В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,в след. учебном году планирую выходить с 1 сентября. Ребенку будет на тот момент 2,11мес. Часов не хватает. И директор сказал что будет сокращение, и т.к у меня 2 категория, я попадаю под сокращение, хотя я работаю в этой школе по распределению уже 9,5 лет. А человек с 1 категорией 6 лет. подскажите пож-та кто будет уволен(
23.10.2015 07:07:42
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае сокращения численности или штата работников. Наниматель имеет право сокращать работников при соблюдении предусмотренной законодательством процедуры сокращения. При этом наличие детей не имеет значения, если только в коллективном договоре предприятия не прописан запрет на увольнения такой категории работников. Наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается. В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, соглашением.
23.10.2015 17:35:58
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске. При прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Размер пособия рассчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы работника. При увольнении все выплаты, причитающиеся от нанимателя производятся в день увольнения. В случае спора о размерах выплат, наниматель обязан в день увольнения выплатить неоспариваемую сумму. При невыплате работник может взыскать средний заработок за каждый день просрочки. трудовая книжка выдаётся в день увольнения. В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
23.10.2015 17:45:57
Анна Шефер
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
здравствуйте, как быть? работаю воспитателем в детском саду по контракту, до окончания контракта еще год - отработала уже 2. Хочу уволиться... Если я напишу заявление и положу начальству на стол - сколько я должна еще отработать по законодательству? Возможен такой вариант событий что заведующая не захочет увольнять и отпускать - КАК ТОГДА БЫТЬ? могу ли я после отработанных двух недель с момента подачи заявления просто не выходить на работу? (может ли в таком случае заведующая уволить за прогулы?).
27.10.2015 12:27:53
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Анна Шефер, до истечения срока контракта он может быть прекращен по соглашению сторон (ст. 37 Трудового кодекса). Контракт также подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и т.п.) , а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Поэтому при отказе администрации в прекращении контракта, он может быть прекращен досрочно только при обращении в суд с соответствующим заявлением.
27.10.2015 13:28:16
Виктор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста!Я работаю на заводе по отработке после колледжа!Меня призвали в армию!За сколько дней до призыва я имею право уволиться с работы?!В каком размере и в какие сроки после увольнения мне должны выплатить пособие или как это называется?!
02.11.2015 16:50:30
политанская екатерина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте,подскажите,если с работником с первого дня заключен срочный контракт,а проработав месяц я поняла,что меня не устраивает эта работа,существуют ли сроки,в которые я могу уволиться или надо отрабатывать весь срок контракта?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение
7Пользователь
НОВИЧОК23.10.2015 07:07:42
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛНаниматель имеет право сокращать работников при соблюдении предусмотренной законодательством процедуры сокращения. При этом наличие детей не имеет значения, если только в коллективном договоре предприятия не прописан запрет на увольнения такой категории работников.
Наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.
Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.
В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.
В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, соглашением.
23.10.2015 17:35:58
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛПри прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Размер пособия рассчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы работника.
При увольнении все выплаты, причитающиеся от нанимателя производятся в день увольнения. В случае спора о размерах выплат, наниматель обязан в день увольнения выплатить неоспариваемую сумму. При невыплате работник может взыскать средний заработок за каждый день просрочки. трудовая книжка выдаётся в день увольнения. В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
23.10.2015 17:45:57
Пользователь
НОВИЧОКработаю воспитателем в детском саду по контракту, до окончания контракта еще год - отработала уже 2. Хочу уволиться... Если я напишу заявление и положу начальству на стол - сколько я должна еще отработать по законодательству? Возможен такой вариант событий что заведующая не захочет увольнять и отпускать - КАК ТОГДА БЫТЬ? могу ли я после отработанных двух недель с момента подачи заявления просто не выходить на работу? (может ли в таком случае заведующая уволить за прогулы?).
27.10.2015 12:27:53
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛКонтракт также подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и т.п.) , а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Поэтому при отказе администрации в прекращении контракта, он может быть прекращен досрочно только при обращении в суд с соответствующим заявлением.
27.10.2015 13:28:16
Пользователь
НОВИЧОК02.11.2015 16:50:30
Пользователь
НОВИЧОК09.11.2015 17:28:01