить документы,заключить контракт или трудовой договор именно с той даты,когда я уже была молодым специалистом. Но со мной не было заключено таких документов,поэтому юридически я могу уволиться. В общем,глупая ситуация,что из-за беспредела руководства я ничего толком не знаю о себе,не могу планировать отпуск и т.д.
24.11.2014 08:52:55
Yaroslav3095730
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, молодой специалист, отрабатываю по распределению, наниматель хочет уволить меня из-за того что я не присутствовал на работе не в свое рабочее время ,после увольнения мне придется выплачивать учебному заведению, или я могу найти подходящую работу и дальше отрабатывать? Спасибо за ответ.
15.04.2025 11:52:01
Модератор
0
Добрый день! Перераспределитесь в другую организацию. Рекомендуем Вам обратиться в ваше учебное заведение за подробной информацией по перераспределению.
16.04.2025 15:59:26
Николай Журов
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, я молодой специалист у меня 30.04.2025 года заканчивается отработка, но директор организации хочет меня заставить отрабатывать ещё месяц, и объясняет это тем что меня может уволить только с согласия в рацсполкоме. Подскажите что мне делат.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение молодого специалиста
9Пользователь
НОВИЧОКЯ была распределена на двухгодичную отработку после вуза,приступить к работе я должна была с 1.08.13,но с согласия нанимателя я оформилась официально на работу раньше,10.04.13.
Подскажите,могу ли я в этом случае уволиться 10.04.15,когда пройдет ровно два года от начала работы?или
мне все равно нужно работать до 1.08.15?
Спасибо за ответ.
18.11.2014 19:00:29
Юрист
НОВИЧОКТаким образом срок вашей обязательной отработки исчисляется с даты заключения трудового договора с нанимателем (т.е., как я понимаю, с 10.04.2013.
19.11.2014 15:00:44
Пользователь
НОВИЧОКТо же мне говорил и другой юрист,но проблема в том,что мне трудовой договор вообще не показали до сих пор,и я нигде не ставила свою подпись.
А в отделе кадров вуза сказали,что со мной должны были перезаключить трудовой договор на два года в июле,когда я окончила вуз и получила статус молодого специалиста.
Начальник вроде тоже считает,что я работаю только до апреля.
Так если я действительно уволюсь в апреле,не будет ли претензий со стороны вуза и государства?
Спасибо за ответ.
20.11.2014 06:38:56
Пользователь
НОВИЧОКНаправление на работу мне дали в конце июня вместе с дипломом.
Как же быть? У меня на руках имеется справка о том,что я работаю там-то в должности такой-то с 10.04.13. Может ли этот документ,а также та заявка,которую я предоставляла в вуз перед распределением,стать доказательством того,что я уже с апреля начала отрабатывать 2-летний срок?
20.11.2014 11:05:36
Пользователь
НОВИЧОКЯ работаю по распределению с февраля 2013, хотя направление на работу вместе с дипломом дали только в июне. Сначала я тоже думала, что отработаю ровно два года, до февраля 2015.
но! срок распределения считается с момента выдачи Вам диплома и направления на работу, потому что теоретически, Вас не могут распределить еще до того, как вы получили диплом. таким образом, Вы отработаете по распределению чуть дольше, чем два года. В любом случае, ознакомьтесь с Положением о распределении.
23.11.2014 09:35:08
Пользователь
НОВИЧОКНо по трудовому законодательству с момента отсчета моей отработки наниматель должен был переоформить документы,заключить контракт или трудовой договор именно с той даты,когда я уже была молодым специалистом. Но со мной не было заключено таких документов,поэтому юридически я могу уволиться. В общем,глупая ситуация,что из-за беспредела руководства я ничего толком не знаю о себе,не могу планировать отпуск и т.д.
24.11.2014 08:52:55
Пользователь
НОВИЧОКпо распределению, наниматель хочет уволить меня из-за того что я не присутствовал на работе не в свое рабочее время ,после увольнения мне придется выплачивать учебному заведению, или я могу найти подходящую работу и дальше отрабатывать? Спасибо за ответ.
15.04.2025 11:52:01
16.04.2025 15:59:26
Юрист
НОВИЧОК30.04.2025 года заканчивается отработка, но директор организации хочет меня заставить отрабатывать ещё месяц, и объясняет это тем что меня может уволить только с согласия в рацсполкоме. Подскажите что мне делат.
26.04.2025 08:50:36