• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Подработка в иностранной компании
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Подработка в иностранной компании

5
закрыть тему
Катя

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Добрый день!
Работаю в Беларуси на постоянной основе в IT компании. Иностранная компния(США) предлагает подработку - я должна буду тестировать их продукты, различные приложения и программы. Заказчик один, работа постоянная - как я понимаю, это не будет являтся предпринимательской деятельностью для наших налоговых органов. Я тоже не хочу бумажной волокиты и не хочу оформлять ИП. Как правильно и законно оформить такую работу? Могу ли я заключить обычный трудовой договор, если у меня уже есть основная работа, и платить налог раз в год (работодатель не будет платить налог за меня в США)? Или нужно оформлять договор подряда? Но подходит ли мой вид деятельности (тестирование) под такой вид договора? Если оформлять договор подряда, как объяснять и подтверждать ежемесечные переводы зп?
Спасибо

21.07.2015 07:08:14

Анна Хартанович

Пользователь

НОВИЧОК
1
0.0 59
Да, это можно оформить как работа по совместительству.
Определение совместительства приведено в ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.
Совместительство имеет место при одновременном наличии следующих условий (признаков):
выполнение работником работы в свободное от основной работы время;
постоянство работы, выполняемой по совместительству;
выполнение другой работы на условиях оплаты;
выполнение другой работы у того же или у другого нанимателя;
выполнение другой работы на условиях трудового договора.

22.07.2015 07:14:23

Dmitrij

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 91
Уважаемая Катя. Дополню ещё также, что в любом случае вам необходимо официально все оформлять, либо по трудовому договору, либо через договор подряда и регистрацию ИП. Описанная Вами деятельность предполагает систематическое получение дохода, что обязывает уплачивать соответствующие налоги.
Успехов Вам!

22.07.2015 09:07:32

Катя

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Спасибо за ответы!
Дмитрий Белошейкин,  Я именно и хочу оформлять все законно, но с наименьшими трудо, время и бумагозатратами).
Поэтому если вариант - оформить трудовой договор по совместительству и платить 13% налога раз в год - законный, обязательно им воспользуюсь!
Ести какие то особенности такого договора именно с иностранной компанией? Он должен быть на 2 языках? В бумажном или электронном виде?
Спасибо большое!

22.07.2015 10:56:02

Dmitrij

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 91
Главное чтобы договор был на одном из государственных языков РБ, и заключен в письменном виде, если наниматель Ваш зарегистрирован у нас или сам договор заключается здесь. Если нет - есть много нюансов, смотря право (законы) какой страны будет применяться.

29.07.2015 15:03:28

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте