Здравствуйте! Вопросы возникли следующие. Первый,предприятие работает по пятидневной рабочей неделе,суббота и воскресение выходные.Я ушел на больничный с субботы по болезни внука,которому неполные 6 лет.При оплате больничного бухгалтерия отказала в оплате первых двух дней,т.е. субботы и воскресения мотивируя это тем что предприятие не работало и больничный надо было брать с понедельника. Второй вопрос который последнее время освещается довольно часто,но все равно очень смутно,чем неминуемо пользуются бухгалтера. Это оплата больничных листов при вынужденном простое предприятия,то есть когда работник вынужден получать 2/3 тарифной ставки. Здесь возникает масса вопросов,например,оплачивается ли больничный если работник заболел в первый день простоя или во время простоя,например на второй день,или оплате подлежат только листки если работник получил его в рабочий день перед простоем. Бухгалтера ссылаются на то что,если вы ушли на больничный в день простоя,то вам будет оплачиваться как простой предприятия. Спасибо!
14.02.2015 12:50:45
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Владимир Иванович, п/п 9.5 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам,утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается "за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса Республики Беларусь (простой не по вине работника), трудового отпуска и служебной командировки. А согласно п. 25 положения р"азмер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения размера среднедневного заработка ... на число календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности (за исключением периодов, указанных в подпунктах 9.3–9.8 пункта 9 Положения). См. о п. 9.5 выше.
24.02.2015 09:57:29
Владимир Иванович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте Василий! Спасибо за ответ,но полностью юридической ясности нету. Дело в том что,как я писал,больничный был открыт в субботу,которая на моем предприятии была выходным днем,то есть заработная плата за этот день мне не начислялась,но,бухгалтерия бъет на то,что якобы в январе 2015 вышла поправка к закону где сказано,что если работник уходит на больничный по УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ в выходной день на предприятии где он работает,то он вообще должен сообщить врачу что он сегодня выходной и врач должен выписать больничный с,например понедельника,то есть с рабочего дня.
25.02.2015 17:06:58
aleksa96
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Хочу поделиться новостью про изменения в оформлении больничных листов в новом году, как начинающий бухгалтеря я столкнулась с некоторыми нюансами, вот детальное пояснение, кому интересно Оплата больничного листа в 2016 году
Оплата больничных листов по новому
4Пользователь
НОВИЧОКВопросы возникли следующие.
Первый,предприятие работает по пятидневной рабочей неделе,суббота и воскресение выходные.Я ушел на больничный с субботы по болезни внука,которому неполные 6 лет.При оплате больничного бухгалтерия отказала в оплате первых двух дней,т.е. субботы и воскресения мотивируя это тем что предприятие не работало и больничный надо было брать с понедельника.
Второй вопрос который последнее время освещается довольно часто,но все равно очень смутно,чем неминуемо пользуются бухгалтера.
Это оплата больничных листов при вынужденном простое предприятия,то есть когда работник вынужден получать 2/3 тарифной ставки.
Здесь возникает масса вопросов,например,оплачивается ли больничный если работник заболел в первый день простоя или во время простоя,например на второй день,или оплате подлежат только листки если работник получил его в рабочий день перед простоем.
Бухгалтера ссылаются на то что,если вы ушли на больничный в день простоя,то вам будет оплачиваться как простой предприятия.
Спасибо!
14.02.2015 12:50:45
Юрист
НОВИЧОКА согласно п. 25 положения р"азмер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения размера среднедневного заработка ... на число календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности (за исключением периодов, указанных в подпунктах 9.3–9.8 пункта 9 Положения). См. о п. 9.5 выше.
24.02.2015 09:57:29
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо за ответ,но полностью юридической ясности нету.
Дело в том что,как я писал,больничный был открыт в субботу,которая на моем предприятии была выходным днем,то есть заработная плата за этот день мне не начислялась,но,бухгалтерия бъет на то,что якобы в январе 2015 вышла поправка к закону где сказано,что если работник уходит на больничный по УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ в выходной день на предприятии где он работает,то он вообще должен сообщить врачу что он сегодня выходной и врач должен выписать больничный с,например понедельника,то есть с рабочего дня.
25.02.2015 17:06:58
Пользователь
НОВИЧОК13.03.2016 12:34:20