Я выпускница БНТУ этого года. Училась на дневном, на бюджете. Направлена по распределению в лицей мастером производственного обучения. При этом нахожусь на 30 неделе беременности. В лицее директор, оценив окружность моего живота, не спрашивая кто я и откуда к нему приехала, заявил - мы не нуждаемся в ваших услугах. Далее было написано отказное письмо, официальной причиной в котором значилось - "в связи с невыполнением контрольных цифр набора учащихся ... нет возможности трудоустроить". С данным письмом я вернулась в ВУЗ за перераспределением, однако там мне сказали, что причина отказа - незаконная и директор должен принять меня на работу. Также на письме не была поставлена печать, а только подпись директора (мой промах - растерялась от такого оборота событий и не досмотрела этот важный момент). Приехав во второй раз в лицей и встретив в холле лицея директора, я не была даже пущена в кабинет. разговор был на коридоре и ключевая фраза от руководителя лицея была такой - "я 30 лет работаю директором и лучше знаю, что законно, а что нет, а ты молодая и зеленая и если не изменишь тон, вообще разговаривать не буду". На работу он меня так и не принял. Крайний срок трудоустройства - 16 августа. Сегодня уже 10 августа. Плюс ко всему я лежу в стационаре с угрозой выкидыша, однако по всем вопросам приходится ездить лично, для чего надо подвергать риску себя и ребенка и уходить из больницы, наплевав на прописанный постельный режим. Что мне делать в этой ситуации? Куда обращаться и к кому идти жаловаться? Какие документы должны быть на руках? И вообще, какие причины отказа в трудоустройстве молодому специалисту являются законными?
10.08.2013 11:05:51
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Основания для приема на работу установлены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК). Согласно п. 3, 5, 6 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами: - прибывшими на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учреждения образования; - прибывшими на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению; - женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет. В таких случаях по требованию гражданина (т. е. Вашему) наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Споры об отказе в заключении трудового договора с молодыми специалистами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования рассматриваются непосредственно в суде (п. 2 ст. 241 ТК). На основании ч. 2 ст. 9.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускника государственного учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, в соответствии с договором (заявкой) на обучение, заключенным между указанными учреждением образования и нанимателем, а равно иного лица, заключение трудового договора с которым является обязательным, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. Таким образом, Вы вправе обжаловать отказ в приеме на работу в судебном порядке, а также привлечь нанимателя к административной ответственности по указанной статье. У Вас также есть возможность взыскать моральный вред, если докажете, что угроза выкидыша возникла непосредственно по причине указанных обстоятельств (ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета. Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ http://www.law.bsu.by/site/?16.
Отказ в трудоустройстве молодому специалисту
2Пользователь
НОВИЧОКПлюс ко всему я лежу в стационаре с угрозой выкидыша, однако по всем вопросам приходится ездить лично, для чего надо подвергать риску себя и ребенка и уходить из больницы, наплевав на прописанный постельный режим.
Что мне делать в этой ситуации? Куда обращаться и к кому идти жаловаться? Какие документы должны быть на руках? И вообще, какие причины отказа в трудоустройстве молодому специалисту являются законными?
10.08.2013 11:05:51
Юрист
НОВИЧОКОснования для приема на работу установлены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК).
Согласно п. 3, 5, 6 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:
- прибывшими на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учреждения образования;
- прибывшими на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению;
- женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет.
В таких случаях по требованию гражданина (т. е. Вашему) наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Споры об отказе в заключении трудового договора с молодыми специалистами, окончившими учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования рассматриваются непосредственно в суде (п. 2 ст. 241 ТК).
На основании ч. 2 ст. 9.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускника государственного учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, в соответствии с договором (заявкой) на обучение, заключенным между указанными учреждением образования и нанимателем, а равно иного лица, заключение трудового договора с которым является обязательным, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
Таким образом, Вы вправе обжаловать отказ в приеме на работу в судебном порядке, а также привлечь нанимателя к административной ответственности по указанной статье. У Вас также есть возможность взыскать моральный вред, если докажете, что угроза выкидыша возникла непосредственно по причине указанных обстоятельств (ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета.
Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ
16.09.2013 14:01:46