Здравствуйте! Хочу получить информацию о предоставлении трудового отпуска (основного и дополнительного),если отработано 12 календарных месяцев по окончании предыдущего отпуска - с 1.07.14 по 6.07.15г Отпуск составляет 32 дня, из них 7 - за работу с вредными условиями. 6 лет назад переводом оформлена на работу с 1.04.09, рабочий год исчисляется с этой даты. Ежегодно получала весь отпуск (32 дня) в июле-августе .В этом году хотят предоставить 24 дня основного отпуска, а за вредные условия пропорционально, отработанному времени с 1.04.15г. Прав ли наниматель? Ведь по факту отработано 12 календарных месяцев, затем без моего согласия отпуск фактически делят на 2 части? Что я могу предпринять, если в графике отпусков было запланировано 32 дня, на момент утверждения графика моим детям было 12 и 13 лет, отпуск нужен в полном объеме. С уважением Татьяна.
15.06.2015 17:24:39
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Уважаемая Татьяна, во-первых, про дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда. Если на дату ухода в трудовой отпуск Вы на вредных работах весь (целый) год не работали, то продолжительность доп.отпуска будет исчисляться пропорционально отработанному с вредными условиями времени. При этом исчисление должно начинаться с начала Вашего рабочего года (с 01.04, как Вы указали). Причем за тот год, который Вы уже отработали (если я Вас правильно понял - берете отпуск за период с 01.04.2014 по 31.03.2015). Поэтому такое решение нанимателя, о котором Вы указали, неверное. В соответствии со ст. 162 Трудового кодекса все дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску. Соответственно решение нанимателя о предоставлении Вам сначала основного, а потом через некоторое время дополнительного (даже не "зашифрованное" под простое разделение отпуска на 2 части) также будет неверным. Тем более, что свой отпуск Вы на части не разбивали. Следует написать заявление о предоставлении Вам трудового отпуска (основного и дополнительного) с конкретной даты и конкретной продолжительности (укажите максимальную - эти 7 дней обязаны пересчитать, как указано выше). Важно помнить, что самовольный уход в отпуск - это прогул. Поэтому, если наниматель как-то ущемляет Ваше право на отпуск, можете обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам (если есть такая) или непосредственно в суд для понуждения нанимателя предоставить трудовой отпуск с конкретной даты и в полном объеме за последний отработанный год. Успехов Вам!
16.06.2015 14:24:51
татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Дмитрий Белошейкин, Дмитрий, большое спасибо за ответ. Проблема в том, что в связи с переводом отпуск предоставлялся авансом. Т. е. теперь он предоставляется за период 1.04.15г по 1.04.16. по графику отпусков с 6.07.15г ( в графике 32 дня). Со времени прошлого отпуска отработано 12 календарных месяцев. Если наниматель прав, то отпуск составляет 24 +1 +2 (пропорционально отработанному с 1.04.15г), остальное отдадут в марте 2016г. Получается, чтобы получить 32 дня сразу, мне надо отработать 20 календарных месяцев со времени предыдущего отпуска. Где здесь выход, ведь через год ситуация повторится, снова придется делить отпуск на части?.
16.06.2015 19:18:20
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Татьяна, давайте разбираться. Откуда куда был перевод (от одного нанимателя к другому, у того же нанимателя в другую местность)? Я правильно понял - перевод был 6 лет назад? Отпуск за предыдущий рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 Вы уже отгуляли, брали компенсацию? Уточните, пожалуйста, эти вопросы, потому что не совсем понятно, почему в описываемой Вами ситуации отпуск предоставляют авансом уже за новый рабочий год.
Как получить трудовой отпуск в полном объеме?
4Пользователь
НОВИЧОКС уважением Татьяна.
15.06.2015 17:24:39
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии со ст. 162 Трудового кодекса все дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску. Соответственно решение нанимателя о предоставлении Вам сначала основного, а потом через некоторое время дополнительного (даже не "зашифрованное" под простое разделение отпуска на 2 части) также будет неверным. Тем более, что свой отпуск Вы на части не разбивали.
Следует написать заявление о предоставлении Вам трудового отпуска (основного и дополнительного) с конкретной даты и конкретной продолжительности (укажите максимальную - эти 7 дней обязаны пересчитать, как указано выше).
Важно помнить, что самовольный уход в отпуск - это прогул. Поэтому, если наниматель как-то ущемляет Ваше право на отпуск, можете обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам (если есть такая) или непосредственно в суд для понуждения нанимателя предоставить трудовой отпуск с конкретной даты и в полном объеме за последний отработанный год.
Успехов Вам!
16.06.2015 14:24:51
Пользователь
НОВИЧОК16.06.2015 19:18:20
Юрист
НОВИЧОК17.06.2015 08:17:21