В этом году окончила вуз, училась на бюджетной основе и пошла работать по распределению. Отработала месяц, стал интересовать вопрос о перераспределении. За это время выполнение обязанностей было по минимуму, поэтому предполагаю, что могу профессионально деградировать. В связи с этим есть ряд вопросов:
1. Какие условия нужно соблюсти, чтобы перераспределиться? Есть ли законные причины для перераспределения? 2. Необходимо ли ставить вуз в известность о перераспределении, или согласовывать с ним этот процесс? 3. Перераспределение возможно только в государственную организацию, или в оргацизацию с другой формой собственности тоже возможно? 4. Не потеряю ли я статус молодого специалиста при перераспределении? 5. Можно ли создать ИП молодому специалисту?
Спасибо за внимание!
30.08.2013 07:28:58
Айлин Штерн
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
10
Аспекты перераспределения определяются ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс) и нормами положения «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (далее – Положения о порядке распределения), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г., № 821. Так, согласно п. 1 ст. 85 Кодекса перераспределению подлежат выпускники в течение срока обязательной работы по распределению в следующих случаях: – отказа нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, о подготовке специалиста (рабочего, служащего); – невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании выпускника работать по распределению; – перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией; – отчисления из учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) лица, принятого для получения образования более высокого уровня, который не отработал срок обязательной работы по распределению после получения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования; – расторжения с ними трудового договора в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании; – возникновения у молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании; – в иных случаях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Необходимо отметить, что распределение и перераспределение осуществляется как в государственные, так и частные организации. Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается с соответствующим заявлением в учреждение образования, осуществившее его распределение. При этом он обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также приложить подтверждающие конкретное основание перераспределения документы, перечень которых указан в ч. 2 ст. 16 Положения о порядке распределения. Заявление с приложенными документами рассматривается учреждением образования, которое не позднее 15 дней со дня подачи заявления (в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – не позднее 1 месяца) принимает решение о перераспределении, согласованное в отношении выпускников по профилю образования «Здравоохранение» – с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по профилю образования «Сельское хозяйство» – с областным (Минским городским) исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения организации, в которую распределен выпускник. Если же учреждение образования в процессе перераспределения не может предоставить место работы, то молодой специалист вправе претендовать в порядке, установленном законодательством об образовании, на получение справки о самостоятельном трудоустройстве при условии наличия у него установленных ст. 88 Кодекса оснований для освобождения от возмещения средств, затраченных государством на его подготовку. Срок обязательной работы по перераспределению определяется согласно ч. 1 п. 3 ст. 85 Кодекса сроком обязательной работы по распределению, уменьшенным на время, отработанное выпускником по распределению, и исчисляется с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем по новому месту распределения. Выпускники, работающие по перераспределению, так же как и выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению в соответствии с п. 4 ст. 85 Кодекса молодыми специалистами и им также выдается свидетельство о направлении на работу. Следует указать, что статус молодого специалиста не является ограничением для открытия ИП.
10.09.2013 07:51:04
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Айлин Штерн, спасибо за ответ!
