Д.д. Подскажите пожалуйста.Наниматель предложил уволиться по соглашению сторон (до окончания контракта-пол года) ,чего я не желаю,в противном случае пугает меня переводом на ниже оплачиваемую должность по профильной специальности(водитель на другой автомобиль).По моему предложению об увольнении меня по сокращению-отказывается.Как мне поступить?
29.04.2015 11:32:04
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Александр, - если Вы трудоустроены по контракту (далее - К), то, в основном, он расторгается только по взаимосогласию сторон, по истечению срока К, либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон(ст.44 ТК РБ); исключения составляют условия предусмотренные в Вашем К (прочтите условия в К по расторжению в одностороннем порядке) и ст.42 ТК РБ. - если Вы напишите по собственному или по соглашению сторон, то снимите этим с плеч нанимателя выплату Вам 3-х месячного среднего заработка (далее-3-х МСЗ). - "в противном случае пугает меня переводом на ниже оплачиваемую должность" - это уже интересно. - перевести Вас могут только с Вашего согласия, иначе Вы попадаете под п.5 ст.35 ТК РБ ("отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда..."), - и опять таки - этим наниматель получает обязанность по выплате Вам 3-х МСЗ. - Единственное, что Вас могут отправить "на прорыв" (в связи с "производственной необходимостью"), - но не более месяца. (продление только с Вашего согласия). В этом случае здесь идёт "доплата до среднего" (расчёт по предыдущему месту работы).
увольнение
2Пользователь
НОВИЧОК29.04.2015 11:32:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ- если Вы трудоустроены по контракту (далее - К), то, в основном, он расторгается только по взаимосогласию сторон, по истечению срока К, либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон(ст.44 ТК РБ); исключения составляют условия предусмотренные в Вашем К (прочтите условия в К по расторжению в одностороннем порядке) и ст.42 ТК РБ.
- если Вы напишите по собственному или по соглашению сторон, то снимите этим с плеч нанимателя выплату Вам 3-х месячного среднего заработка (далее-3-х МСЗ).
- "в противном случае пугает меня переводом на ниже оплачиваемую должность" - это уже интересно.
- перевести Вас могут только с Вашего согласия, иначе Вы попадаете под п.5 ст.35 ТК РБ ("отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда..."), - и опять таки - этим наниматель получает обязанность по выплате Вам 3-х МСЗ.
- Единственное, что Вас могут отправить "на прорыв" (в связи с "производственной необходимостью"), - но не более месяца. (продление только с Вашего согласия). В этом случае здесь идёт "доплата до среднего" (расчёт по предыдущему месту работы).
30.04.2015 06:40:50