Здравствуйте. Меня зовут Людмила. У меня 3 детей до 14 лет. Старшему 11 лет. У меня такая ситуация. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет меня донимали вопросами, когда выйду на работу. Я планировала отдать ребенка в сад в июне-июле и выйти с 1 августа на работу. Но так сложились обстоятельства в сад ребенка не отдала. Детский сад закрылся на 2 месяца на ремонт. Ждала, когда откроют сад.. И все бы ничего до того момента, когда мне сообщили, что мне кровь из носу надо выйти на работу 1 августа, так как на мое место найдут другого работника и мне якобы придется сидеть в декрете до 3-х лет (3 года исполняется 16.01.2016 года). С главной медсестрой поликлиники разговаривала по телефону, что нет возможности выйти в августе, т.к. некуда деть ребенка. Сказала ей, что я могу выйти первое время на 0,5 ставки и потом после адаптации ребенка перейти на ставку. На что она ответила, что их такой вариант не устраивает и предложила мне сидеть в декрете до 3-х лет дома одной, а ребенка водить в сад. Сослалась на то, что у меня 3 детей и они будут болеть, а начальству такие работники не нужны. От такого создается впечатление, что у них дети маленькими не были. На все про все мне дано время не позднее 1 августа, даже раньше дать ответ. Вопрос: правомерны ли её действия? На сколько я защищена в такой ситуации? Могу ли я все же на законных основаниях выйти на работу на 0,5 ставки до 3-х лет, а потом соответственно перейти на ставку? Сохранился ли один выходной день в неделю для матерей воспитывающих троих и более детей до 16 лет?Подскажите. Спасибо.
07.07.2015 22:22:41
Анна Хартанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
59
Здравствуйте, Людмила. По статье 265 Трудового Кодекса РБ Вам, как воспитывающей двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по Вашему заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Для воспитывающей троих и более детей до 16 лет, предоставляется один день в неделю. По Статье 268. ТК РБ. Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет. При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Статья 270.Наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, по своей инициативе, а также в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин, определяют в соответствии с медицинскими рекомендациями рабочие места и виды работ (в том числе на дому), на которые при необходимости могут переводиться беременные женщины, а также создают самостоятельно или на долевых началах специальные подразделения для использования их труда. Выйти на пол ставки на работу Вы имеете право, по согласию нанимателя.Вы можете указать в заявлении о выходе на работу, что желает приступить к работе на условиях неполного рабочего дня, не прерывая отпуска по уходу за ребенком или прервав его.
08.07.2015 06:50:45
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Уважаемая Людмила! Статья 185 Трудового кодекса: По желанию лиц в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени). Такой отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (важно: в статье не сказано, что предоставляется по согласованию с нанимателем, а только лишь по заявлению работника).
То есть, лицо, находящееся в отпуске само определяет, как использовать отпуск - полностью или по частям. Периодичность выходов, как и их продолжительность, определяются самим "отпускником". И работать на 0,5 ставки (правильно - на условиях неполного рабочего времени) Вы можете по своему желанию (договариваться с нанимателем не нужно, только написать заявление).
Понятно, что нанимателю не выгодны такие условия, но Вы в данной ситуации защищены со стороны государства. Напишите нанимателю подробное заявление с изложением тех условий, на которых Вы хотите выйти на работу - Вам что-то официально ответят. На основании этого ответа уже делайте свои шаги.
Проблемы при устройстве.
3Пользователь
НОВИЧОКВопрос: правомерны ли её действия? На сколько я защищена в такой ситуации? Могу ли я все же на законных основаниях выйти на работу на 0,5 ставки до 3-х лет, а потом соответственно перейти на ставку? Сохранился ли один выходной день в неделю для матерей воспитывающих троих и более детей до 16 лет?Подскажите. Спасибо.
07.07.2015 22:22:41
Пользователь
НОВИЧОКПо статье 265 Трудового Кодекса РБ Вам, как воспитывающей двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по Вашему заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Для воспитывающей троих и более детей до 16 лет, предоставляется один день в неделю.
По Статье 268. ТК РБ. Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет.
При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Статья 270.Наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, по своей инициативе, а также в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин, определяют в соответствии с медицинскими рекомендациями рабочие места и виды работ (в том числе на дому), на которые при необходимости могут переводиться беременные женщины, а также создают самостоятельно или на долевых началах специальные подразделения для использования их труда.
Выйти на пол ставки на работу Вы имеете право, по согласию нанимателя.Вы можете указать в заявлении о выходе на работу, что желает приступить к работе на условиях неполного рабочего дня, не прерывая отпуска по уходу за ребенком или прервав его.
08.07.2015 06:50:45
Юрист
НОВИЧОКСтатья 185 Трудового кодекса:
По желанию лиц в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).
Такой отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (важно: в статье не сказано, что предоставляется по согласованию с нанимателем, а только лишь по заявлению работника).
То есть, лицо, находящееся в отпуске само определяет, как использовать отпуск - полностью или по частям. Периодичность выходов, как и их продолжительность, определяются самим "отпускником". И работать на 0,5 ставки (правильно - на условиях неполного рабочего времени) Вы можете по своему желанию (договариваться с нанимателем не нужно, только написать заявление).
Понятно, что нанимателю не выгодны такие условия, но Вы в данной ситуации защищены со стороны государства. Напишите нанимателю подробное заявление с изложением тех условий, на которых Вы хотите выйти на работу - Вам что-то официально ответят. На основании этого ответа уже делайте свои шаги.
Удачи Вам!
13.07.2015 16:17:32