13.09.2013 06:31:24
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Елена, Здравствуйте! Порядок распределения и перераспределения выпускников учебных заведений устанавливается в Кодексе Республики Беларусь об образовании (далее - КОБР) и в Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821(далее - Положение). Согласно п. 4.11 ч. 4 ст. 20 КОБР учреждение образования обязано обеспечивать организацию распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников и контроль за их трудоустройством. Учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случаях: А) отказа нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, о подготовке специалиста (рабочего, служащего); Б) невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании выпускника работать по распределению; В) перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. Для данного перевода Вам необходимо найти нового нанимателя (независимо от формы собственности), который согласится принять Вас на работу по специальности в порядке перевода, при этом необходимо предварительно согласовать такой перевод с прежним нанимателем; Г) расторжения с ними трудового договора по инициативе нанимателя (ликвидация организации, несоответствие работника занимаемой должности и др.); Д) возникновения у молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 83 КОБР (замужество, беременность и др.); Е) в иных случаях (ч. 1 ст. 85 КОБР). На основании ч. 5 ст. 85 КОБР выпускникам, которые перераспределены, выдается свидетельство о направлении на работу. В соответствии с п. 16 Положения перераспределение выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) осуществляется учреждением образования в течение сроков обязательной работы по распределению. Для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу. При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляются следующие документы, подтверждающие право на перераспределение: 1) документ, подтверждающий отказ нанимателя в приеме на работу выпускнику, который прибыл к месту работы согласно выданному учреждением образования свидетельству о направлении на работу; 2) письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу - для лиц, в порядке перевода письменно приглашенных на работу к другому нанимателю в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией; 3) выписка (копия) трудовой книжки - для лиц, с которыми трудовой договор расторгнут; 4) медицинская справка о состоянии здоровья и справка о месте жительства и составе семьи - для беременных женщин; 5) копия свидетельства о рождении ребенка и справка о месте жительства и составе семьи - для лиц, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет; 6) копия свидетельства о заключении брака, справки о месте работы, службы и занимаемой должности и о месте жительства и составе семьи мужа (жены) - для лиц, имеющих мужа (жену), которые постоянно проживают и работают на территории Республики Беларусь и др. необходимые документы, перечисленные в ч. 2 п. 16 Положения. Перераспределение осуществляется комиссией учреждения образования, а в случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве (ч. 4 п. 16 Положения). Таким образом, имеется исчерпывающий перечень случаев, в которых учреждение образования, направившее Вас на работу обязано Вас перераспределить. Перераспределение осуществляется в соответствии с полученной Вами специальностью в организацию любой формы собственности. Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими), т. е. данный статус сохраняется за Вами до конца отработки обязательного срока распределения (ч. 5 ст. 83 КОБР).
Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета. Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ http://www.law.bsu.by/site/?16.
16.09.2013 14:13:43
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Юридическая клиника БГУ, спасибо за ответ.
19.09.2013 13:34:58
Ируня@ Папе
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте! В 2013 Ззакончила вуз на бюджетной основе. Распределилась не по специальности. Вот уже год отработала и подвернулось место по специальности. Но наниматель не хочет отпускать!!! Хотелось бы узнать есть ли законные основания для перераспределения, куда обратиться???
18.04.2014 18:15:27
Илья Лапицкий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте...у меня возникла такая ситуация ,я в этом году окончил молодечненский государственный политехнический колледж,по специальности техник-электрик на бюджетной форме обучения, мне нужно отроботать по специальности своей 2 года,но я паралельно поступаю в департамент охраны мвд рб...прошел все комиссии,психологические тесты...осталась одна проблема,возможно ли? и какие документы нужны чтобы меня перераспределили или открепили от политеха и чтоб я пошел в охрану не по своей специальности...
11.07.2014 11:42:42
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Скажите пожалуйста, в направлении для прибытия по распределению стоит дата 1 августа. По распределению я работать не хочу (просто брала гарантийное письмо, чтобы не отправили в "колхоз"). В данный момент нашла место для перераспределения. Организация откуда брала гарантийное письмо не против меня отпустить. Ответьте на следующие вопросы, пожалуйста: 1. Могу ли я до 1 августа поехать по распределению, там устроиться и затем уволиться в связи с переводом к другому нанимателю? 2. На какой стадии я должна уведомить университет? 3. Какие документы мне нужны для перераспределения по данному основанию (образцы)? Куда и с чем я должна прибыть, чтобы потом не ходить повторно. 4. Кому отдавать само направление на распределение, ведь его надо вернуть потом в университет и справку о количестве стипендии (кто будет мне выплачивать за июль)? Помогите пожалуйста мне перераспределиться, не хочется работать бесплатно и новое место терять не хочется.
14.07.2014 08:56:02
Алексей Кузьменко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Закончил в этом году университет. Распределился в Минске по заявлению в фирме. Хочу перераспределиться к себе домой по семейным обстоятельствам, у меня отец инвалид 2 группы. Скажите может ли это быть причиной для перераспределения?
03.09.2014 07:46:12
анна архипенко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. В этом году заканчиваю вуз. Официальное распределение было 23 апреля, распределилась в витебскую область. Но после официального распределения вышла замуж. Поэтому хочу перераспределиться по месту работы мужа (г. Минск). Интересует, могут ли меня не перераспределить или же они обязаны это сделать и каким образом? Спасибо!
05.05.2015 16:07:29
Анна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, я в этом году закончила медицинский университет. Сама я из Жлобина, а распределили меня в Столбцы. В ЦРБ г. Жлобин мне дали ходатайство о перераспределеннии в их больницу. Скажите пожалуйста,какие мне еще нужно собрать документы если я не замужем,и возможно ли перераспределение, если в ЦРБ г. Столбцы мне не дадут отказ ? Спасибо
09.07.2015 06:48:15
Анна Хартанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
59
Елена, Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается с соответствующим заявлением в учреждение образования, осуществившее его распределение. При этом он обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также приложить подтверждающие конкретное основание перераспределения документы,письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу - для лиц, в порядке перевода письменно приглашенных на работу к другому нанимателю в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. При этом в письмах о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу лиц, получивших высшее или среднее специальное образование по профилю образования "Здравоохранение", должна содержаться информация о том, что решение указанных нанимателей согласовано с управлением здравоохранения облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (ведении) которых они находятся; Заявление с приложенными документами рассматривается учреждением образования, которое не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Выпускники, работающие по перераспределению, так же как и выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению в соответствии с п. 4 ст. 85 Кодекса молодыми специалистами и им также выдается свидетельство о направлении на работу. Перераспределение возможно, с согласия нового нанимателя.
09.07.2015 07:57:39
Анастасия Сидоревич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! В этом году я прошла интернатуру. Я распределена как педиатр-участковый. Но за этот год у меня случилось ухудшение здоровья.Я сама сердечница и за это год к меня стал более частый пульс,когда я хожу я задыхаюсь (а участковость ппредусматривает хождение по визитам) ,у меня появилась одышка и частые бои в сердце плюс ко всему за этот год я подхватила инфекцию и у меня вирусный кератит. Заведующая мне говорит что мне надо перераспределяться ,так как я не смогу ходить по участку, я обратилась к кардиологу она мне написала в заключении:рекомендовано исключит длительную физическую нагрузку с повышенной двигательной активностью (бег,быстрая ходьба)и направила к кардиохирургу ,т.к на УЗИ появились изменения хирургического профиля. У меня такой вопрос могу ли я перераспределиться с участкового на просто педиатра и как мне это правильно сделать???
15.07.2015 13:56:32
Анжела
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Прошу разъяснить ситуацию!Обучалась в БГТУ (инженер-технолог деревообрабатывающих производств).Распределилась на ОАО Витебскдрев.Но там мне отказали в трудосустройстве на должность инженера-технолога из-за отсутствия свободных вакансий.Вместо этого мне предложили место мастера.Я отказалась.Имею ли я право перераспределиться в таком случае?
25.07.2015 20:47:19
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброго времени суток! В прошлом году закончила ВУЗ на бюджетной основе. Распределилась в организацию по специальности. До окончания отработки остался год. На данный момент появилась возможность перераспределиться в другую организацию с наиболее благоприятными условиями для продолжения трудовой деятельности. Руководство фирмы, в которой я работаю на сегодняшний день, отказывается писать письмо о согласии на увольнение. 2 месяца из всего отработанного года была задержана выплата заработной платы. Может ли данный факт являться причиной расторжения контракта? Заранее спасибо!
