Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас на предприятии реорганизация, с начала говорили, что мою должность переименуют, а сегодня я узнаю, что я иду на замену декретного, где делась моя должность не объясняют. Я в браке у меня 2 не совершено летних детей, один из них ребенок инвалид. Работаю на предприятии 11 лет из них 3 года инженером, имею высшее техническое образование. Есть ли у меня какие не будь гарантии. Очень обидно когда люди с педагогическим образованием остаются работать инженерами
11.06.2015 08:41:36
Ирина Стальмах
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Просмотрела коллективный договор, там указано, что при сокращении приимущество имеют, семейные, имеющие двух и более иждевенцов
11.06.2015 17:36:08
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Ирина, уточните пожалуйста некоторые вопросы: - все-таки идет сокращение численности/штата работников, либо ещё что-то (смена названия организации или иное); - как звучит Ваша должность; на какую её хотели "переименовать"; какая должность у декретницы, на место которой Вас хотят перевести; - сокращается именно Ваша должность (одна такая в отделе), либо у Вас в отделе несколько таких должностей и хотят уменьшить их численность; есть ли на предприятии другие сходные должности в иных отделах.
12.06.2015 08:19:10
Ирина Стальмах
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
идет сокращение штата, мы переходим под Мозырь, моя должность инженер по охране труда обещали переименовать просто в инженера и возложить другие обязаности, ее сокращают, но также сокращается и должность дикретницы инженер производственного технического бюро и переименуется тоже просто в инженера. Вообще у нас сокращается 12 должностей из них 8 переводится в Мозырь и также переименуются. 4 которые сокращаются вообще это экономист, 2 бухгалтера и секретарь. В итоге при састовлении штатного одну единицу потеряли (сказали будут искать), а одну ввели зам директора и оставили вакансией. В итоге 2 человека идут на замену 2 дикретниц
12.06.2015 14:57:48
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Уважаемая Ирина, прежде всего, что касается сокращения, наниматель вправе в пределах сходных должностей произвести перестановку работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее менее квалифицированного работника. Но наниматель может этого и не делать. Поэтому, даже если в организации будет точно такая же должность, как и была у Вас, наниматель вправе, если она занята, её Вам не предлагать. Но так как у Вас имеются определенные гарантии, то наниматель обязан учесть это и оставить на работе того, кто имеет на это преимущественное право (смотрите ниже). И если сокращается конкретно Ваша должность, то наниматель обязан предложить Вам все возможные для Вас профессии (куда Вы подойдете по квалификации, полученному образованию и прочему, вплоть до профессий, где не установлены никакие дополнительные требования, банальный пример - уборщик). Предлагаемые должности должны быть сходны по возложенным обязанностям (так, наниматель не может "перевести" Вас из инженера по ОТ в бухгалтера, если у Вас нет подобной квалификации). Так как у Вас есть определенные гарантии, прописанные в коллективном договоре, то в случае, если будет "конкурс вакансий", всех, кто идет под сокращение будут сравнивать по критериям, установленным законодательством, и оценивать имеющиеся гарантии. Еще в статье 268 Трудового кодекса для Вас предусмотрена дополнительная гарантия: наниматель не может расторгнуть договор, в случае сокращения, с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет. Поэтому, исходя из ситуации, Вам должны как минимум предложить должность со сходными функциями. Если Вы откажетесь и при этом в штате не будет точно такой же должности, какая была у Вас до этого, - Вы, несмотря на все гарантии, попадете под сокращение. Если что-то осталось Вам не понятным - напишите ещё.
Сокращение при реорганизации предприятия
5Пользователь
НОВИЧОКЯ в браке у меня 2 не совершено летних детей, один из них ребенок инвалид. Работаю на предприятии 11 лет из них 3 года инженером, имею высшее техническое образование. Есть ли у меня какие не будь гарантии. Очень обидно когда люди с педагогическим образованием остаются работать инженерами
11.06.2015 08:41:36
Пользователь
НОВИЧОК11.06.2015 17:36:08
Юрист
НОВИЧОК- все-таки идет сокращение численности/штата работников, либо ещё что-то (смена названия организации или иное);
- как звучит Ваша должность; на какую её хотели "переименовать"; какая должность у декретницы, на место которой Вас хотят перевести;
- сокращается именно Ваша должность (одна такая в отделе), либо у Вас в отделе несколько таких должностей и хотят уменьшить их численность; есть ли на предприятии другие сходные должности в иных отделах.
12.06.2015 08:19:10
Пользователь
НОВИЧОКВообще у нас сокращается 12 должностей из них 8 переводится в Мозырь и также переименуются. 4 которые сокращаются вообще это экономист, 2 бухгалтера и секретарь. В итоге при састовлении штатного одну единицу потеряли (сказали будут искать), а одну ввели зам директора и оставили вакансией. В итоге 2 человека идут на замену 2 дикретниц
12.06.2015 14:57:48
Юрист
НОВИЧОКНо так как у Вас имеются определенные гарантии, то наниматель обязан учесть это и оставить на работе того, кто имеет на это преимущественное право (смотрите ниже). И если сокращается конкретно Ваша должность, то наниматель обязан предложить Вам все возможные для Вас профессии (куда Вы подойдете по квалификации, полученному образованию и прочему, вплоть до профессий, где не установлены никакие дополнительные требования, банальный пример - уборщик). Предлагаемые должности должны быть сходны по возложенным обязанностям (так, наниматель не может "перевести" Вас из инженера по ОТ в бухгалтера, если у Вас нет подобной квалификации).
Так как у Вас есть определенные гарантии, прописанные в коллективном договоре, то в случае, если будет "конкурс вакансий", всех, кто идет под сокращение будут сравнивать по критериям, установленным законодательством, и оценивать имеющиеся гарантии.
Еще в статье 268 Трудового кодекса для Вас предусмотрена дополнительная гарантия: наниматель не может расторгнуть договор, в случае сокращения, с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.
Поэтому, исходя из ситуации, Вам должны как минимум предложить должность со сходными функциями. Если Вы откажетесь и при этом в штате не будет точно такой же должности, какая была у Вас до этого, - Вы, несмотря на все гарантии, попадете под сокращение.
Если что-то осталось Вам не понятным - напишите ещё.
16.06.2015 11:27:44