• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Сокращение при реорганизации предприятия
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Сокращение при реорганизации предприятия

5
закрыть тему
Ирина Стальмах

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у нас на предприятии реорганизация, с начала говорили, что мою должность переименуют, а сегодня я узнаю, что я иду на замену декретного, где делась  моя должность не объясняют.
Я в браке у меня 2 не совершено летних детей, один из них ребенок инвалид. Работаю на предприятии 11 лет из них 3 года инженером, имею высшее техническое образование. Есть ли у меня какие не будь  гарантии. Очень обидно когда люди с педагогическим образованием остаются работать инженерами

11.06.2015 08:41:36

Ирина Стальмах

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Просмотрела коллективный договор, там указано, что при сокращении приимущество имеют, семейные, имеющие двух и более иждевенцов

11.06.2015 17:36:08

Dmitrij

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 91
Ирина, уточните пожалуйста некоторые вопросы:
- все-таки идет сокращение численности/штата работников, либо ещё что-то (смена названия организации или иное);
- как звучит Ваша должность; на какую её хотели "переименовать"; какая должность у декретницы, на место которой Вас хотят перевести;
- сокращается именно Ваша должность (одна такая в отделе), либо у Вас в отделе несколько таких должностей и хотят уменьшить их численность; есть ли на предприятии другие сходные должности в иных отделах.

12.06.2015 08:19:10

Ирина Стальмах

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
идет сокращение штата, мы переходим под Мозырь, моя должность инженер по охране труда обещали переименовать просто в инженера и возложить другие обязаности, ее сокращают, но также сокращается и должность дикретницы инженер производственного технического бюро и переименуется тоже просто в инженера.
Вообще у нас сокращается 12 должностей из них 8 переводится в Мозырь и также переименуются. 4 которые сокращаются вообще это экономист, 2 бухгалтера и секретарь. В итоге при састовлении штатного одну единицу потеряли (сказали будут искать), а одну ввели зам директора и оставили вакансией. В итоге 2 человека идут на замену 2 дикретниц

12.06.2015 14:57:48

Dmitrij

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 91
Уважаемая Ирина, прежде всего, что касается сокращения, наниматель вправе в пределах сходных должностей произвести перестановку работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность, уволив с нее менее квалифицированного работника. Но наниматель может этого и не делать. Поэтому, даже если в организации будет точно такая же должность, как и была у Вас, наниматель вправе, если она занята, её Вам не предлагать.
Но так как у Вас имеются определенные гарантии, то наниматель обязан учесть это и оставить на работе того, кто имеет на это преимущественное право (смотрите ниже). И если сокращается конкретно Ваша должность, то наниматель обязан предложить Вам все возможные для Вас профессии (куда Вы подойдете по квалификации, полученному образованию и прочему, вплоть до профессий, где не установлены никакие дополнительные требования, банальный пример - уборщик). Предлагаемые должности должны быть сходны по возложенным обязанностям (так, наниматель не может "перевести" Вас из инженера по ОТ в бухгалтера, если у Вас нет подобной квалификации).
Так как у Вас есть определенные гарантии, прописанные в коллективном договоре, то в случае, если будет "конкурс вакансий", всех, кто идет под сокращение будут сравнивать по критериям, установленным законодательством, и оценивать имеющиеся гарантии.
Еще в статье 268 Трудового кодекса для Вас предусмотрена дополнительная гарантия: наниматель не может расторгнуть договор, в случае сокращения, с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.
Поэтому, исходя из ситуации, Вам должны как минимум предложить должность со сходными функциями. Если Вы откажетесь и при этом в штате не будет точно такой же должности, какая была у Вас до этого, - Вы, несмотря на все гарантии, попадете под сокращение.
Если что-то осталось Вам не понятным - напишите ещё.

16.06.2015 11:27:44

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте