Добрый день. Работаю на предприятии по контракту, который заканчивается в сентябре 2015 года. Хочу уволиться. Заявление на увольнение не подписывают, сказали, что буду работать до окончания контракта. Недавно принесли приказ, в котором сказано, что предприятие переходит на сокращенный график работы с 1 марта 2015 года. Я этот приказ подписывать отказалась. Могу ли я уволиться после такого приказа? Как правильно это сделать?
18.02.2015 19:31:02
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Юлия, переход на неполную рабочую неделю (режим рабочего времени) будет являться изменением существенных условий труда.
Согласно Трудового кодекса Республики Беларусь, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь
Уволиться после такого приказа возможно. В приказе можете написать, что не согласны с изменением существенных условий труда, поставить дату и подпись. Далее наниматель должен вас уволить соответственно 28 февраля, так как условия труда изменяются с 1 марта,а в измененных условиях вы работать не согласны.
19.02.2015 10:34:47
Юлия Якимович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Ольга, большое спасибо за ответ. Меня еще интересует обязано ли мне предприятие выплатить какое-либо пособие? В случае, если работодатель откажется меня увольнять, как мне поступить? Просто не выйти на работу 1 марта?
19.02.2015 15:27:33
Светлана
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
4
Юлия Якимович,
Цитата
В случае, если работодатель откажется меня увольнять, как мне поступить?
Имеете право обратиться в гос.органы за защитой Ваших прав. Отказ от работы с измененными существенными условиями труда является поводом расторжения трудового договора (контракта). Наниматель обязан Вас уволить либо оставить условия труда прежними (в этом случае Вы должны отработать до конца контракта).
Также Вы можете попробовать уволиться по статье 41 ТК "Расторжение срочного трудового договора по требованию работника": Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Что касается пособия: Статья 48. Выходное пособие Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Статья 295 ТК. Выходное пособие 2) в случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 294 ТК (нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора), ... - в размере двухнедельного среднего заработка.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Как уволиться?
4Пользователь
НОВИЧОК18.02.2015 19:31:02
Юрист
НОВИЧОКСогласно Трудового кодекса Республики Беларусь, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь
Уволиться после такого приказа возможно. В приказе можете написать, что не согласны с изменением существенных условий труда, поставить дату и подпись. Далее наниматель должен вас уволить соответственно 28 февраля, так как условия труда изменяются с 1 марта,а в измененных условиях вы работать не согласны.
19.02.2015 10:34:47
Пользователь
НОВИЧОК19.02.2015 15:27:33
Юрист
НОВИЧОКИмеете право обратиться в гос.органы за защитой Ваших прав.
Отказ от работы с измененными существенными условиями труда является поводом расторжения трудового договора (контракта). Наниматель обязан Вас уволить либо оставить условия труда прежними (в этом случае Вы должны отработать до конца контракта).
Также Вы можете попробовать уволиться по статье 41 ТК "Расторжение срочного трудового договора по требованию работника":
Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Что касается пособия:
Статья 48. Выходное пособие
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Статья 295 ТК. Выходное пособие
2) в случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 294 ТК (нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора), ... - в размере двухнедельного среднего заработка.
24.02.2015 08:20:31