Работаю в частной строительной организации, зп задерживают по месяцу и сумма ниже минимума. Как мне безболезненно уволиться в связи с нарушениями нанимателя, может ли он встречно уволить меня, допустим, за прогул, который сам придумает. Как мне вернуть деньги, которые не дотягивали до минимальной зп. И что будет с отработкой, могу ли я рассчитывать на справку о свободном трудоустройстве?
02.06.2015 14:22:47
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Михаил, прокомментирую только вопрос увольнения. Если Вам задерживают зарплату, то потрудитесь чтобы у Вас на руках были подтверждающие документы - сведения о движении денежных средств по карт-счету (если зарплата выплачивается на карточку) или копии ведомостей получения зарплаты. Далее напишите заявление нанимателю с требованием расторгнуть трудовые отношения (уволить) с конкретной даты в связи с нарушение законодательства о труде. Как поясняет в такой ситуации Департамент инспекции труда: "Наниматель сам может признать, что допущено нарушение, и уволить по данному основанию". Если наниматель не признает - обращайтесь в районный комитет по труду или названный департамент (в прокуратуру или суд). Когда на руках будет официальное подтверждение о нарушении - наниматель не сможет ему противиться. Что касается "придуманного" прогула - если Вы исправно выходите на работу, не нарушаете трудовой дисциплины и выполняете ту работу, которая Вам поручена, таких надуманных оснований для увольнения у нанимателя не будет. Успехов Вам!
02.06.2015 15:10:21
Михаил
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Дмитрий Белошейкин, Спасибо за внимание, деньги выдают на руки, расчетников не дают, как мне их запросить дабы не навести подозрения, ведь, если я потребую расчетники они заподозрят неладное и постараются мне встречно навредить
03.06.2015 16:14:08
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Если зарплату Вы получаете на руки, то должны расписываться в соответствующей расчетной ведомости (не расчетные листки) - вот её-то и желательно откопировать, в ней есть даты. Если Вы попросите даже просто посмотреть эти ведомости, это вызовет соответствующие подозрения. Выписки со счета и расчетные ведомости желательно иметь на руках. Но если зарплату действительно выплачивают позднее даты, определенной в трудовом договоре, то можно напрямую обратится в уже названные гос.органы. Если Вы намерены идти до конца в вопросе увольнения, то без соответствующего отношения со стороны нанимателя не обойтись - никто не любит, чтобы им указывали об их же нарушениях.
04.06.2015 09:26:43
Анастасия Буяльская
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
6
Добрый день, Михаил! Конечно обращайтесь в Министрерство труда и социальной защиты Республики Беларусь! Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы. Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц. О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда по телефону: Могилевская область - Могилевское областное управление (8-0222) 22-99-07 Удачи!
Как уволиться молодому специалисту?
5Пользователь
НОВИЧОК02.06.2015 14:22:47
Юрист
НОВИЧОКЧто касается "придуманного" прогула - если Вы исправно выходите на работу, не нарушаете трудовой дисциплины и выполняете ту работу, которая Вам поручена, таких надуманных оснований для увольнения у нанимателя не будет.
Успехов Вам!
02.06.2015 15:10:21
Пользователь
НОВИЧОК03.06.2015 16:14:08
Юрист
НОВИЧОКВыписки со счета и расчетные ведомости желательно иметь на руках. Но если зарплату действительно выплачивают позднее даты, определенной в трудовом договоре, то можно напрямую обратится в уже названные гос.органы. Если Вы намерены идти до конца в вопросе увольнения, то без соответствующего отношения со стороны нанимателя не обойтись - никто не любит, чтобы им указывали об их же нарушениях.
04.06.2015 09:26:43
Юрист
НОВИЧОККонечно обращайтесь в Министрерство труда и социальной защиты Республики Беларусь!
Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.
О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда по телефону: Могилевская область - Могилевское областное управление (8-0222) 22-99-07
Удачи!
21.07.2015 09:30:32