Здравствуйте! Вопрос касательно выплаты выходного пособия при увольнении. Я работала в магазине в городе Несвиж Минской обл. Центральный офис организации находится в Барановичах. 1 декабря нам сообщили, что магазин закрывается и мне предложили работу в Барановичах, но я отказалась переезжать, а 3 декабря нам привезли приказ на увольнение по соглашению сторон. Я побоялась и подписала приказ, однако заявления я еще не писала. После чего мы прочитали ТК РБ статьи 30, 42, 43, 48. После чего я позвонила начальству, сказав что меня должны уволить по статье 42 пункт 1 (закрытие филиала), однако начальство мне ответило, что они не сокращают штат, они же мне предложили работу в Барановичах, получается это перевод на другое место работы. И получается так как я отказалась от перевода, судя по статье 30 пункт 4 ("При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 настоящего Кодекса."), меня должны уволить по статье 42 пункт 2 ("несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; ") и выплатить 2х недельное выходное пособие. Правильно?
Второй вопрос: меня предупредили лишь за 2 дня до увольнения, а должны были предупредить за 2 месяца. Получается я могу требовать компенсацию в виде выходного пособия в размере двух среднемесячных плат? или не могу, так как они мне предложили перевод?
Спасибо.
04.12.2014 22:16:38
Юрий Бобович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
Все свои действия наниматель обязан был совершать в письменной форме и в сроки, установленные трудовым законодательством. Предложение о переводе – письменно. Ваш отказ – письменно. Если Вы не согласны – уведомление о сокращении за два месяца. Есть проблема с приказом, который Вы подписали. Подписав приказ, Вы выразили свое согласие на увольнение по соглашению сторон. Если есть приказ, то его можно конечно оспорить, но это уже суд. Интересно, что наниматель написал в основании приказа, если заявление Вы не писали. Часть 4 ст.30 касается только работников с заключением МРЭК, а не Вас. Ваш случай простой: - либо увольнение по соглашению сторон, - либо увольнение по сокращению штата после уведомления, - либо перевод на другую работу. Основная проблема сейчас - это подписанный Вами приказ.
Выплата выходного пособия при закрытии магазина
2Пользователь
НОВИЧОКВопрос касательно выплаты выходного пособия при увольнении. Я работала в магазине в городе Несвиж Минской обл. Центральный офис организации находится в Барановичах. 1 декабря нам сообщили, что магазин закрывается и мне предложили работу в Барановичах, но я отказалась переезжать, а 3 декабря нам привезли приказ на увольнение по соглашению сторон. Я побоялась и подписала приказ, однако заявления я еще не писала. После чего мы прочитали ТК РБ статьи 30, 42, 43, 48. После чего я позвонила начальству, сказав что меня должны уволить по статье 42 пункт 1 (закрытие филиала), однако начальство мне ответило, что они не сокращают штат, они же мне предложили работу в Барановичах, получается это перевод на другое место работы. И получается так как я отказалась от перевода, судя по статье 30 пункт 4 ("При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 настоящего Кодекса."), меня должны уволить по статье 42 пункт 2 ("несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; ") и выплатить 2х недельное выходное пособие. Правильно?
Второй вопрос: меня предупредили лишь за 2 дня до увольнения, а должны были предупредить за 2 месяца. Получается я могу требовать компенсацию в виде выходного пособия в размере двух среднемесячных плат? или не могу, так как они мне предложили перевод?
Спасибо.
04.12.2014 22:16:38
Юрист
НОВИЧОКПредложение о переводе – письменно. Ваш отказ – письменно.
Если Вы не согласны – уведомление о сокращении за два месяца.
Есть проблема с приказом, который Вы подписали. Подписав приказ, Вы выразили свое согласие на увольнение по соглашению сторон. Если есть приказ, то его можно конечно оспорить, но это уже суд. Интересно, что наниматель написал в основании приказа, если заявление Вы не писали.
Часть 4 ст.30 касается только работников с заключением МРЭК, а не Вас.
Ваш случай простой:
- либо увольнение по соглашению сторон,
- либо увольнение по сокращению штата после уведомления,
- либо перевод на другую работу.
Основная проблема сейчас - это подписанный Вами приказ.
08.12.2014 11:00:09