05.08.2015 18:39:01
Алексей Павлович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте...у меня возникла такая ситуация ,я в 2015 году окончил БГАТУ,после предварительного распределения, с моего города местные органы управления (УСХиП) предложили перераспределиться, на что я согласился, собрал все документы и на окончательном распределение попал по предложению УСХиП в хозяйство. Отрабатываю по специальности 2-й год, но с председателем не нашли общий язык, каждодневные конфликты, не сработались. Председатель за открепление, как в этом случае быть? Кто должен искать новое место работы? (сам или универ) и нет ли свободного диплома после 2-го открепления?
18.03.2016 17:23:28
Нелли
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. В этом году заканчиваю вуз. Официальное распределение будет 19 апреля, распределилась в берёзовский район. Но после официального распределения выхожу замуж. Поэтому хочу перераспределиться по месту работы мужа. Интересует, могут ли меня не перераспределить или же они обязаны это сделать и каким образом?Или мне лучше расписаться до 19 апреля? Спасибо!
30.03.2016 17:38:45
Артем
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброе утро, у меня возникла одна проблема, в которой мне нужна помощь юриста. Я закончил ВУЗ на бюджетной основе в 2014 с квалификацией инженер-энергетик, платят очень плохо и возникла возможность перераспределится, причем не по специальности, а на госслужбу, в таможню, инспектором, собрал все письма, но универ отказывается меня перераспределять ввиду того что это не по специальности, могу ли я чем-то на них надавить, есть ли у меня законное право распределиться на госслужбу? Спасибо.
03.05.2016 04:43:53
Яна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Интересует такой вопрос. В ВУЗе было официальное распределение, место на распределение я нашла сама, но до окончания университета, я нашла другую работу. Могу ли я перераспределиться к новому работодателю, если я ещё не приступила к работе у прежнего.
01.05.2017 21:40:15
Елизавета Калечиц
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! Сложилась такая ситуация Я отучилась в БНТУ на инженера-строителя. По распределению отправили в гос контору. Но мне на днях сделали хорошее предложение по работе. Но гос контора не хочет меня отпускать. Хотя я у них работаю как инженер по испытаниям, а не инженер строитель. И как можно добиться у них отказной письма и перераспределится в другое место?
02.08.2017 08:13:43
Дарья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Вопрос: имею ли я право на перераспределение, если, распределенная в Ветковскую ЦРБ участковым педиатром и направленная на работу в радиоактивной зоне (Светиловичи), я перенесла онкологическое заболевание и имею связанную с ним инвалидность 3 гр? Спасибо
03.08.2017 08:44:00
Иван Смирнов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! В 2017 Закончил колледж на бюджетной основе. Распределился не по специальности. Вот уже почти пол года отработал и подвернулось место по специальности. Но наниматель не отпускать!!! Хотелось бы узнать каким образом можно перераспределиться на работу по своей специальности.
11.12.2017 14:52:42
Артём Апет
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В 2017 окончил "Полоцкий государственный университет" по профессии "Инженер по радиоэлектронике". Там же устроился на работу по распределению. По трудовому договору работаю по специальности, но по факту по профессии не работаю. Хочу перераспределится по месту жительства (т.к. сам из Минской области). Но наниматель в данном вопросе мне отказывает. Можно ли каким-то образом всё таки перераспределится и как?
22.03.2018 17:06:11
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации: являюсь молодым специалистом, с 1го августа приступила к работе в должности врача общей практики (отработка 5 лет, целевле напраление)За счёт больницы прошла переподготовку в БелМАПО по специальности оториноларингология. Руководство настаивает на совместительстве данных должностей, ссылаясь на то, что должна по распределению отработать в качестве врача общей практики. Является ли это обязательным?Можно ли перераспределиться в этот же район, но в другой должности? Что нужно для перераспределения? Спасибо.
05.12.2018 19:23:47
kovakova
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Закончила университет (товаровед-эксперт). Отрабатывать 2 года, хочу перераспределиться на службу по контракту в МВД (ОБЭП) Могу ли я перераспределяться туда и обязательно ли по моей специальности?
