• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Как уволиться молодому специалисту?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Как уволиться молодому специалисту?

5
закрыть тему
Михаил

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Работаю в частной строительной организации, зп задерживают по месяцу и сумма ниже минимума. Как мне безболезненно уволиться в связи с нарушениями нанимателя, может ли он встречно уволить меня, допустим, за прогул, который сам придумает. Как мне вернуть деньги, которые не дотягивали до минимальной зп. И что будет с отработкой, могу ли я рассчитывать на справку о свободном трудоустройстве?

02.06.2015 14:22:47

Dmitrij

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 91
Михаил, прокомментирую только вопрос увольнения. Если Вам задерживают зарплату, то потрудитесь чтобы у Вас на руках были подтверждающие документы - сведения о движении денежных средств по карт-счету (если зарплата  выплачивается на карточку) или копии ведомостей получения зарплаты. Далее напишите заявление нанимателю с требованием расторгнуть трудовые отношения (уволить) с конкретной даты в связи с нарушение законодательства о труде. Как поясняет в такой ситуации Департамент инспекции труда: "Наниматель сам может признать, что допущено нарушение, и уволить по данному основанию". Если наниматель не признает - обращайтесь в районный комитет по труду или названный департамент (в прокуратуру или суд). Когда на руках будет официальное подтверждение о нарушении - наниматель не сможет ему противиться.
Что касается "придуманного" прогула - если Вы исправно выходите на работу, не нарушаете трудовой дисциплины и выполняете ту работу, которая Вам поручена, таких надуманных оснований для увольнения у нанимателя не будет.
Успехов Вам!

02.06.2015 15:10:21

Михаил

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Дмитрий Белошейкин, Спасибо за внимание, деньги выдают на руки, расчетников не дают, как мне их запросить дабы не навести подозрения, ведь, если я потребую расчетники они заподозрят неладное и постараются мне встречно навредить

03.06.2015 16:14:08

Dmitrij

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 91
Если зарплату Вы получаете на руки, то должны расписываться в соответствующей расчетной ведомости (не расчетные листки) - вот её-то и желательно откопировать, в ней есть даты. Если Вы попросите даже просто посмотреть эти ведомости, это вызовет соответствующие подозрения.
Выписки со счета и расчетные ведомости желательно иметь на руках. Но если зарплату действительно выплачивают позднее даты, определенной в трудовом договоре, то можно напрямую обратится в уже названные гос.органы. Если Вы намерены идти до конца в вопросе увольнения, то без соответствующего отношения со стороны нанимателя не обойтись - никто не любит, чтобы им указывали об их же нарушениях.

04.06.2015 09:26:43

Анастасия Буяльская

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 6
Добрый день, Михаил!
Конечно обращайтесь в Министрерство труда и социальной защиты Республики Беларусь!
Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.
О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда по телефону:  Могилевская область - Могилевское областное управление   (8-0222) 22-99-07
Удачи!

21.07.2015 09:30:32

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте