У моего сына скоро суд и сегодня мы подали исковое возражение: Что нам светит. Может были аналогичные решения суда в пользу молодых специалстов. Окончив Мозырский государственный профессиональный лицей строителей, я Давыдов Владислав Юрьевич после распределения 1 августа 2014 года приступил к работе на должность штукатур, моляр в ОАО «Мозырьпромстрой» СУ№183. Поработав немного, в августе месяце получил повестку из военкомата, где узнал что в связи с тем, что 1 июля 2014 года мне уже исполнилось 18 лет, и я закончил учебу, осенью 2014 года буду призван в ряды вооруженных сил Республики Беларусь. Узнав об этой новости я немного поник головой и стал искать работу по месту жительства в г.Калинковичи. По распределению мне необходимо было самостоятельно добираться в город Мозырь на работу и с работы домой. На тот момент я посчитал, что мне оставалось мало свободного времени для отдыха перед службой в вооруженных силах. По этой причине я перестал ездить на работу в г.Мозырь, но об этом родителям ни чего не сказал. Конечно, мне уже исполнилось 18 лет и как полноценный гражданин должен отвечать за свои поступки и деяния, но хотелось бы на тот момент услышать хотя бы телефонный звонок моим родителям из отдела кадров СУ-183 или из строительного лицея, что я не появляется на работе. Да я уже осознал, что совершил ошибку, что не сказал об этом родителям они на тот момент мне бы подсказали как правильно поступить и эту возникшую проблему о возмещении средств за учебу можно было предупредить. Кто не был молод, тот не ошибался. Да молодому специалисту не так просто найти работу по специальности и как молодым хочется иметь достойную сразу зарплату. Спустя месяц поиска я самостоятельно трудоустроился 8 октября 2014 года по специальности штукатур 3-го разряда в ЧСМУП «Калинковичистройсервис» в г. Калинковичи, где работал до призыва в вооруженные силы Республики Беларусь. В трудовой книжке имеются соответствующие записи. На тот момент ни кто из моих родителей и я не поинтересовались, как правильно можно было оформить документы о переводе молодого специалиста от одного нанимателя к другому. Это мы уже сейчас знаем, что для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, которое ранее распределило его на работу, и представить соответствующие документы. Еще на стадии распределения, если бы я знал, что осенью, меня призовут в вооруженные силы Республики Беларусь, и когда у моих родителей еще был статус многодетной семьи, можно было ходатайствовать о распределении перед строительным лицеем меня ближе к дому, но об этом ни кто не думал и не интересовался, и я думаю, мне пошли бы навстречу. Да я признаю свою вину, что нарушил правильный порядок подачи документов по оформлению документов о переводе молодого специалиста от одного нанимателя к другому, но не более. От работы я не уклонялся, трудоустроился и работал по своей специальности. В настоящее время еще не закончился срок обязательной работы по распределению после получения профессионально-технического образования. Сейчас я защищаю Родину. Конституционные положения закрепляют единство обязанности и священного долга гражданина Республики Беларусь по защите своей страны, что придает особую значимость воинской службе по сравнению с иными видами государственной службы и трудовой деятельностью После службы в армии я буду продолжать работать по своей специальности и уже официально оформлю перевод к другому нанимателю. В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. N 821 так и сказано: выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы. Прошу суд не делать поспешных решений и удовлетворять иск в отношении меня Мозырского государственного профессионального лицея строителей, а воспользоваться законным основанием согласно Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г. N 238-З в части: статья 161. Право суда приостановить производство по делу. Суд может по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе приостановить производство по делу в случаях: 1) пребывания стороны в составе Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь на срочной службе или привлечения ее для выполнения какой-либо государственной обязанности; Дождаться когда я отслужу и если я не отработаю положенный мне срок тогда и удовлетворить заявленный иск. Или отклонить исковое заявление о возмещении средств затраченных на мое обучение по вышеуказанным обстоятельствам и обязать меня законно оформить документы о переводе молодого специалиста от одного нанимателя к другому и продолжать отрабатывать положенный мне срок по распределению.
Сейчас сын собирается подписывать контракт и оставаться работать по контракту. Что делать?
05.05.2015 15:57:15
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Юрий Давыдов: Сейчас сын собирается подписывать контракт и оставаться работать по контракту. Что делать?
Так все же, Ваш сын проходит срочную службу в ВС или где-то работает по контракту? Если, служит, суд вправе по его заявлению приостановить производство по делу, но после того, как основания для приостановления отпадут, дело будет рассмотрено по существу. На мой взгляд, исковые требования будут удовлетворены, так как Ваш сын не просто нарушил порядок перераспределения, а самовольно покинул рабочее место, предоставленное ему на основании распределения и трудоустроился к другому нанимателю, и законодательство в данном случае обязывает возместить затраты на обучение специалиста. А незнание законодательства не освобождает от ответственности за его невыполнение.
Основания от возмещения средст за обучение
2Пользователь
НОВИЧОКОкончив Мозырский государственный профессиональный лицей строителей, я Давыдов Владислав Юрьевич после распределения 1 августа 2014 года приступил к работе на должность штукатур, моляр в ОАО «Мозырьпромстрой» СУ№183.
Поработав немного, в августе месяце получил повестку из военкомата, где узнал что
в связи с тем, что 1 июля 2014 года мне уже исполнилось 18 лет, и я закончил учебу, осенью 2014 года буду призван в ряды вооруженных сил Республики Беларусь.
Узнав об этой новости я немного поник головой и стал искать работу по месту жительства в г.Калинковичи. По распределению мне необходимо было самостоятельно добираться в город Мозырь на работу и с работы домой.
На тот момент я посчитал, что мне оставалось мало свободного времени для отдыха перед службой в вооруженных силах. По этой причине я перестал ездить на работу в г.Мозырь, но об этом родителям ни чего не сказал.
Конечно, мне уже исполнилось 18 лет и как полноценный гражданин должен отвечать за свои поступки и деяния, но хотелось бы на тот момент услышать хотя бы телефонный звонок моим родителям из отдела кадров СУ-183 или из строительного лицея, что я не появляется на работе. Да я уже осознал, что совершил ошибку, что не сказал об этом родителям они на тот момент мне бы подсказали как правильно поступить и эту возникшую проблему о возмещении средств за учебу можно было предупредить. Кто не был молод, тот не ошибался.
Да молодому специалисту не так просто найти работу по специальности и как молодым хочется иметь достойную сразу зарплату. Спустя месяц поиска я самостоятельно трудоустроился 8 октября 2014 года по специальности штукатур 3-го разряда в ЧСМУП «Калинковичистройсервис» в г. Калинковичи, где работал до призыва в вооруженные силы Республики Беларусь. В трудовой книжке имеются соответствующие записи.
На тот момент ни кто из моих родителей и я не поинтересовались, как правильно можно было оформить документы о переводе молодого специалиста от одного нанимателя к другому. Это мы уже сейчас знаем, что для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, которое ранее распределило его на работу, и представить соответствующие документы.
Еще на стадии распределения, если бы я знал, что осенью, меня призовут в вооруженные силы Республики Беларусь, и когда у моих родителей еще был статус многодетной семьи, можно было ходатайствовать о распределении перед строительным лицеем меня ближе к дому, но об этом ни кто не думал и не интересовался, и я думаю, мне пошли бы навстречу.
Да я признаю свою вину, что нарушил правильный порядок подачи документов по оформлению документов о переводе молодого специалиста от одного нанимателя к другому, но не более. От работы я не уклонялся, трудоустроился и работал по своей специальности. В настоящее время еще не закончился срок обязательной работы по распределению после получения профессионально-технического образования. Сейчас я защищаю Родину. Конституционные положения закрепляют единство обязанности и священного долга гражданина Республики Беларусь по защите своей страны, что придает особую значимость воинской службе по сравнению с иными видами государственной службы и трудовой деятельностью
После службы в армии я буду продолжать работать по своей специальности и уже официально оформлю перевод к другому нанимателю.
В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. N 821 так и сказано: выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы.
Прошу суд не делать поспешных решений и удовлетворять иск в отношении меня Мозырского государственного профессионального лицея строителей, а воспользоваться законным основанием согласно Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г. N 238-З в части: статья 161. Право суда приостановить производство по делу. Суд может по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по своей инициативе приостановить производство по делу в случаях:
1) пребывания стороны в составе Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь на срочной службе или привлечения ее для выполнения какой-либо государственной обязанности;
Дождаться когда я отслужу и если я не отработаю положенный мне срок тогда и удовлетворить заявленный иск.
Или отклонить исковое заявление о возмещении средств затраченных на мое обучение по вышеуказанным обстоятельствам и обязать меня законно оформить документы о переводе молодого специалиста от одного нанимателя к другому и продолжать отрабатывать положенный мне срок по распределению.
Сейчас сын собирается подписывать контракт и оставаться работать по контракту. Что делать?
05.05.2015 15:57:15
Юрист
НОВИЧОКСейчас сын собирается подписывать контракт и оставаться работать по контракту. Что делать?
На мой взгляд, исковые требования будут удовлетворены, так как Ваш сын не просто нарушил порядок перераспределения, а самовольно покинул рабочее место, предоставленное ему на основании распределения и трудоустроился к другому нанимателю, и законодательство в данном случае обязывает возместить затраты на обучение специалиста.
А незнание законодательства не освобождает от ответственности за его невыполнение.
06.05.2015 14:01:02