Здравствуйте, я был распределен по месту моей отработки согласно общего распределения моего ВУЗА, соответственно и специальности. Во время моей отработки по распределению.мне пришла повестка о призыве в ВС РБ. Был уволен согласно закону. Трудовая книга у меня, где указана , что уволен в соответствии с призывом в армию. На данный момент прохожу службу год (т.к закончил ВУЗ).. По идеи мое место остается за мной.и меня обязаны взять на работу. Скажите пожалуйста в течении какого времени после демобилизации меня обязаны принять на работу.?? Какую специальность обязаны предоставить? И учитывается ли срок службы в отработку? Можно ли сменить место работы?
16.07.2015 15:21:02
Анна Хартанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
59
Здравствуйте. По КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ 13 января 2011 г. № 243-З Статья 83. Распределение выпускников 3. Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные настоящим пунктом. В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь. И если срок службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь составит менее двух лет, то молодой специалист должен будет оставшуюся часть срока обязательной отработки работать по распределению либо возместить средства, затраченные государством на его подготовку, в республиканский и (или) местные бюджеты. Принять Вас обязаны сразу после демобилизации и должность должна быть по специальности, которую вы получили в вузе.
17.07.2015 07:15:36
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Иван. В соответствии с ч. 4 п. 3 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) образовании в срок обязательной работы по распределению, а также по направлению на работу для лиц, получивших соответствующее образование на условиях целевой подготовки, послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета, засчитывается период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь. В соответствии с п.п. 1.2 п. 1 ст. 85 Кодекса учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению, установленных п. 3 ст. 83 Кодекса, осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случае невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании выпускника работать по распределению. В соответствии с п. 2.5 п. 2 ст. 87 Кодекса государственное учреждение образования, государственная организация, реализующие образовательные программы послевузовского образования, государственный орган не предоставляют выпускнику место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу и выпускнику предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве, если выпускник, не отработавший срок обязательной работы по распределению, перераспределению, при направлении на работу, при последующем направлении на работу, освобожден от возмещения средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, в республиканский и (или) местные бюджеты. В соответствии с п. 4 ст. 88 Кодекса выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и уволенные с нее, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку (за исключением ситуации, если выпускник получил высшее образование на условиях целевой подготовки). В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы, устанавливаются следующие дополнительные гарантии: сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя - в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Таким образом, Вы можете воспользоваться статусом молодого специалиста и продолжить работу по распределению в пределах оставшегося срока обязательной отработки (выйти на работу по прежнему месту работы необходимо в течение 3 месяцев после увольнения со срочной военной службы) или обратиться в учреждение образования за справкой о самостоятельном трудоустройстве и воспользоваться своим правом на самостоятельное трудоустройство.
17.07.2015 08:58:17
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста!Я работаю на заводе по отработке после колледжа!Меня призвали в армию!За сколько дней до призыва я имею право уволиться с работы?!В каком размере и в какие сроки после увольнения мне должны выплатить пособие или как это называется?!Служить мне 1,5 года!Обязан ли я вернутся после демобилизации на работу в ту же организацию?!
Отработка молодого специалиста и армия, в период отработки
4Пользователь
НОВИЧОКВо время моей отработки по распределению.мне пришла повестка о призыве в ВС РБ. Был уволен согласно закону. Трудовая книга у меня, где указана , что уволен в соответствии с призывом в армию.
На данный момент прохожу службу год (т.к закончил ВУЗ)..
По идеи мое место остается за мной.и меня обязаны взять на работу.
Скажите пожалуйста в течении какого времени после демобилизации меня обязаны принять на работу.??
Какую специальность обязаны предоставить?
И учитывается ли срок службы в отработку? Можно ли сменить место работы?
16.07.2015 15:21:02
Пользователь
НОВИЧОКПо КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
13 января 2011 г. № 243-З
Статья 83. Распределение выпускников
3. Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные настоящим пунктом.
В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.
И если срок службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь составит менее двух лет, то молодой специалист должен будет оставшуюся часть срока обязательной отработки работать по распределению либо возместить средства, затраченные государством на его подготовку, в республиканский и (или) местные бюджеты.
Принять Вас обязаны сразу после демобилизации и должность должна быть по специальности, которую вы получили в вузе.
17.07.2015 07:15:36
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с п.п. 1.2 п. 1 ст. 85 Кодекса учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению, установленных п. 3 ст. 83 Кодекса, осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случае невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании выпускника работать по распределению.
В соответствии с п. 2.5 п. 2 ст. 87 Кодекса государственное учреждение образования, государственная организация, реализующие образовательные программы послевузовского образования, государственный орган не предоставляют выпускнику место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу и выпускнику предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве, если выпускник, не отработавший срок обязательной работы по распределению, перераспределению, при направлении на работу, при последующем направлении на работу, освобожден от возмещения средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, в республиканский и (или) местные бюджеты.
В соответствии с п. 4 ст. 88 Кодекса выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и уволенные с нее, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку (за исключением ситуации, если выпускник получил высшее образование на условиях целевой подготовки).
В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы, устанавливаются следующие дополнительные гарантии: сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя - в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Таким образом, Вы можете воспользоваться статусом молодого специалиста и продолжить работу по распределению в пределах оставшегося срока обязательной отработки (выйти на работу по прежнему месту работы необходимо в течение 3 месяцев после увольнения со срочной военной службы) или обратиться в учреждение образования за справкой о самостоятельном трудоустройстве и воспользоваться своим правом на самостоятельное трудоустройство.
17.07.2015 08:58:17
Пользователь
НОВИЧОК02.11.2015 17:54:53