Здравствуйте! У меня такая ситуация. Мне подходит срок к выходу в декретный отпуск и я б хотела узнать : кто выплачивает больничный по беременности и родом, как его будут считать.? Работаю в одной торговой организации уже два года, до этого была в декретом по уходу за ребёнком. Подходит срок к выходу в декретный, а мне директор просит чтоб я написала отпуск за свой счёт за месяцы которые я работала.Это за полный март месяц и за пол апреля и мая.зарплату мне за март месяц так и не выдали ,а за апрель и май была начисленно только пол з/п. А так же в апреле месяце я была на больничном 8 дней( с ребенком в больнице лежали)и в мае тоже была на больничном 7 дней( ребенок заболел).больничные листы мне так и не выплатили. На вопрос о выплате отвечал ,что пока дохода нет, когда появится тогда и выплачу. А сейчас такое ,просит чтоб писала за свой счёт за те месяцы который небыла выплат. Как мне поступить.
14.07.2015 07:54:33
Анна Хартанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
59
Здравствуйте. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней. Для работающих пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и доплаты) за 6 последних месяцев на число календарных дней в этих месяцах. Но: - Если работницей отработано менее 6 календарных месяцев в одной организации, а остальное время в другой организации, то среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время именно в этой (последней отработанной) организации. - Если работницей отработано в общей сложности менее 6 месяцев (не уплачивались за этот период обязательные страховые взносы), то пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере (как в 1 примере). - Если у работницы за последние 6 месяцев не имеется заработка (т.е. числитесь на работе, но фактически были в отпуске по уходу за ребенком, в трудовом, социальном отпуске или на больничном по временной нетрудоспособности и за все 6 месяцев ни разу не получали заработную плату), то среднедневной заработок определяется: 1. из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления отпуска по беременности и родам, или 2. из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, выплаты по среднему заработку, сохраняемому за работником) -Кроме того в число календарных дней отработанного периода не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью работника, социальными и трудовыми отпусками, простоев не по вине работника и в других случаях, которые предусмотрены законодательством. В итоге полученная сумма (среднедневной заработок) умножается на количество календарных! дней за период больничного по беременности и родам. Больничный не облагается никакими налогами, сколько начислят – столько и выдадут. Оплачивается он весь и сразу в день выплаты первой зарплаты за тот месяц, в котором вы предоставили его в бухгалтерию. Еще вы должны знать, что выплаты по больничному вы получаете на работе, но из средств ФСЗН (Фонда социальной занятости населения), а не из средств предприятия. Также и с другими выплатами по пособиям. А насчет второго вопроса, Ваш наниматель обязан выплатить больничные листы. Если не выплачивает пишите жалобу. Обращаться следует в органы ответственные за соблюдением законодательства о труде. В соответствии со главы 39 Трудового Кодекса Республики Беларусь, таковыми являются: профсоюзы; исполнительные и распорядительные органы; вышестоящие организации; республиканские органы государственного управления; инспекция по труду; прокуратура; суд. Наиболее эффективно, на первоначальном этапе, обращаться одновременно с жалобами в прокуратуру и инспекцию по труду, по месту жительства либо по месту нахождения предприятия (нанимателя). В случае установления контролирующими органами факта нарушения законодательства и отказа нанимателя выполнить предписания контролирующих органов об устранении нарушения – необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.
15.07.2015 06:53:53
Оксана Брюнина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте. Помогите ,пожалуйста, с подсчётом больничного по беременности и родам. Есть сомнения ,что мой бухгалтер решила нагреть меня на 1 млн. Нужна поддержка опытных людей. Имеются все расчетные листки за отработанный период.
