Здравствуйте! Я работала на замене декретного отпуска, затем сама ушла в декретный отпуск. После выхода на работу основного сотрудника (которого я заменяла) меня уволили. При этом не добыв свой декрет до конца. Затем я написала новое заявление на работу в нем мне отказали (не заключили со мной новый трудовой договор). Имели ли права мне отказать в трудоустройстве если у меня ребенку нет еще 3-х лет?
13.10.2015 20:41:03
Юлия Лещенок
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
имели, так как вы работали на время отсутствия основного работника. Рабочее место сохранилось бы за вами, если бы вы были основным работником.
15.10.2015 12:27:58
Юлия Шестак
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Юлия Лещенок, спасибо но меня больше интересует вторая часть вопроса: "Затем я написала новое заявление на работу в нем мне отказали (не заключили со мной новый трудовой договор). Имели ли права мне отказать в трудоустройстве если у меня ребенку нет еще 3-х лет? "
15.10.2015 16:11:53
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Юлия Шестак, Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет). При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса.
Трудовое право
4Пользователь
НОВИЧОК13.10.2015 20:41:03
Юрист
НОВИЧОК15.10.2015 12:27:58
Пользователь
НОВИЧОК"Затем я написала новое заявление на работу в нем мне отказали (не заключили со мной новый трудовой договор). Имели ли права мне отказать в трудоустройстве если у меня ребенку нет еще 3-х лет? "
15.10.2015 16:11:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЗапрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).
При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса.
15.10.2015 19:14:52