06.10.2023 00:53:44
Полина Чур
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Распределение в связи с женитьбой. Здравствуйте, появился такой вопрос, как быть, парень собирается поступать в военную академию, я же беру целевое от следственного комитета нашего города. В конце учёбы, у него будет распределение, и если его распределят не в наш город, а мы распишемся до момента распеделения, сможет ли он перераспределиться в связи с моим целевым направлением и чем это будет регламентировано или данную проблему можно решить по другому? Спасибо.
26.10.2023 19:31:00
Yuri11
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Учился в колледже. После окончания отработал 6 месяцев.(был уволен в связи с поступлением в университет) Спустя полгода поступил в университет. Отучился чуть больше года ( сейчас на 2 курсе). Сейчас хочу отчисляться. В случае перераспределения новое место работы должен предоставить колледж или мне нужно искать его самому? Спасибо за помощь
Перераспределение молодого специалиста
27Пользователь
НОВИЧОКВ этом году окончила вуз, училась на бюджетной основе и пошла работать по распределению. Отработала месяц, стал интересовать вопрос о перераспределении. За это время выполнение обязанностей было по минимуму, поэтому предполагаю, что могу профессионально деградировать. В связи с этим есть ряд вопросов:
1. Какие условия нужно соблюсти, чтобы перераспределиться? Есть ли законные причины для перераспределения?
2. Необходимо ли ставить вуз в известность о перераспределении, или согласовывать с ним этот процесс?
3. Перераспределение возможно только в государственную организацию, или в оргацизацию с другой формой собственности тоже возможно?
4. Не потеряю ли я статус молодого специалиста при перераспределении?
5. Можно ли создать ИП молодому специалисту?
Спасибо за внимание!
30.08.2013 07:28:58
Юрист
НОВИЧОКТак, согласно п. 1 ст. 85 Кодекса перераспределению подлежат выпускники в течение срока обязательной работы по распределению в следующих случаях:
– отказа нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, о подготовке специалиста (рабочего, служащего);
– невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании выпускника работать по распределению;
– перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;
– отчисления из учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) лица, принятого для получения образования более высокого уровня, который не отработал срок обязательной работы по распределению после получения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования;
– расторжения с ними трудового договора в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании;
– возникновения у молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании;
– в иных случаях, определяемых Правительством Республики Беларусь.
Необходимо отметить, что распределение и перераспределение осуществляется как в государственные, так и частные организации.
Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается с соответствующим заявлением в учреждение образования, осуществившее его распределение.
При этом он обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также приложить подтверждающие конкретное основание перераспределения документы, перечень которых указан в ч. 2 ст. 16 Положения о порядке распределения.
Заявление с приложенными документами рассматривается учреждением образования, которое не позднее 15 дней со дня подачи заявления (в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – не позднее 1 месяца) принимает решение о перераспределении, согласованное в отношении выпускников по профилю образования «Здравоохранение» – с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по профилю образования «Сельское хозяйство» – с областным (Минским городским) исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения организации, в которую распределен выпускник. Если же учреждение образования в процессе перераспределения не может предоставить место работы, то молодой специалист вправе претендовать в порядке, установленном законодательством об образовании, на получение справки о самостоятельном трудоустройстве при условии наличия у него установленных ст. 88 Кодекса оснований для освобождения от возмещения средств, затраченных государством на его подготовку.
Срок обязательной работы по перераспределению определяется согласно ч. 1 п. 3 ст. 85 Кодекса сроком обязательной работы по распределению, уменьшенным на время, отработанное выпускником по распределению, и исчисляется с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем по новому месту распределения.
Выпускники, работающие по перераспределению, так же как и выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению в соответствии с п. 4 ст. 85 Кодекса молодыми специалистами и им также выдается свидетельство о направлении на работу.
Следует указать, что статус молодого специалиста не является ограничением для открытия ИП.
10.09.2013 07:51:04
Пользователь
НОВИЧОК13.09.2013 06:31:24
Юрист
НОВИЧОКПорядок распределения и перераспределения выпускников учебных заведений устанавливается в Кодексе Республики Беларусь об образовании (далее - КОБР) и в Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821(далее - Положение).
