Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право работодатель отбирать отпуск за вредные труда, в связи с тем что работник берет больничный, или дни за свой счет, для сдачи сессии и т.п.? Подскажите, куда можно обратиться с тем, чтобы получить письменный ответ на этот вопрос?
14.03.2015 16:52:44
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Валентина, очень много зависит от конкретных обстоятельств, так как согласно п. 1.1 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы" в "рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске. То есть иные периоды работы в этот рабочий год не включаются. Обращаться можно в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://www.mintrud.gov.by/dep-gos-inspekcii-truda), в том числе и по телефону.
19.03.2015 09:02:19
Валентина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я не совсем понимаю что за конкретные условия. Просто моим сотрудницам, которые до использования отпуска за текущий год брали дни за свой счёт или дни для сдачи сессии или ещё по какой-то причине, при оформлении отпуска сказали, что они лишены определенного количества "дней за вредность". При этом никаких обьяснений дано небыло, на основани какого законодательного акта, как это все расчитывается, просто - вы лишены стольких-то дней т.к. были в отгуле или на сессии или на больничном столько-то дней. У меня например сразу возникает вопрос - если я была на больничном до использования отпуска за текущий год, у меня вычтут дни, а если после? Получается кому как "повезло" заболеть?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Отпуск за вредные условия труда
3Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста, имеет ли право работодатель отбирать отпуск за вредные труда, в связи с тем что работник берет больничный, или дни за свой счет, для сдачи сессии и т.п.?
Подскажите, куда можно обратиться с тем, чтобы получить письменный ответ на этот вопрос?
14.03.2015 16:52:44
Юрист
НОВИЧОКТо есть иные периоды работы в этот рабочий год не включаются.
Обращаться можно в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (
19.03.2015 09:02:19
Пользователь
НОВИЧОКУ меня например сразу возникает вопрос - если я была на больничном до использования отпуска за текущий год, у меня вычтут дни, а если после? Получается кому как "повезло" заболеть?
05.04.2015 17:46:50