Здравствуйте! прошу оказать квалифицированную консультацию юриста. я гражданка РБ, до 22,06, 2015 нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет/ На данный момент я беременна, НО нахожусь за границей. на учет в РБ не становилась и соответственно беременность наблюдаю за границей и буду здесь рожать в конце августа/ Есть ли какие-нибудь варианты сохранением рабочего места?
Листок нетрудоспособности по беременности и родам, в соответствии с п.60 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97, единовременно на 126 календарных дней независимо от того, в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы, службы, учебы.
Т.е. за заветным листочком можно придти и ПОСЛЕ РОДОВ, когда приеду. но назад.?????.... 30 ненедель - 15 июня. мои 126 дней примерно попадают на 15 октября 2015/ могу ли я уйти на больнчный, если приеду в РБ в начале октября (те открыть больничный уже после рождения ребенка)? какие документы необходимо предоставить в стационаре на оформление больниного? или как, как вариант, можно ли мне здесь на месте взять справку., что я беременна . что предположительная дата родов 30 августа, перевести ее, нотариально заверить в РБ и предоставить (вопрос куда, если можно?) и еще у меня есть трудовой отпуск 27 дней/ как лучше всего поступить, какие есть варианты с точки зрения законадательства и есть ли они в моем случаи, чтобы сохранить за собой рабочее место? спасибо. с уважением
PS если мне писать на увольнение, то по какой статье? еще раз спасибо
21.05.2015 21:46:18
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Уважаемые юристы. ответьте , пожалуйста . на мой вопрос!!!!!
25.05.2015 22:21:57
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Светлана, у вас неординарная ситуация, поскольку законодательство исходит из того, что женщина, претендующая на отпуск по беременности и родам, проживает в Беларуси. Статья 184 Трудового кодекса просто предусматривает, что "женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 140 календарных дней)". Основанием для предоставления отпуска на практике является больничный, который за границей вы получить не можете. Теоретически можно попытаться получить в лечебном учреждении за границей документ, в котором указан возможный срок родов (легализовать его в нашем консульстве за рубежом) и на основании этого обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам. Кроме того, статья 1 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" устанавливает, что право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей ... имеют ... постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь (временно проживающие также, но проживающие)... Так что в этой ситуации много вопросов, на которые тяжело ответить.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Рождение ребенка за границей
3Пользователь
НОВИЧОКЕсть ли какие-нибудь варианты сохранением рабочего места?
Листок нетрудоспособности по беременности и родам, в соответствии с п.60 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97, единовременно на 126 календарных дней независимо от того, в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы, службы, учебы.
Т.е. за заветным листочком можно придти и ПОСЛЕ РОДОВ, когда приеду. но назад.?????.... 30 ненедель - 15 июня. мои 126 дней примерно попадают на 15 октября 2015/ могу ли я уйти на больнчный, если приеду в РБ в начале октября (те открыть больничный уже после рождения ребенка)? какие документы необходимо предоставить в стационаре на оформление больниного? или как, как вариант, можно ли мне здесь на месте взять справку., что я беременна . что предположительная дата родов 30 августа, перевести ее, нотариально заверить в РБ и предоставить (вопрос куда, если можно?)
и еще у меня есть трудовой отпуск 27 дней/ как лучше всего поступить,
какие есть варианты с точки зрения законадательства и есть ли они в моем случаи, чтобы сохранить за собой рабочее место?
спасибо. с уважением
PS если мне писать на увольнение, то по какой статье? еще раз спасибо
21.05.2015 21:46:18
Пользователь
НОВИЧОК25.05.2015 22:21:57
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ28.05.2015 12:04:01