Согласно п. 4.11 ч. 4 ст. 20 КОБР учреждение образования обязано обеспечивать организацию распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников и контроль за их трудоустройством.
Учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случаях:
А) отказа нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, о подготовке специалиста (рабочего, служащего);
Б) невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании выпускника работать по распределению;
В) перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. Для данного перевода Вам необходимо найти нового нанимателя (независимо от формы собственности), который согласится принять Вас на работу по специальности в порядке перевода, при этом необходимо предварительно согласовать такой перевод с прежним нанимателем;
Г) расторжения с ними трудового договора по инициативе нанимателя (ликвидация организации, несоответствие работника занимаемой должности и др.);
Д) возникновения у молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 83 КОБР (замужество, беременность и др.);
Е) в иных случаях (ч. 1 ст. 85 КОБР).
На основании ч. 5 ст. 85 КОБР выпускникам, которые перераспределены, выдается свидетельство о направлении на работу.
В соответствии с п. 16 Положения перераспределение выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) осуществляется учреждением образования в течение сроков обязательной работы по распределению. Для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу.
При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляются следующие документы, подтверждающие право на перераспределение:
1) документ, подтверждающий отказ нанимателя в приеме на работу выпускнику, который прибыл к месту работы согласно выданному учреждением образования свидетельству о направлении на работу;
2) письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу - для лиц, в порядке перевода письменно приглашенных на работу к другому нанимателю в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;
3) выписка (копия) трудовой книжки - для лиц, с которыми трудовой договор расторгнут;
4) медицинская справка о состоянии здоровья и справка о месте жительства и составе семьи - для беременных женщин;
5) копия свидетельства о рождении ребенка и справка о месте жительства и составе семьи - для лиц, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет;
6) копия свидетельства о заключении брака, справки о месте работы, службы и занимаемой должности и о месте жительства и составе семьи мужа (жены) - для лиц, имеющих мужа (жену), которые постоянно проживают и работают на территории Республики Беларусь и др. необходимые документы, перечисленные в ч. 2 п. 16 Положения. Перераспределение осуществляется комиссией учреждения образования, а в случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве (ч. 4 п. 16 Положения).
Таким образом, имеется исчерпывающий перечень случаев, в которых учреждение образования, направившее Вас на работу обязано Вас перераспределить. Перераспределение осуществляется в соответствии с полученной Вами специальностью в организацию любой формы собственности. Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими), т. е. данный статус сохраняется за Вами до конца отработки обязательного срока распределения (ч. 5 ст. 83 КОБР).
Ответ подготовлен студентами учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета под кураторством преподавателей юридического факультета.
Подробную информацию о деятельности лаборатории можно узнать на сайте юридического факультета БГУ
16.09.2013 14:13:43
Пользователь
НОВИЧОК19.09.2013 13:34:58
Пользователь
НОВИЧОК18.04.2014 18:15:27
Пользователь
НОВИЧОК11.07.2014 11:42:42
Пользователь
НОВИЧОК1. Могу ли я до 1 августа поехать по распределению, там устроиться и затем уволиться в связи с переводом к другому нанимателю?
2. На какой стадии я должна уведомить университет?
3. Какие документы мне нужны для перераспределения по данному основанию (образцы)? Куда и с чем я должна прибыть, чтобы потом не ходить повторно.
4. Кому отдавать само направление на распределение, ведь его надо вернуть потом в университет и справку о количестве стипендии (кто будет мне выплачивать за июль)?
Помогите пожалуйста мне перераспределиться, не хочется работать бесплатно и новое место терять не хочется.
14.07.2014 08:56:02
Пользователь
НОВИЧОК03.09.2014 07:46:12
Пользователь
НОВИЧОКИнтересует, могут ли меня не перераспределить или же они обязаны это сделать и каким образом?
Спасибо!