18.12.2015 09:41:48
Галина Райсон
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! хотела спросить как выплачиваю больничный лист людям временно без работы? и куда потом обращаться с больничным листом что им говорить? можно ли брать больничный лист на 33 неделе беременности и подавать на выплату больничного листа? подскажите пожалуйста за ранее спасибо
18.09.2016 10:00:52
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщинам: работающим по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, ИП, нотариусам, адвокатам; нигде не работающим, в случае если период отпуска по беременности и родам наступил у них в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора военнослужащим; безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ; получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки); проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, стажировку по направлению организаций, органов по труду, занятости и социальной защите. Таким образом, судя по вашему вопросу вы не подпадаете под выше сказанные категории, то больничный лист вам не положен. Больничный лист выдается не позднее 30 недель.
19.09.2016 06:33:56
Анастасия Пинчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, я сейчас нахожусь в дитретном отпуске и жду второго ребёнка. У меня такой вопрос, могу ли я не брать больничный по беременности и родам, и когда в таком случае начнутся выплаты пособия по уходу за ребёнком, с первого дня рождения либо по исчечению какого либо срока?
18.10.2016 11:12:21
Кирилл
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Доброго времени суток. Такоя ситуация. Моя женна в данный момент безработная иинаходиться в декретном отпуске по уходу за ребенком. Перед первыми родами она уволилалась с работы.Работала на частном предприятии и руководитель был не в састоянии выплатить после родовые целиком. После этого зарегистрировалась в соц,защите для получения послеродовых. У нас там возникли трудности так,как жена доиберемености начала открывать И.П.,но до концца не открыла. Начала собирать справки и долго собирала,не откыла,какие то сроки прошли. И.П. у неё находилось на стадии открытия. И из этой стадии не прароботов ни дня перешло в стадию ликвидации. Вопрос с после родовыми мы решили нам выплатили. Хотя сказали ай,яй,яй так нельзя. А потом после рлждения малыша нам делали операцию на губке и присвоили третью группу инвалидности. И снова вопрос с соц защитой. " Вот у вас И.П." Жена обьясняет что И.П. находиться в стадии ликвидации. Меня это не валнует везите справки. В налогоовой нам сказали " Что мы не можем вам дать ничего так как И.П. ни проработало нидня". Вообщем пол года мы собирали справки на пособие по рнвалидности на ребёнка и на материальную помощь для жена ( снва что то с инвалиднастью связано). Потому что постоянно что то новое приходилось собирать,то И.П. то ещё что то. Собрали. Нам сказали молодцы,но вы собирали пол года,а срок истёк и за эти пол года вы ничего не получите. Опаздали. А потом выяснилось что соц,зажита могла сделать официальный запрос сама. И тут нам заявляют в соц,зажите. Что " У вас же муж официально работае,вот он и должен получать пособиеина ребёнка,переводите ему на работу." Перевели. А сейчас моя жена беременна вторым,уже на седьмом месяце. И нам сказали что больничный она не может получить,так детские получает муж на работе. Вот и получилось что наш малышь не дополучил за первые пол года пособие,а второй не получил деньги по дородовому больничному. Подскажите пожалуйста может как то можно решить этот вопрос? Спасибо большое. И извините.
14.04.2017 20:27:37
Кристина Ларченко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, через месяц выдадут больничный лист по уходу в дикрет, я студентка, получаю средне спец.образование. Можно ли узнать примерный размер выплат по беременности в учебном заведении? Или же лучше что бы выплаты сделали мужу на работе? Можно ли так? И на сколько будут отличаться суммы? Как правильнее сделать?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выплата больничного листа по беременности и родом
8Пользователь
НОВИЧОК14.07.2015 07:54:33
Пользователь
НОВИЧОКПособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней.
Для работающих пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и доплаты) за 6 последних месяцев на число календарных дней в этих месяцах. Но:
- Если работницей отработано менее 6 календарных месяцев в одной организации, а остальное время в другой организации, то среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время именно в этой (последней отработанной) организации.
- Если работницей отработано в общей сложности менее 6 месяцев (не уплачивались за этот период обязательные страховые взносы), то пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере (как в 1 примере).
