прдскажите пожалуйста! я пачетный донор плазмы уже как 7 лет. устроился на государственую работу. на работе мой насальник не разрешает мне сдавать плазму, говорит что это личные дела которые я должен делать по мимо работы. попросил написать обьяснительную и по его хотению он гразился меня уволить. скажите что мне лутше написать в обьяснительной и какие я имею права??
27.04.2015 06:33:44
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
павел, добры на основании чего Вам необходимо писать объяснительную?.. Вы отсутствовали в рабочий день или что?.. Обращаю Ваше внимание, что Ваша объяснительная будет являться основанием для дисциплинарного взыскания. Уволить на каком основании? За что конкретно?..
27.04.2015 09:01:46
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
На сегодняшний момент гарантии донорам прописаны в Трудовом кодексе, ст. 104. Основное: "По договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха". Это значит, что Вы не просто решили: пойду-ка завтра кровь сдавать, даже и поставили в известность нанимателя. Необходимо заранее уведомить его о своем намерении (желательно в форме письменного заявления). В законодательстве при этом сроков такого уведомления не предусмотрено, но есть такое понятие, как "разумный срок" - уведомите заранее. Правда, если Вы все же и не уведомите нанимателя о сдаче крови и компонентов, Ваше отсутствие на работе не будет считаться прогулом, но здорово подорвет доверие к Вам как ответственному работнику. Дополнительный день отдыха как правило это следующий после сдачи крови и компонентов день. Помните, что если Вы сдаете накануне выходного дня, то у нанимателя все равно остается обязанность предоставить вам еще один дополнительный выходной день. Можете в таких случаях по заявлению присоединить его к отпуску. Даже если Вы сдаете компоненты в нерабочее время (в том числе в праздники, выходные, во время отпуска), все равно Вам положен дополнительный свободный от работы день. Такой вариант (сдачи крови во вне рабочее время) также больше устраивает и нанимателей - Вам предоставляется только следующий день отдыха, а не 2 дня. Средний заработок при сдаче крови и компонентов во время работы Вам будет обеспечен за счет средств медицинского учреждения, а не средств нанимателя. Пока еще действует ряд дополнительных гарантий донорам: прием без очереди в медицинских учреждениях; трудовой отпуск в летнее или любое удобное время; первоочередное приобретение билетов на транспорт. С 12 июля 2015 года дополнительные гарантии отменяются (возможно они сохранятся на ведомственном уровне (например, в поликлиниках), но отпуск теперь будет на общих условиях). Однако для доноров с этого времени будет предусмотрен 1 дополнительный день отдыха в год, который будет присоединяться к отпуску.
01.05.2015 12:02:53
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
павел, не учел, что Вы почетный донор. Со вступлением в силу изменений в Трудовой кодекс Ваша гарантия на отпуск в летнее или любое другое удобное время сохранится
донор плазмы. все ему предоставления его прав.
4Пользователь
НОВИЧОК27.04.2015 06:33:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛна основании чего Вам необходимо писать объяснительную?..
Вы отсутствовали в рабочий день или что?..
Обращаю Ваше внимание, что Ваша объяснительная будет являться основанием для дисциплинарного взыскания.
Уволить на каком основании? За что конкретно?..
27.04.2015 09:01:46
Юрист
НОВИЧОКДополнительный день отдыха как правило это следующий после сдачи крови и компонентов день. Помните, что если Вы сдаете накануне выходного дня, то у нанимателя все равно остается обязанность предоставить вам еще один дополнительный выходной день. Можете в таких случаях по заявлению присоединить его к отпуску.
Даже если Вы сдаете компоненты в нерабочее время (в том числе в праздники, выходные, во время отпуска), все равно Вам положен дополнительный свободный от работы день. Такой вариант (сдачи крови во вне рабочее время) также больше устраивает и нанимателей - Вам предоставляется только следующий день отдыха, а не 2 дня. Средний заработок при сдаче крови и компонентов во время работы Вам будет обеспечен за счет средств медицинского учреждения, а не средств нанимателя.
Пока еще действует ряд дополнительных гарантий донорам: прием без очереди в медицинских учреждениях; трудовой отпуск в летнее или любое удобное время; первоочередное приобретение билетов на транспорт.
С 12 июля 2015 года дополнительные гарантии отменяются (возможно они сохранятся на ведомственном уровне (например, в поликлиниках), но отпуск теперь будет на общих условиях). Однако для доноров с этого времени будет предусмотрен 1 дополнительный день отдыха в год, который будет присоединяться к отпуску.
01.05.2015 12:02:53
Юрист
НОВИЧОК01.05.2015 12:14:04