05.05.2015 16:07:29
Пользователь
НОВИЧОК09.07.2015 06:48:15
Пользователь
НОВИЧОКПри этом он обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также приложить подтверждающие конкретное основание перераспределения документы, письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу - для лиц, в порядке перевода письменно приглашенных на работу к другому нанимателю в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. При этом в письмах о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу лиц, получивших высшее или среднее специальное образование по профилю образования "Здравоохранение", должна содержаться информация о том, что решение указанных нанимателей согласовано с управлением здравоохранения облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (ведении) которых они находятся;
Заявление с приложенными документами рассматривается учреждением образования, которое не позднее 15 дней со дня подачи заявления.
Выпускники, работающие по перераспределению, так же как и выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению в соответствии с п. 4 ст. 85 Кодекса молодыми специалистами и им также выдается свидетельство о направлении на работу.
Перераспределение возможно, с согласия нового нанимателя.
09.07.2015 07:57:39
Пользователь
НОВИЧОК15.07.2015 13:56:32
Пользователь
НОВИЧОКПрошу разъяснить ситуацию!Обучалась в БГТУ (инженер-технолог деревообрабатывающих производств).Распределилась на ОАО Витебскдрев.Но там мне отказали в трудосустройстве на должность инженера-технолога из-за отсутствия свободных вакансий.Вместо этого мне предложили место мастера.Я отказалась.Имею ли я право перераспределиться в таком случае?
25.07.2015 20:47:19
Пользователь
НОВИЧОКВ прошлом году закончила ВУЗ на бюджетной основе. Распределилась в организацию по специальности. До окончания отработки остался год. На данный момент появилась возможность перераспределиться в другую организацию с наиболее благоприятными условиями для продолжения трудовой деятельности. Руководство фирмы, в которой я работаю на сегодняшний день, отказывается писать письмо о согласии на увольнение. 2 месяца из всего отработанного года была задержана выплата заработной платы. Может ли данный факт являться причиной расторжения контракта?
Заранее спасибо!
05.08.2015 18:39:01
Пользователь
НОВИЧОКПредседатель за открепление, как в этом случае быть?
Кто должен искать новое место работы? (сам или универ)
и нет ли свободного диплома после 2-го открепления?
18.03.2016 17:23:28
Пользователь
НОВИЧОК30.03.2016 17:38:45
Пользователь
НОВИЧОК03.05.2016 04:43:53
Пользователь
НОВИЧОК01.05.2017 21:40:15
Пользователь
НОВИЧОКСложилась такая ситуация
Я отучилась в БНТУ на инженера-строителя. По распределению отправили в гос контору. Но мне на днях сделали хорошее предложение по работе. Но гос контора не хочет меня отпускать. Хотя я у них работаю как инженер по испытаниям, а не инженер строитель. И как можно добиться у них отказной письма и перераспределится в другое место?
02.08.2017 08:13:43
Пользователь
НОВИЧОКВопрос: имею ли я право на перераспределение, если, распределенная в Ветковскую ЦРБ участковым педиатром и направленная на работу в радиоактивной зоне (Светиловичи), я перенесла онкологическое заболевание и имею связанную с ним инвалидность 3 гр?
Спасибо
03.08.2017 08:44:00
Пользователь
НОВИЧОК11.12.2017 14:52:42
Пользователь
НОВИЧОК22.03.2018 17:06:11
Пользователь
НОВИЧОК05.12.2018 19:23:47
Пользователь
НОВИЧОКМогу ли я перераспределяться туда и обязательно ли по моей специальности?
06.10.2023 00:53:44
Пользователь
НОВИЧОКЗдравствуйте, появился такой вопрос, как быть, парень собирается поступать в военную академию, я же беру целевое от следственного комитета нашего города. В конце учёбы, у него будет распределение, и если его распределят не в наш город, а мы распишемся до момента распеделения, сможет ли он перераспределиться в связи с моим целевым направлением и чем это будет регламентировано или данную проблему можно решить по другому? Спасибо.
26.10.2023 19:31:00
Пользователь
НОВИЧОК29.11.2023 13:03:48