- Если у работницы за последние 6 месяцев не имеется заработка (т.е. числитесь на работе, но фактически были в отпуске по уходу за ребенком, в трудовом, социальном отпуске или на больничном по временной нетрудоспособности и за все 6 месяцев ни разу не получали заработную плату), то среднедневной заработок определяется:
1. из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления отпуска по беременности и родам, или
2. из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, выплаты по среднему заработку, сохраняемому за работником)
-Кроме того в число календарных дней отработанного периода не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью работника, социальными и трудовыми отпусками, простоев не по вине работника и в других случаях, которые предусмотрены законодательством.
В итоге полученная сумма (среднедневной заработок) умножается на количество календарных! дней за период больничного по беременности и родам. Больничный не облагается никакими налогами, сколько начислят – столько и выдадут. Оплачивается он весь и сразу в день выплаты первой зарплаты за тот месяц, в котором вы предоставили его в бухгалтерию.
Еще вы должны знать, что выплаты по больничному вы получаете на работе, но из средств ФСЗН (Фонда социальной занятости населения), а не из средств предприятия. Также и с другими выплатами по пособиям.
А насчет второго вопроса, Ваш наниматель обязан выплатить больничные листы. Если не выплачивает пишите жалобу. Обращаться следует в органы ответственные за соблюдением законодательства о труде.
В соответствии со главы 39 Трудового Кодекса Республики Беларусь, таковыми являются:
профсоюзы;
исполнительные и распорядительные органы;
вышестоящие организации;
республиканские органы государственного управления;
инспекция по труду;
прокуратура;
суд.
Наиболее эффективно, на первоначальном этапе, обращаться одновременно с жалобами в прокуратуру и инспекцию по труду, по месту жительства либо по месту нахождения предприятия (нанимателя).
В случае установления контролирующими органами факта нарушения законодательства и отказа нанимателя выполнить предписания контролирующих органов об устранении нарушения – необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.
15.07.2015 06:53:53
Пользователь
НОВИЧОК18.12.2015 09:41:48
Юрист
НОВИЧОК18.09.2016 10:00:52
Юрист
НОВИЧОКработающим по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, ИП, нотариусам, адвокатам;
нигде не работающим, в случае если период отпуска по беременности и родам наступил у них в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора
военнослужащим;
безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ;
получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки); проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, стажировку по направлению организаций, органов по труду, занятости и социальной защите.
Таким образом, судя по вашему вопросу вы не подпадаете под выше сказанные категории, то больничный лист вам не положен.
Больничный лист выдается не позднее 30 недель.
19.09.2016 06:33:56
Пользователь
НОВИЧОК18.10.2016 11:12:21
Пользователь
НОВИЧОКА потом после рлждения малыша нам делали операцию на губке и присвоили третью группу инвалидности. И снова вопрос с соц защитой. " Вот у вас И.П." Жена обьясняет что И.П. находиться в стадии ликвидации. Меня это не валнует везите справки. В налогоовой нам сказали " Что мы не можем вам дать ничего так как И.П. ни проработало нидня".
Вообщем пол года мы собирали справки на пособие по рнвалидности на ребёнка и на материальную помощь для жена ( снва что то с инвалиднастью связано). Потому что постоянно что то новое приходилось собирать,то И.П. то ещё что то. Собрали. Нам сказали молодцы,но вы собирали пол года,а срок истёк и за эти пол года вы ничего не получите. Опаздали. А потом выяснилось что соц,зажита могла сделать официальный запрос сама.
И тут нам заявляют в соц,зажите. Что " У вас же муж официально работае,вот он и должен получать пособиеина ребёнка,переводите ему на работу." Перевели.
А сейчас моя жена беременна вторым,уже на седьмом месяце. И нам сказали что больничный она не может получить,так детские получает муж на работе.
Вот и получилось что наш малышь не дополучил за первые пол года пособие,а второй не получил деньги по дородовому больничному.
Подскажите пожалуйста может как то можно решить этот вопрос?
Спасибо большое. И извините.
14.04.2017 20:27:37
Пользователь
НОВИЧОК09.01.2019 20:31:02