А теперь новый начальник хочет переписать мою должностную инструкцию и включить туда не только пункты из всех этих должностных, но и какую-то отсебятину типа: составления ежедневных письменных отчетов. Скажите имеет ли он право совмещать несколько разных профессий в одной должностной (по факту мой оклад от этого никак не изменится)? Тоже непонятки с этими отчетами? Хотелось бы знать к каким актам законодательства его отсылать с его должностной? Ну и бонусом, если все таки возможно совмещение нескольких должностных в одной, как мне правильно настоять на увеличении оклада, либо введении еще одой (нескольких) штатных единиц?
16.02.2015 08:54:53
Светлана
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Владимир, см. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 N 1 "Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих"
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
пункт 10. Должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела "Должностные обязанности" квалификационной характеристики должности, которую он занимает. Должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом организации, которая разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно. В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность. По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего. ... и т.д.
24.02.2015 08:59:52
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Светлана, Т.е. нельзя в должностную инструкцию дописать то, чего не предусмотрено квалификационной характеристике должности? Это я про ежедневные отчеты?
равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего А как можно узнать равно по сложности ремонт компьютера и, допустим, администрирование web-сервера? Не на глазок же это определяется?
24.02.2015 10:25:28
Светлана
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Владимир, Если посмотреть, например, на должностные обязанности ИНЖЕНЕРА-ЭЛЕКТРОНИКА, то там написано кроме прочего следующее: "Составляет заявки на электронное оборудование и запасные части к нему, техническую документацию на ремонт, отчеты о работе"
АДМИНИСТРАТОР СЕТЕЙ (АДМИНИСТРАТОР СИСТЕМНЫЙ) Должен знать: методические материалы по вопросам эксплуатации и ремонта компьютерной техники; порядок обслуживания и осуществления простейшего ремонта различных компонентов персональных компьютеров и периферийного оборудования;
А вообще, как сказал мой умный коллега, дословно: "Я считаю, что квалификационные характеристики в ЕКСД - это примерный перечень видов работ по должности. Но есть еще такое понятие, как специфика работы, производства и т.п. То есть ЕКСД - базис, на основе которого разрабатывается инструкция под конкретное производство. Иначе зачем вообще должностная инструкция, если ею считается квалификационная характеристика ЕКСД? Главное, на мой взгляд, чтобы в должностной не выходили за рамки должности по ЕКСД. ИМХО"
От себя добавлю: наниматель, принявший Вас на работу и выплачивающий Вам зарплату, вправе требовать отчет о проделанной Вами работе.
25.02.2015 13:18:10
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Светлана, Главное, на мой взгляд, чтобы в должностной не выходили за рамки должности по ЕКСД. Так вот про это то я и говорю. По сути после вступления в силу новых должностных я буду исполнять обязанности 5 человек. Дабы не быть голословным опишу: 1. Инженер системотехник - по ЕКСД его обязанности заканчиваются на том, что компьютер включился (конечно же грубо говоря). Если компьютер не включился он берет запчасти на складе и заменяет ими неисправные. 2. А вот неисправные части уже должен ремонтировать Инженер электроник. Грубо говоря он чинит неисправные части компьютера, которые ему отдал Инженер системотехник 3. А администратор сервера - уже занимается разработкой и обслуживанием сайта организации (все по той же ЕКСД). И если у него не включится сервер - он позовет кого? Правильно - инженера системотехника. И не обязан он лезть во внутренности сервера и чинить его. Да и может не знать как это делать (образование у него не то) 4. Администратор сетей - не умеет работать с сайтом организации, но если, грубо говоря, порвется где-то сетевой кабель, или по другой причине пропадет связь между организацией и сайтом, или пропадет интернет у работников - зовут именно его. 5. Системный программист - компьютер включился, но нету операционной системы или какой-либо программы нужной работнику? Зовут именно его.
Конечно. Возможно в некоторых больших организациях такое разделение и будет, но в большинстве случаев не нужно столько сотрудников. Некоторые обязанности может выполнять и один человек. Более того. Скорее всего нагрузка на него будет неравномерная. Я могу неделю сидеть без дела и у всех все будет работать, а могу месяц бегать весь в мыле (особенно летом когда техника ломается от жары). Собственно говоря я и сейчас выполняю работу всех вышеназванных товарищей, но раз уж речь зашла об официальном закреплении за мной этих обязанностей - почему бы не попросить прибавки к жалованию. С вашим коллегой я согласен, но не согласен с тем что я обязан работать за пятерых, а ЗП получать за одного.
