Здравствуйте! прошу оказать квалифицированную консультацию юриста. я гражданка РБ, до 22,06, 2015 нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет/ На данный момент я беременна, НО нахожусь за границей. на учет в РБ не становилась и соответственно беременность наблюдаю за границей и буду здесь рожать в конце августа/ Есть ли какие-нибудь варианты сохранением рабочего места?
Листок нетрудоспособности по беременности и родам, в соответствии с п.60 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97, единовременно на 126 календарных дней независимо от того, в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы, службы, учебы.
Т.е. за заветным листочком можно придти и ПОСЛЕ РОДОВ, когда приеду. но назад.?????.... 30 ненедель - 15 июня. мои 126 дней примерно попадают на 15 октября 2015/ могу ли я уйти на больнчный, если приеду в РБ в начале октября (те открыть больничный уже после рождения ребенка)? какие документы необходимо предоставить в стационаре на оформление больниного? или как, как вариант, можно ли мне здесь на месте взять справку., что я беременна . что предположительная дата родов 30 августа, перевести ее, нотариально заверить в РБ и предоставить (вопрос куда, если можно?) и еще у меня есть трудовой отпуск 27 дней/ как лучше всего поступить, какие есть варианты с точки зрения законадательства и есть ли они в моем случаи, чтобы сохранить за собой рабочее место? спасибо. с уважением
PS если мне писать на увольнение, то по какой статье? еще раз спасибо
21.05.2015 21:46:18
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Уважаемые юристы. ответьте , пожалуйста . на мой вопрос!!!!!
25.05.2015 22:21:57
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Светлана, у вас неординарная ситуация, поскольку законодательство исходит из того, что женщина, претендующая на отпуск по беременности и родам, проживает в Беларуси. Статья 184 Трудового кодекса просто предусматривает, что "женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 140 календарных дней)". Основанием для предоставления отпуска на практике является больничный, который за границей вы получить не можете. Теоретически можно попытаться получить в лечебном учреждении за границей документ, в котором указан возможный срок родов (легализовать его в нашем консульстве за рубежом) и на основании этого обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам. Кроме того, статья 1 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" устанавливает, что право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей ... имеют ... постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь (временно проживающие также, но проживающие)... Так что в этой ситуации много вопросов, на которые тяжело ответить.
Рождение ребенка за границей
3Пользователь
НОВИЧОКЕсть ли какие-нибудь варианты сохранением рабочего места?
Листок нетрудоспособности по беременности и родам, в соответствии с п.60 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97, единовременно на 126 календарных дней независимо от того, в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы, службы, учебы.
Т.е. за заветным листочком можно придти и ПОСЛЕ РОДОВ, когда приеду. но назад.?????.... 30 ненедель - 15 июня. мои 126 дней примерно попадают на 15 октября 2015/ могу ли я уйти на больнчный, если приеду в РБ в начале октября (те открыть больничный уже после рождения ребенка)? какие документы необходимо предоставить в стационаре на оформление больниного? или как, как вариант, можно ли мне здесь на месте взять справку., что я беременна . что предположительная дата родов 30 августа, перевести ее, нотариально заверить в РБ и предоставить (вопрос куда, если можно?)
и еще у меня есть трудовой отпуск 27 дней/ как лучше всего поступить,
какие есть варианты с точки зрения законадательства и есть ли они в моем случаи, чтобы сохранить за собой рабочее место?
спасибо. с уважением
PS если мне писать на увольнение, то по какой статье? еще раз спасибо
21.05.2015 21:46:18
Пользователь
НОВИЧОК25.05.2015 22:21:57
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ28.05.2015 12:04:01