С супругой с 1.08.2014 г. был заключен ТД по 31.08.2014 г., который был продлен до 10.09.2014. С 11.09.2014 г. она была переведена на должность с заключением ТД временно на период нетрудоспособности по БИР основного сотрудника. С 31.12.2014 г. супруга уходит на больничный по БИР. 19.12.2014 г. прислано уведомление без печатей об увольнении моей супруги 15.01.2015 и предложением прийти в отдел кадров 15.01.2014!, в связи с окончанием временной нетрудоспособности по БИР и выходом основного работника 1 Имеет ли данное уведомление юридическую силу и необходимо ли моей супруге прибывать 15.01.2015 для оформления увольнения 2 Будет ли данное уведомление законным, ведь в момент увольнения моя супруга будет находиться на больничном по БИР 3 Смогут ли отказать моей жене в переводе на вакантные должности или должности с занятые на 0.25-0.5 ставки 4 Можно ли будет доказать в суде, что выход основного сотрудника будет фиктивным, только для того, чтобы было основание для увольнения моей супруги
28.12.2014 22:18:32
Александр_О
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
9
Дмитрий Коховец, вот краткие ответы на Ваши вопросы: 1-2, 4. На уведомлении скорее всего есть чья-то подпись. Наличие печати пусть не особо смущает. Согласно пункту 62 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях (утверждена постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4) реквизит «Печать» ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности. Перечень документов, на которых проставляется печать, определяется организацией на основании законодательства Республики Беларусь. Проставление печати необходимо на подлинниках документов и их копиях, в том числе факсимильных, удостоверяющих права, свободы и (или) законные интересы граждан, права и обязанности юридических лиц, санкционирующих расходование денежных средств и материальных ценностей. По вопросу необходимости прибывать для оформления увольнения - ну это как получится. Если действительно у работницы, на месте которой работает Ваша супруга истекает срок больничного по БИР, то увольнение состоится. У Вашей супруги срок действия трудового договора ограничен именно периодом отпуска по БИР, продолжительность которого зависит от продолжительности, указанной в листке временной нетрудоспособности отсутствующей работницы. Гарантии беременным предоставляются только если они работают по такой разновидности срочного трудового договора как контракт. По этому, вероятно поход в суд смысла не имеет. Если только наниматель в коллективном договоре или трудовом договоре не наобещал гор мыслимых и немыслимых. 3. Что касается предложения вакантных должностей, то это право нанимателя, опять же если только наниматель в коллективном договоре или трудовом договоре не наобещал гор мыслимых и немыслимых.
В идеале конечно же обычно происходит так, что когда у работницы заканчивается отпуск по БИР, она берет отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. В этом случае обычно предлагают заменяющему ее работнику продолжить трудовые отношения на период уже этого отпуска. В Вашем же случае заменяющая работница сама уходит в отпуск по БИР. Как поступит наниматель - ему решать: создавать цепочку из двух заменяющих или не создавать. А если работница с 15.01.2015 не уйдет в ОУР, то как говорится, закон суров, но он закон. Это ее должность и она выйдет и будет работать.
29.12.2014 07:31:33
Дмитрий Коховец
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Александр, спасибо за ответ, а как поступить с вопросом №3?
29.12.2014 20:05:14
Александр_О
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
9
Дмитрий Коховец,
Цитата
3. Что касается предложения вакантных должностей, то это право нанимателя, опять же если только наниматель в коллективном договоре или трудовом договоре не наобещал гор мыслимых и немыслимых
Увольнение беременной супруги
4Пользователь
НОВИЧОК1 Имеет ли данное уведомление юридическую силу и необходимо ли моей супруге прибывать 15.01.2015 для оформления увольнения
2 Будет ли данное уведомление законным, ведь в момент увольнения моя супруга будет находиться на больничном по БИР
3 Смогут ли отказать моей жене в переводе на вакантные должности или должности с занятые на 0.25-0.5 ставки
4 Можно ли будет доказать в суде, что выход основного сотрудника будет фиктивным, только для того, чтобы было основание для увольнения моей супруги
28.12.2014 22:18:32
Юрист
НОВИЧОК1-2, 4. На уведомлении скорее всего есть чья-то подпись. Наличие печати пусть не особо смущает. Согласно пункту 62 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях (утверждена постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4) реквизит «Печать» ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности. Перечень документов, на которых проставляется печать, определяется организацией на основании законодательства Республики Беларусь. Проставление печати необходимо на подлинниках документов и их копиях, в том числе факсимильных, удостоверяющих права, свободы и (или) законные интересы граждан, права и обязанности юридических лиц, санкционирующих расходование денежных средств и материальных ценностей.
По вопросу необходимости прибывать для оформления увольнения - ну это как получится. Если действительно у работницы, на месте которой работает Ваша супруга истекает срок больничного по БИР, то увольнение состоится. У Вашей супруги срок действия трудового договора ограничен именно периодом отпуска по БИР, продолжительность которого зависит от продолжительности, указанной в листке временной нетрудоспособности отсутствующей работницы. Гарантии беременным предоставляются только если они работают по такой разновидности срочного трудового договора как контракт. По этому, вероятно поход в суд смысла не имеет. Если только наниматель в коллективном договоре или трудовом договоре не наобещал гор мыслимых и немыслимых.
3. Что касается предложения вакантных должностей, то это право нанимателя, опять же если только наниматель в коллективном договоре или трудовом договоре не наобещал гор мыслимых и немыслимых.
В идеале конечно же обычно происходит так, что когда у работницы заканчивается отпуск по БИР, она берет отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. В этом случае обычно предлагают заменяющему ее работнику продолжить трудовые отношения на период уже этого отпуска. В Вашем же случае заменяющая работница сама уходит в отпуск по БИР. Как поступит наниматель - ему решать: создавать цепочку из двух заменяющих или не создавать. А если работница с 15.01.2015 не уйдет в ОУР, то как говорится, закон суров, но он закон. Это ее должность и она выйдет и будет работать.
29.12.2014 07:31:33
Пользователь
НОВИЧОК29.12.2014 20:05:14
Юрист
НОВИЧОК31.12.2014 11:40:05