Добрый день! У меня сложный вопрос. Многие юристы затрудняются ответить. Вот: Как осуществляются назначения на руководящие должности в сфере образования? Заведующий N-го детского сада является сестрой заведующей отделом кадров РОО. Нет ли в данном случае родственных связей? ( Фамилии разные). Является ли такое, на мой взгляд несправедливое, назначение законным?
09.11.2015 13:18:01
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Светлана, Совместная работа ближайших родственников и свойственников при их непосредственной подчиненности или подконтрольности запрещена не на любых должностях, а только на перечисленных в ст. 27 ТК:
– руководителя государственной организации; – руководителя обособленного (а не обычного структурного) подразделения государственной организации; – главного бухгалтера (его заместителей); – кассира.
09.11.2015 20:30:53
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Светлана, подчиненность должна быть не любая, а только непосредственная.
09.11.2015 20:34:18
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Светлана, Раз сестры - значит родственная связь есть, ведь родственники же ))) ... 1. Детский сад является учреждением дошкольного образования. Данное учреждение является отдельным от отдела образования исполкома юридическим лицом. Скорее всего, речь идет о государственном детсаде, поэтому его учредителем явно является отдел образования исполкома. Руководителя - заведующего детсадом - назначает учредитель, т.е. отдел образования. 2. Согласно законодательству запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. 3. Поскольку сестры работают в различных организациях, то и указанного совмещения с подчиненностью или подконтрольностью не имеется.
09.11.2015 20:34:29
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Игорь Соколовский, Огромное спасибо! Вы мне очень помогли. Но я считаю, что заведующую детским садом назначили незаслуженно. Я уверена, что сестра ей помогла. Но юридически это доказать невозможно. Вот ситуация: я приходила в отдел кадров и пыталась трудоустроиться. Но как человек посторонний, не свой, то мне предъявляли массу претензий. Якобы специальность не подходит, квалификация. Даже заведующий сектором дошкольного образования РОО была не против, но специалисты отдела кадров возражали, так как несут ответственность за принятие на работу и за документы. Поэтому мне показалось, что они решают такие важные вопросы в назначении на должность. Я тогда поняла так, что даже начальник отдела образования не особо этими вопросами занимается, а только подписывает приказ о назначении.
10.11.2015 08:05:52
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Игорь Соколовский, Спасибо. Мне стало понятно, но есть еще один дополнительный вопрос: В одной государственной организации ( учреждение образования) работают две сестры. Первая является директором, а вторая ее заместителем. Фамилии разные. Что Вы мне ответите? Нет ли в этом коррупционных действий? Буду очень благодарна за ответ.
10.11.2015 08:10:10
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Светлана, что бы было понятней - процитирую статью 27 ТК: Запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Про совместную работу руководителя и заместителей запрета нет
10.11.2015 19:33:30
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Светлана, На настоящий момент - нет, но с 24.01.2016 - да, т.к. с этой даты вступает в силу новый "антикоррупционный" закон, а также соответствующие изменения в ст.27 ТК. Разница в фамилиях значения не имеет - родственная связь смотрится (проверяется) по существу. Полагаю, мы рассуждаем о "коррупционной родственной связи" в разных плоскостях - с точки зрения жизненной и юридической. С одной стороны, все мы, взрослые люди, прекрасно понимаем неоспоримое присутствие в жизни (на практике) влияния (протекции) родственных людей. Такое влияние (протекция) видно практически всегда невооруженным глазом. Но, с другой стороны (юридической), зачастую это само по себе еще означает нарушение закона. Так и в данной ситуации - занятие родственниками должностей в одной организации. Подобных примеров, применительно к различным ситуациям, можно отыскать массу.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Назначение на руководящую должность в сфере образования
8Пользователь
НОВИЧОК09.11.2015 13:18:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ– руководителя государственной организации;
– руководителя обособленного (а не обычного структурного) подразделения государственной организации;
– главного бухгалтера (его заместителей);
– кассира.
09.11.2015 20:30:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ09.11.2015 20:34:18
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРаз сестры - значит родственная связь есть, ведь родственники же ))) ... 1. Детский сад является учреждением дошкольного образования. Данное учреждение является отдельным от отдела образования исполкома юридическим лицом. Скорее всего, речь идет о государственном детсаде, поэтому его учредителем явно является отдел образования исполкома. Руководителя - заведующего детсадом - назначает учредитель, т.е. отдел образования. 2. Согласно законодательству запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. 3. Поскольку сестры работают в различных организациях, то и указанного совмещения с подчиненностью или подконтрольностью не имеется.
09.11.2015 20:34:29
Пользователь
НОВИЧОК10.11.2015 08:05:52
Пользователь
НОВИЧОК10.11.2015 08:10:10
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛЗапрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Про совместную работу руководителя и заместителей запрета нет
10.11.2015 19:33:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНа настоящий момент - нет, но с 24.01.2016 - да, т.к. с этой даты вступает в силу новый "антикоррупционный" закон, а также соответствующие изменения в ст.27 ТК. Разница в фамилиях значения не имеет - родственная связь смотрится (проверяется) по существу. Полагаю, мы рассуждаем о "коррупционной родственной связи" в разных плоскостях - с точки зрения жизненной и юридической. С одной стороны, все мы, взрослые люди, прекрасно понимаем неоспоримое присутствие в жизни (на практике) влияния (протекции) родственных людей. Такое влияние (протекция) видно практически всегда невооруженным глазом. Но, с другой стороны (юридической), зачастую это само по себе еще означает нарушение закона. Так и в данной ситуации - занятие родственниками должностей в одной организации. Подобных примеров, применительно к различным ситуациям, можно отыскать массу.
11.11.2015 19:21:39