прдскажите пожалуйста! я пачетный донор плазмы уже как 7 лет. устроился на государственую работу. на работе мой насальник не разрешает мне сдавать плазму, говорит что это личные дела которые я должен делать по мимо работы. попросил написать обьяснительную и по его хотению он гразился меня уволить. скажите что мне лутше написать в обьяснительной и какие я имею права??
27.04.2015 06:33:44
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
павел, добры на основании чего Вам необходимо писать объяснительную?.. Вы отсутствовали в рабочий день или что?.. Обращаю Ваше внимание, что Ваша объяснительная будет являться основанием для дисциплинарного взыскания. Уволить на каком основании? За что конкретно?..
27.04.2015 09:01:46
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
На сегодняшний момент гарантии донорам прописаны в Трудовом кодексе, ст. 104. Основное: "По договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха". Это значит, что Вы не просто решили: пойду-ка завтра кровь сдавать, даже и поставили в известность нанимателя. Необходимо заранее уведомить его о своем намерении (желательно в форме письменного заявления). В законодательстве при этом сроков такого уведомления не предусмотрено, но есть такое понятие, как "разумный срок" - уведомите заранее. Правда, если Вы все же и не уведомите нанимателя о сдаче крови и компонентов, Ваше отсутствие на работе не будет считаться прогулом, но здорово подорвет доверие к Вам как ответственному работнику. Дополнительный день отдыха как правило это следующий после сдачи крови и компонентов день. Помните, что если Вы сдаете накануне выходного дня, то у нанимателя все равно остается обязанность предоставить вам еще один дополнительный выходной день. Можете в таких случаях по заявлению присоединить его к отпуску. Даже если Вы сдаете компоненты в нерабочее время (в том числе в праздники, выходные, во время отпуска), все равно Вам положен дополнительный свободный от работы день. Такой вариант (сдачи крови во вне рабочее время) также больше устраивает и нанимателей - Вам предоставляется только следующий день отдыха, а не 2 дня. Средний заработок при сдаче крови и компонентов во время работы Вам будет обеспечен за счет средств медицинского учреждения, а не средств нанимателя. Пока еще действует ряд дополнительных гарантий донорам: прием без очереди в медицинских учреждениях; трудовой отпуск в летнее или любое удобное время; первоочередное приобретение билетов на транспорт. С 12 июля 2015 года дополнительные гарантии отменяются (возможно они сохранятся на ведомственном уровне (например, в поликлиниках), но отпуск теперь будет на общих условиях). Однако для доноров с этого времени будет предусмотрен 1 дополнительный день отдыха в год, который будет присоединяться к отпуску.
01.05.2015 12:02:53
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
павел, не учел, что Вы почетный донор. Со вступлением в силу изменений в Трудовой кодекс Ваша гарантия на отпуск в летнее или любое другое удобное время сохранится
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
донор плазмы. все ему предоставления его прав.
4Пользователь
НОВИЧОК27.04.2015 06:33:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛна основании чего Вам необходимо писать объяснительную?..
Вы отсутствовали в рабочий день или что?..
Обращаю Ваше внимание, что Ваша объяснительная будет являться основанием для дисциплинарного взыскания.
Уволить на каком основании? За что конкретно?..
27.04.2015 09:01:46
Юрист
НОВИЧОКДополнительный день отдыха как правило это следующий после сдачи крови и компонентов день. Помните, что если Вы сдаете накануне выходного дня, то у нанимателя все равно остается обязанность предоставить вам еще один дополнительный выходной день. Можете в таких случаях по заявлению присоединить его к отпуску.
Даже если Вы сдаете компоненты в нерабочее время (в том числе в праздники, выходные, во время отпуска), все равно Вам положен дополнительный свободный от работы день. Такой вариант (сдачи крови во вне рабочее время) также больше устраивает и нанимателей - Вам предоставляется только следующий день отдыха, а не 2 дня. Средний заработок при сдаче крови и компонентов во время работы Вам будет обеспечен за счет средств медицинского учреждения, а не средств нанимателя.
Пока еще действует ряд дополнительных гарантий донорам: прием без очереди в медицинских учреждениях; трудовой отпуск в летнее или любое удобное время; первоочередное приобретение билетов на транспорт.
С 12 июля 2015 года дополнительные гарантии отменяются (возможно они сохранятся на ведомственном уровне (например, в поликлиниках), но отпуск теперь будет на общих условиях). Однако для доноров с этого времени будет предусмотрен 1 дополнительный день отдыха в год, который будет присоединяться к отпуску.
01.05.2015 12:02:53
Юрист
НОВИЧОК01.05.2015 12:14:04