Ув. коллеги, сориентируйте, пожалуйста, в следующей ситуации.
Работал в магазине продавцом с ноября 2014 по март 2015 (уволен по соглашению сторон 4 мес. назад). Положение об общей материальной ответственности подписывал, а последняя инвентаризация была в июне 2014. В момент оформления меня на работу никакого перерасчета не проводилось, а следующая инвентаризация прошла в середине июля 2015.
Позвонили с магазина (продавец звонил; наниматель пока не звонил), и сказали, что насчитали недостачи на 48 млн... и теперь хотят повесить все на тех, кто работает и кто уже уволен. Сказала, что было какое то собрание и заведующая зачитывала суммы (пропорционально отработанному времени получилось 5 млн...)
За все время, которое я не работал (с июня 2014 по ноябрь 2014, а также с марта 2015 по июнь 2015), можно было "вынести полмагазина"... Ведь, в день увольнения, трудовая книга выдается на руки и производится окончательный перерасчет.
Может ли наниматель написать бумагу в суд? Или самому написать? А может коллективную? Не отразится ли данный факт на фоне университета и моей репутации будущего юриста?
Зайти к нанимателю на офис и при удостоверении намерения удерживать с меня деньги, ехать в Министерство труда и социальной защиты? Может еще в прокуратуру зайти?
...пока в подвешенном состоянии...
19.07.2015 21:35:11
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Был сегодня на офисе - говорят должен 4,5 млн.
После беседы с юристом, выяснил что они собираются писать письмо по добровольной воле и после отказа - в суд. Мотивировала юрист свои возражения тем, что подписана коллективная ответственность и есть годовой срок исковой давности, а что по соглашению сторон 4 МЕСЯЦА НАЗАД - так это никого не интересует и далее по тексту.
Вообще у меня сложилось странное впечатление об этом юристе, раз на вопрос "какими нормами конкретно Вы руководствуетесь, - она начала говорить 1, 2, 3 ... постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда...... которого с 1 января 2014 года нет...
Полгода назад был у них аврал на офисе, приезжала прокуратура, закрывала магазин и делала в других отделах проверки - до нашего не дошли... не суть, - суть в том, что уволили директора и зама - не знаю в чем конкретно суть. Так к чему это я относительно последнего... по всему магазину недостачи: один отдел 48 млн, а все остальные по 20 млн. ВЕЗДЕ недостача... Может коллективное в прокуратуру и на офис ревизию?.. Бардак развели там видимо. Или в налоговую сразу к главному бухгалтеру в документы? (бухгалтер старый пока еще работает).
Но это же не этично... ждать письма - писать ответ об отказе (либо вообще ничего не писать) - и в суд потом? организация просто государственная... с частником было бы проще воевать)
20.07.2015 15:45:34
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Игорь Бовсуновский студент, вы как будущий юрист должны понимать,что для взыскания с Вас материального ущерба у нанимателя должны быть основания и доказательства. Изучив Трудовой кодекс Вы узнаете,что у нанимателя есть 1 год с момента обнаружения вреда для обращения в суд.
20.07.2015 20:39:12
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Я так понимаю, необходимо руководствоваться: - п.19.1. ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 апреля 2000 г. N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИМЕРНОГО ПЕРЕЧНЯ РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ МОЖЕТ ВВОДИТЬСЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ (БРИГАДНАЯ) МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРИМЕРНОГО ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"; - ст. 26,27 Конституции (презумпция); - п.2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 марта 2002 г. № 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей" (нет одновременного наличия условий) - п. 6.г.ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 марта 2002 г. № 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей" ("в том числе работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам" - в организации председатель профсоюза одновременно является и начальном отдела розничной торговли...) - п.28.1. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 марта 2002 г. № 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей"
Учитывая: - ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 марта 2003 г. № 39/69 "Об утверждении Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц"; - ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 13 января 2003 г. № 22 "О размере вреда, причиненного государственному имуществу" - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 марта 2001 г. № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" - ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" - ТК РБ
20.07.2015 21:03:51
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, год то есть - юристу нужно отчитаться перед руководством, что он старается. Просто "у нанимателя должны быть основания и доказательства". Интересно, на каком основании я обязан платить, если я там 4 месяца не работаю. Спасибо
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
взыскание средств после переучета товара
5Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРаботал в магазине продавцом с ноября 2014 по март 2015 (уволен по соглашению сторон 4 мес. назад). Положение об общей материальной ответственности подписывал, а последняя инвентаризация была в июне 2014. В момент оформления меня на работу никакого перерасчета не проводилось, а следующая инвентаризация прошла в середине июля 2015.
