Добрый день! Работаю в Беларуси на постоянной основе в IT компании. Иностранная компния(США) предлагает подработку - я должна буду тестировать их продукты, различные приложения и программы. Заказчик один, работа постоянная - как я понимаю, это не будет являтся предпринимательской деятельностью для наших налоговых органов. Я тоже не хочу бумажной волокиты и не хочу оформлять ИП. Как правильно и законно оформить такую работу? Могу ли я заключить обычный трудовой договор, если у меня уже есть основная работа, и платить налог раз в год (работодатель не будет платить налог за меня в США)? Или нужно оформлять договор подряда? Но подходит ли мой вид деятельности (тестирование) под такой вид договора? Если оформлять договор подряда, как объяснять и подтверждать ежемесечные переводы зп? Спасибо
21.07.2015 07:08:14
Анна Хартанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
59
Да, это можно оформить как работа по совместительству. Определение совместительства приведено в ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. Совместительство имеет место при одновременном наличии следующих условий (признаков): выполнение работником работы в свободное от основной работы время; постоянство работы, выполняемой по совместительству; выполнение другой работы на условиях оплаты; выполнение другой работы у того же или у другого нанимателя; выполнение другой работы на условиях трудового договора.
22.07.2015 07:14:23
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Уважаемая Катя. Дополню ещё также, что в любом случае вам необходимо официально все оформлять, либо по трудовому договору, либо через договор подряда и регистрацию ИП. Описанная Вами деятельность предполагает систематическое получение дохода, что обязывает уплачивать соответствующие налоги. Успехов Вам!
22.07.2015 09:07:32
Катя
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо за ответы! Дмитрий Белошейкин, Я именно и хочу оформлять все законно, но с наименьшими трудо, время и бумагозатратами). Поэтому если вариант - оформить трудовой договор по совместительству и платить 13% налога раз в год - законный, обязательно им воспользуюсь! Ести какие то особенности такого договора именно с иностранной компанией? Он должен быть на 2 языках? В бумажном или электронном виде? Спасибо большое!
22.07.2015 10:56:02
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Главное чтобы договор был на одном из государственных языков РБ, и заключен в письменном виде, если наниматель Ваш зарегистрирован у нас или сам договор заключается здесь. Если нет - есть много нюансов, смотря право (законы) какой страны будет применяться.
Подработка в иностранной компании
5Пользователь
НОВИЧОКРаботаю в Беларуси на постоянной основе в IT компании. Иностранная компния(США) предлагает подработку - я должна буду тестировать их продукты, различные приложения и программы. Заказчик один, работа постоянная - как я понимаю, это не будет являтся предпринимательской деятельностью для наших налоговых органов. Я тоже не хочу бумажной волокиты и не хочу оформлять ИП. Как правильно и законно оформить такую работу? Могу ли я заключить обычный трудовой договор, если у меня уже есть основная работа, и платить налог раз в год (работодатель не будет платить налог за меня в США)? Или нужно оформлять договор подряда? Но подходит ли мой вид деятельности (тестирование) под такой вид договора? Если оформлять договор подряда, как объяснять и подтверждать ежемесечные переводы зп?
Спасибо
21.07.2015 07:08:14
Пользователь
НОВИЧОКОпределение совместительства приведено в ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.
Совместительство имеет место при одновременном наличии следующих условий (признаков):
выполнение работником работы в свободное от основной работы время;
постоянство работы, выполняемой по совместительству;
выполнение другой работы на условиях оплаты;
выполнение другой работы у того же или у другого нанимателя;
выполнение другой работы на условиях трудового договора.
22.07.2015 07:14:23
Юрист
НОВИЧОКУспехов Вам!
22.07.2015 09:07:32
Пользователь
НОВИЧОКДмитрий Белошейкин, Я именно и хочу оформлять все законно, но с наименьшими трудо, время и бумагозатратами).
Поэтому если вариант - оформить трудовой договор по совместительству и платить 13% налога раз в год - законный, обязательно им воспользуюсь!
Ести какие то особенности такого договора именно с иностранной компанией? Он должен быть на 2 языках? В бумажном или электронном виде?
Спасибо большое!
22.07.2015 10:56:02
Юрист
НОВИЧОК29.07.2015 15:03:28