26.02.2015 07:41:34
Светлана
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Владимир,
Цитата
не согласен с тем что я обязан работать за пятерых, а ЗП получать за одного
К сожалению, наниматели думают иначе. А еще они уверены, что не будете работать лично Вы - придут другие, которые согласятся. По крайней мере у нас именно так
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Должностные инструкции - что можно писать?
6Пользователь
НОВИЧОКНо по факту я, в той или иной мере, выполняю то, что написано в следующих должностных инструкциях:
1.
2.
3.
4.
5.
А теперь новый начальник хочет переписать мою должностную инструкцию и включить туда не только пункты из всех этих должностных, но и какую-то отсебятину типа: составления ежедневных письменных отчетов. Скажите имеет ли он право совмещать несколько разных профессий в одной должностной (по факту мой оклад от этого никак не изменится)? Тоже непонятки с этими отчетами?
Хотелось бы знать к каким актам законодательства его отсылать с его должностной? Ну и бонусом, если все таки возможно совмещение нескольких должностных в одной, как мне правильно настоять на увеличении оклада, либо введении еще одой (нескольких) штатных единиц?
16.02.2015 08:54:53
Юрист
НОВИЧОКОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
пункт 10. Должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела "Должностные обязанности" квалификационной характеристики должности, которую он занимает.
Должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом организации, которая разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно.
В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность.
По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.
... и т.д.
24.02.2015 08:59:52
Пользователь
НОВИЧОКравных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего
А как можно узнать равно по сложности ремонт компьютера и, допустим, администрирование web-сервера? Не на глазок же это определяется?
24.02.2015 10:25:28
Юрист
НОВИЧОКАДМИНИСТРАТОР СЕТЕЙ (АДМИНИСТРАТОР СИСТЕМНЫЙ)
Должен знать: методические материалы по вопросам эксплуатации и ремонта компьютерной техники; порядок обслуживания и осуществления простейшего ремонта различных компонентов персональных компьютеров и периферийного оборудования;
А вообще, как сказал мой умный коллега, дословно: "Я считаю, что квалификационные характеристики в ЕКСД - это примерный перечень видов работ по должности. Но есть еще такое понятие, как специфика работы, производства и т.п. То есть ЕКСД - базис, на основе которого разрабатывается инструкция под конкретное производство. Иначе зачем вообще должностная инструкция, если ею считается квалификационная характеристика ЕКСД? Главное, на мой взгляд, чтобы в должностной не выходили за рамки должности по ЕКСД. ИМХО"
От себя добавлю: наниматель, принявший Вас на работу и выплачивающий Вам зарплату, вправе требовать отчет о проделанной Вами работе.
25.02.2015 13:18:10
Пользователь
НОВИЧОКТак вот про это то я и говорю. По сути после вступления в силу новых должностных я буду исполнять обязанности 5 человек.
Дабы не быть голословным опишу:
1. Инженер системотехник - по ЕКСД его обязанности заканчиваются на том, что компьютер включился (конечно же грубо говоря). Если компьютер не включился он берет запчасти на складе и заменяет ими неисправные.
2. А вот неисправные части уже должен ремонтировать Инженер электроник. Грубо говоря он чинит неисправные части компьютера, которые ему отдал Инженер системотехник
3. А администратор сервера - уже занимается разработкой и обслуживанием сайта организации (все по той же ЕКСД). И если у него не включится сервер - он позовет кого? Правильно - инженера системотехника. И не обязан он лезть во внутренности сервера и чинить его. Да и может не знать как это делать (образование у него не то)
4. Администратор сетей - не умеет работать с сайтом организации, но если, грубо говоря, порвется где-то сетевой кабель, или по другой причине пропадет связь между организацией и сайтом, или пропадет интернет у работников - зовут именно его.
5. Системный программист - компьютер включился, но нету операционной системы или какой-либо программы нужной работнику? Зовут именно его.
Конечно. Возможно в некоторых больших организациях такое разделение и будет, но в большинстве случаев не нужно столько сотрудников. Некоторые обязанности может выполнять и один человек. Более того. Скорее всего нагрузка на него будет неравномерная. Я могу неделю сидеть без дела и у всех все будет работать, а могу месяц бегать весь в мыле (особенно летом когда техника ломается от жары). Собственно говоря я и сейчас выполняю работу всех вышеназванных товарищей, но раз уж речь зашла об официальном закреплении за мной этих обязанностей - почему бы не попросить прибавки к жалованию.
С вашим коллегой я согласен, но не согласен с тем что я обязан работать за пятерых, а ЗП получать за одного.
26.02.2015 07:41:34
Юрист
НОВИЧОКК сожалению, наниматели думают иначе. А еще они уверены, что не будете работать лично Вы - придут другие, которые согласятся.
По крайней мере у нас именно так
26.02.2015 13:59:03