Позвонили с магазина (продавец звонил; наниматель пока не звонил), и сказали, что насчитали недостачи на 48 млн... и теперь хотят повесить все на тех, кто работает и кто уже уволен. Сказала, что было какое то собрание и заведующая зачитывала суммы (пропорционально отработанному времени получилось 5 млн...)
За все время, которое я не работал (с июня 2014 по ноябрь 2014, а также с марта 2015 по июнь 2015), можно было "вынести полмагазина"... Ведь, в день увольнения, трудовая книга выдается на руки и производится окончательный перерасчет.
Может ли наниматель написать бумагу в суд? Или самому написать? А может коллективную? Не отразится ли данный факт на фоне университета и моей репутации будущего юриста?
Зайти к нанимателю на офис и при удостоверении намерения удерживать с меня деньги, ехать в Министерство труда и социальной защиты? Может еще в прокуратуру зайти?
...пока в подвешенном состоянии...
19.07.2015 21:35:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПосле беседы с юристом, выяснил что они собираются писать письмо по добровольной воле и после отказа - в суд. Мотивировала юрист свои возражения тем, что подписана коллективная ответственность и есть годовой срок исковой давности, а что по соглашению сторон 4 МЕСЯЦА НАЗАД - так это никого не интересует и далее по тексту.
Вообще у меня сложилось странное впечатление об этом юристе, раз на вопрос "какими нормами конкретно Вы руководствуетесь, - она начала говорить 1, 2, 3 ... постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда...... которого с 1 января 2014 года нет...
Полгода назад был у них аврал на офисе, приезжала прокуратура, закрывала магазин и делала в других отделах проверки - до нашего не дошли... не суть, - суть в том, что уволили директора и зама - не знаю в чем конкретно суть. Так к чему это я относительно последнего... по всему магазину недостачи: один отдел 48 млн, а все остальные по 20 млн. ВЕЗДЕ недостача... Может коллективное в прокуратуру и на офис ревизию?.. Бардак развели там видимо. Или в налоговую сразу к главному бухгалтеру в документы? (бухгалтер старый пока еще работает).
Но это же не этично...
ждать письма - писать ответ об отказе (либо вообще ничего не писать) - и в суд потом?
организация просто государственная... с частником было бы проще воевать)
20.07.2015 15:45:34
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ20.07.2015 20:39:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ- п.19.1. ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 апреля 2000 г. N 54 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРИМЕРНОГО ПЕРЕЧНЯ РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ МОЖЕТ ВВОДИТЬСЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ (БРИГАДНАЯ) МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРИМЕРНОГО ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ";
- ст. 26,27 Конституции (презумпция);
- п.2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 марта 2002 г. № 2
"О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей" (нет одновременного наличия условий)
- п. 6.г.ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 марта 2002 г. № 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей" ("в том числе работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам" - в организации председатель профсоюза одновременно является и начальном отдела розничной торговли...)
- п.28.1. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 марта 2002 г. № 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей"
Учитывая:
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 марта 2003 г. № 39/69 "Об утверждении Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц";
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 13 января 2003 г. № 22 "О размере вреда, причиненного государственному имуществу"
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 марта 2001 г. № 2
"О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде"
- ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины"
- ТК РБ
20.07.2015 21:03:51
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ21.07.2015 06:49:16