• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Заставляют вступить в профсоюз
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Заставляют вступить в профсоюз

4
закрыть тему
Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 11
Здравствуйте, работаю в бюджетной организации. Меня заставляют вступить в профсоюз, угрожая лишить премии, в случае моего отказа. Какие законы защищают мои права? Могу ли я отказаться?

17.07.2015 10:55:39

Анатолий

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 140
Ув. Татьяна. Вступление в профсоюз возможно только при добровольном волеизъявлении гражданина. Вы можете отказаться от вступления в профсоюз.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 апреля 1992 г. N 1605-XII "О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ"

Статья 1. Профессиональные союзы
Профессиональный союз (далее - профсоюз) является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не установлено иное, - граждане), в том числе обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.
Статья 2. Право граждан на объединение в профсоюзы
Граждане Республики Беларусь имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов.
Статья 4. Запрещение дискриминации граждан по признаку принадлежности к профсоюзам
Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь.

17.07.2015 14:43:11

Dmitrij

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 91
Уважаемая Татьяна!

Вступление в профсоюз основано на добровольных началах, то есть только по Вашему желанию (смотрите Закон о профессиональных союзах от 22.04.1992 № 1605-XII).

Поскольку работаете в бюджетной организации, скорее всего там имеется положение о премировании, либо отдельная глава в Правилах внутреннего трудового распорядка, либо коллективный договор с положениями о премировании. Смотрите, что закреплено в этих документах. К примеру, может быть установлена отдельная премия для членов профсоюза. В таких документах обычно четко прописывается при каких условиях или при достижении каких результатов выплачиваются премии. Если Вы полностью "подпадаете" под закрепленный порядок (делаете все так, как прописано в названных документах), то и оснований лишать Вас премии у нанимателя не имеется.

А еще, если в Вашей организации "сильный" профсоюз, то, возможно, для его членов имеются действительно стоящие бонусы.

Успехов Вам!

17.07.2015 15:53:49

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
Цитата
Татьяна: Здравствуйте, работаю в бюджетной организации. Меня заставляют вступить в профсоюз, угрожая лишить премии, в случае моего отказа. Какие законы защищают мои права? Могу ли я отказаться?

Профессиональный союз (далее – профсоюз) является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не установлено иное, – граждане), в том числе обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.

Граждане Республики Беларусь имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в профсоюзы, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами.

(Согласно ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 апреля 1992 г. № 1605-XІІ "О профессиональных союзах")

Минусы:
- У Вас будет удерживаться из ЗП незначительная сумма ежемесячно.
Плюсы:
- Раз в год имеете право писать о выплате материальной помощи.
- Работники, состоящие в профсоюзе, являются частью организованной группы, которая сплачивается по вопросам защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.  Начиная от вопросов, касающихся распорядка трудового дня, оплаты отпуска, выплаты пособий, и, заканчивая вопросами увеличения заработной платы и безопасности на рабочем месте, решаются группой. Работнику, вступившему в профсоюз, не надо решать эти проблемы самостоятельно.
- Члены профсоюза также получают квалифицированную защиту в случае, если они вступают в трудовой спор с нанимателем и решают его через суд.
- Некоторые профсоюзы проводят обучение и поддерживают профессиональное развитие своих членов.

18.07.2015 08:09:02

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте