• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Выплата выходного пособия при закрытии магазина
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Выплата выходного пособия при закрытии магазина

2
закрыть тему
Марина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте!
Вопрос касательно выплаты выходного пособия при увольнении. Я работала в магазине в городе Несвиж Минской обл. Центральный офис организации находится в Барановичах. 1 декабря нам сообщили, что магазин закрывается и мне предложили работу в Барановичах, но я отказалась переезжать, а 3 декабря нам привезли приказ на увольнение по соглашению сторон. Я побоялась и подписала приказ, однако заявления я еще не писала. После чего мы прочитали ТК РБ статьи 30, 42, 43, 48. После чего я позвонила начальству, сказав что меня должны уволить по статье 42 пункт 1 (закрытие филиала), однако начальство мне ответило, что они не сокращают штат, они же мне предложили работу в Барановичах, получается это перевод на другое место работы. И получается так как я отказалась от перевода, судя по статье 30 пункт 4 ("При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 настоящего Кодекса."), меня должны уволить по статье 42 пункт 2 ("несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; ") и выплатить 2х недельное выходное пособие. Правильно?

Второй вопрос: меня предупредили лишь за 2 дня до увольнения, а должны были предупредить за 2 месяца. Получается я могу требовать компенсацию в виде выходного пособия в размере двух среднемесячных плат? или не могу, так как они мне предложили перевод?

Спасибо.

04.12.2014 22:16:38

Юрий Бобович

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 47
Все свои действия наниматель обязан был совершать в письменной форме и в сроки, установленные трудовым законодательством.
Предложение о переводе – письменно. Ваш отказ – письменно.
Если Вы не согласны – уведомление о сокращении за два месяца.
Есть проблема с приказом, который Вы подписали. Подписав приказ, Вы выразили свое согласие на увольнение по соглашению сторон. Если есть приказ, то его можно конечно оспорить, но это уже суд. Интересно, что наниматель написал в основании приказа, если заявление Вы не писали.
Часть 4 ст.30 касается только работников с заключением МРЭК, а не Вас.
Ваш случай простой:
- либо увольнение по соглашению сторон,
- либо увольнение по сокращению штата после уведомления,
- либо перевод на другую работу.
Основная проблема сейчас - это подписанный Вами приказ.

08.12.2014 11:00:09

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте