Моя мама работает продавцом в магазине (частный, форма ООО). 24 августа написала заявление об увольнении с 24 сентября (контракт на 3 года), позже получила непроизводственную травму (травма в быту, закрытый перелом ноги) и с 9.09.13 находится на больничном. Больничный будет продлён до 2-х месяцев (еще 5 недель с гипсом и потом восстановление). В данной ситуации может ли её уволить работодатель, пока она находится на больничном на основании написанного уже заявления? Может ли работодатель указать основной причиной для расторжения контракта заявление об увольнении и закрытие отдела, где работала мама? Можно ли забрать заявление об увольнении и в какой период? Мама увольняться будет после закрытия больничного.
18.09.2013 05:34:37
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Для правильного ответа надо знать какое заявление писала Ваша мать, т.е. об увольнении по какому основанию. Если было написано заявление об увольнении по соглашению сторон, то наниматель может уволить. Т.к. ограничения для увольнения, предусмотренные ст. 43 (в время нетрудоспособности) на соглашение сторон не распространяются. Здесь Важно согласие обеих сторон: нанимателя и работника о дате увольнения. Для увольнения по соглашению сторон достаточно письменной инициативы нанимателя или работника и согласия другой стороны (например в виде соответствующей резолюции нанимателя на заявлении). Закрытие отдела должно влечь увольнение по другой процедуре и другому основанию (п.1 ст. 42 ТК РБ). Хотя теоретически Ваша мама может с согласия нанимателя забрать свое заявление даже в последний день работы. Последнее предложение вопроса я не понял.
Увольнение во время больничного
2Пользователь
НОВИЧОК18.09.2013 05:34:37
Юрист
НОВИЧОКПоследнее предложение вопроса я не понял.
23.09.2013 23:42:10