Добрый день! Я работаю в госучереждении Госансамбль танца Беларуси, месяц назад нашла свою фамилию в списках на командировку в Китай на 72 дня (с3 марта по 17 мая). Моего согласия никто не спрашивал. Пошла к худруку ансамбля отпроситься, на что он сказал, что не отпускает. Тогда я сказала, что хочу написать заявление на увольнение. Он сказал: " я тебя всё равно оформляю, если не едешь - я уволю тебя по статье со штрафом (по его словам должна выплатить неустойку и возместить стоимость билетов, порядка 700 у.е)". Трудовой договор у меня заканчивается 1 сентября 2016 года , подписан был на 3 года. Правомерны ли будут его действия , и есть ли возможность уволиться без статьи в трудовой книжке? Если напишу всё таки заявление на увольнение (до поездки ещё чуть больше месяца), поможет ли это потом при увольнении обойтись без штрафа , т.к. я их предупреждала? Спасибо большое
26.01.2015 16:38:38
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Екатерина, вопрос конечно нестандартный. Хотелось бы ознакомиться с Вашим контрактом, возможно там такие условия действительно указаны. "Отпроситься" не значит предупредить.
Статья 93. Направление в служебную командировку и ее оформление
Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами. Форма командировочного удостоверения устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим единую финансовую политику. Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника. Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.
Отсюда следует, что Вам необходимо в письменной форме сообщить нанимателю об отсутствии Вашего согласия по направлению в командировку.
27.01.2015 17:38:40
Екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, спасибо большое за отклик на мою проблему! но есть ещё вопрос . у нас оформляют приказ , но никакого удостоверения обычно не дают! и могут ли они тогда хитрым образом оформить командировку на 72-73 дня, например, в три приёма! приказами не превышающими 30 дней! должна ли я тогда возвращаться каждые 30 дней в страну (как минимум). Мы этого не будем делать естественно , так будет ли это нарушением моих прав? По возвращению домой, смогу ли я это как то использовать, если этому будет подтверждение штампы вылета из страны и прилёта в страну (там же даты указываются). могу выслать фото контракта.
и как правильно оформить заявление об отказе от командировки , может есть образец для такого письменного уведомления!?
И есть ли смысл всё таки написать заявление на увольнение (может даже указать причины).? Если напишу и через месяц (30 дней) не выйду на работу, будет ли это считаться прогулом и причиной для увольнения по статье? или меня всё таки рассчитают и отдадут трудовую книжку?!
Принудительное отправление в заграничную командировку
3Пользователь
НОВИЧОКПравомерны ли будут его действия , и есть ли возможность уволиться без статьи в трудовой книжке?
Если напишу всё таки заявление на увольнение (до поездки ещё чуть больше месяца), поможет ли это потом при увольнении обойтись без штрафа , т.к. я их предупреждала?
Спасибо большое
26.01.2015 16:38:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСтатья 93. Направление в служебную командировку и ее оформление
Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами.
Форма командировочного удостоверения устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим единую финансовую политику.
Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.
Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.
Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.
Отсюда следует, что Вам необходимо в письменной форме сообщить нанимателю об отсутствии Вашего согласия по направлению в командировку.
27.01.2015 17:38:40
Пользователь
НОВИЧОКспасибо большое за отклик на мою проблему!
но есть ещё вопрос . у нас оформляют приказ , но никакого удостоверения обычно не дают! и могут ли они тогда хитрым образом оформить командировку на 72-73 дня, например, в три приёма! приказами не превышающими 30 дней! должна ли я тогда возвращаться каждые 30 дней в страну (как минимум). Мы этого не будем делать естественно , так будет ли это нарушением моих прав? По возвращению домой, смогу ли я это как то использовать, если этому будет подтверждение штампы вылета из страны и прилёта в страну (там же даты указываются).
могу выслать фото контракта.
и как правильно оформить заявление об отказе от командировки , может есть образец для такого письменного уведомления!?
И есть ли смысл всё таки написать заявление на увольнение (может даже указать причины).? Если напишу и через месяц (30 дней) не выйду на работу, будет ли это считаться прогулом и причиной для увольнения по статье? или меня всё таки рассчитают и отдадут трудовую книжку?!
28.01.2015 17:19:32