Здравствуйте,возникла такая проблема,я недавно окончила техникум,меня распределили на отработку.я отработала пол года и вышла замуж,он работает в МЧС.я собрала бумаги и пошла к кадрам в колхозе.они мне сказали что просто так мы не может тебя отпустить,тебе нужно найти работу,потом взять бумагу,эту бумагу в техникум,с техникума они в исполком,а с исполкома они в колхоз уже.я понимаю что это правильно,но есть же наверное и другие пути,они могут мне дать бумагу,открепление в связи с замужеством или с соединением семьи.или вообще как это правильно сделать,можете мне рассказать?
02.01.2015 15:09:29
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Анастасия Лопухова,
Добрый день! Исходя из описанной Вами ситуации, мы поняли, что Вы хотите получить справку о самостоятельном трудоустройстве (т.е. не работать дальше по распределению). По общему правилу для получения права на самостоятельное распределение выпускник должен возместить государству средства, затраченные на его обучение. Однако в соответствии с подп. 2.5 п. 2 ст. 87 Кодекса Республики Беларусь об образовании место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу не предоставляется выпускнику не отработавшему срок обязательной работы по распределению, перераспределению, при направлении на работу, при последующем направлении на работу, если он освобожден от возмещения средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, в республиканский и (или) местные бюджеты. Так выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, приступившие к работе и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если они относятся к категории: 2.5. беременных женщин, матерей (отцов), имеющих ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о перераспределении, последующем направлении на работу, при невозможности предоставления путем перераспределения, последующего направления на работу нового места работы по месту их жительства; 2.6. мужа (жены), жена (муж) которого работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, при невозможности предоставления им путем перераспределения, последующего направления на работу нового места работы по месту жительства и (или) работы жены (мужа).
Таким образом, при невозможности предоставить Вам новое место работы по месту жительства (работы) супруга либо в случае Вашей беременности Вы освобождаетесь от обязанности возмещать государству стоимость обучения и, следовательно, получаете право на самостоятельное трудоустройство, где хотите. С уважением, Юридическая клиника БГУ.
09.01.2015 09:48:10
Анастасия Лопухова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо за ответ, но вы немного не поняли. Я вышла замуж и так как он работает в МЧС я перевожусь в город к мужу. И вот я хотела бы узнать порядок по пунктам куда кому какие бумаги нужно привезти и как это происходит вообще. Потому что я привезла в колхоз свидетельство о браке, справку с работы мужа и мне в кадрах сказали, что для того чтобы отпустить меня в город мне нужно очень много обойти людей. И не хотят меня отпускать. Как я должна поступить в данной ситуации??какие бумаги собрать и куда кому их отвезти чтобы меня перевели в город к мужу???? Заранее спасибо за ответ. Юридическая клиника БГУ,
09.01.2015 13:23:20
Кристина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Хотела бы уточнить, я буквально полтора месяца назад перераспределилась на новое место работы, могу ли я мейчас снова перераспределиться? Или есть ограничения какие-то. Спасибо
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
перераспределение
4Пользователь
НОВИЧОК02.01.2015 15:09:29
Юрист
НОВИЧОКДобрый день!
Исходя из описанной Вами ситуации, мы поняли, что Вы хотите получить справку о самостоятельном трудоустройстве (т.е. не работать дальше по распределению). По общему правилу для получения права на самостоятельное распределение выпускник должен возместить государству средства, затраченные на его обучение.
Однако в соответствии с подп. 2.5 п. 2 ст. 87 Кодекса Республики Беларусь об образовании место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу не предоставляется выпускнику не отработавшему срок обязательной работы по распределению, перераспределению, при направлении на работу, при последующем направлении на работу, если он освобожден от возмещения средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, в республиканский и (или) местные бюджеты.
Так выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, приступившие к работе и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если они относятся к категории:
2.5. беременных женщин, матерей (отцов), имеющих ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о перераспределении, последующем направлении на работу, при невозможности предоставления путем перераспределения, последующего направления на работу нового места работы по месту их жительства;
2.6. мужа (жены), жена (муж) которого работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, при невозможности предоставления им путем перераспределения, последующего направления на работу нового места работы по месту жительства и (или) работы жены (мужа).
Таким образом, при невозможности предоставить Вам новое место работы по месту жительства (работы) супруга либо в случае Вашей беременности Вы освобождаетесь от обязанности возмещать государству стоимость обучения и, следовательно, получаете право на самостоятельное трудоустройство, где хотите.
С уважением, Юридическая клиника БГУ.
09.01.2015 09:48:10
Пользователь
НОВИЧОК09.01.2015 13:23:20
Пользователь
НОВИЧОК20.01.2015 15:58:14