Год назад я устроился на работу в магазин известного совместного предприятия, при этом был заключен бессрочный трудовой договор. Теперь же, год спустя, стало известно, что магазин переходит в дочернюю компанию этого совместного предприятия. При этом в этой дочерней компании преобладает трудовой контракт, и вот недавно к нам на работу приходило будущее начальство и устно проинформировало, что со мной и ещё несколькими сотрудниками скорее всего контракт заключен не будет. Вот собственно я хотел спросить, как мне в данной ситуации правильнее поступить и могу ли я случае отказа в заключении контракта рассчитывать на отступные? Ведь год назад я заключал бессрочный трудовой договор, а не трудовой контракт. Хотя я естественно заинтересован сохранить своё место работы.
Нам сказали только то, что наш магазин скоро перейдет в дочернюю компанию нашего предприятия, но не поведали о тонкостях данной операции и каким образом мы будем переходить на контрактную форму договора. Возможно, мы все будем писать заявления на расторжение бессрочного трудового договора и в это же время писать заявление на заключение трудового контракта. Но как бы так не получилось, что после того, как я расторгну бессрочный трудовой договор, меня поставят перед фактом, что контракт со мной заключать не станут и в таком случае отступные накроются медным тазом...
В общем прошу Вашего совета, так как не ведаю как правильнее в данной ситуации поступить... И главный вопрос, могу ли я рассчитывать на отступные, в случае нежелания заключения со мною контракта?
25.07.2015 17:09:01
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Александр, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" устанавливает, что при переводе работников, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта. При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. В этом случае в соответствии со ст. 48 Трудового кодекса работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Присоединение магазина к дочерней компании
3Пользователь
НОВИЧОКНам сказали только то, что наш магазин скоро перейдет в дочернюю компанию нашего предприятия, но не поведали о тонкостях данной операции и каким образом мы будем переходить на контрактную форму договора. Возможно, мы все будем писать заявления на расторжение бессрочного трудового договора и в это же время писать заявление на заключение трудового контракта. Но как бы так не получилось, что после того, как я расторгну бессрочный трудовой договор, меня поставят перед фактом, что контракт со мной заключать не станут и в таком случае отступные накроются медным тазом...
В общем прошу Вашего совета, так как не ведаю как правильнее в данной ситуации поступить... И главный вопрос, могу ли я рассчитывать на отступные, в случае нежелания заключения со мною контракта?
25.07.2015 17:09:01
Юрист
НОВИЧОКПри отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. В этом случае в соответствии со ст. 48 Трудового кодекса работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
30.07.2015 07:18:07
Пользователь
НОВИЧОК03.08.2015 11:05:18