• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • увольнение по срочному контракту
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

увольнение по срочному контракту

6
закрыть тему
политанская екатерина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте,подскажмте,при устройстве на работу со мной с первого дня заключили срочный контракт на год,проработав месяц я поняла,что это очень тяжелая работа для меня,существуют ли сроки увольнения по инициативе работника при заключении контракта с первого дня работы без испытательного срока?

09.11.2015 17:38:38

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
политанская екатерина, контракт - это срочный трудовой договор, т.е. по инициативе работника его расторгнуть нельзя. Только при нарушении нанимателем законодательство о труде, ТД или КД, ликвидации организации и т.д. В принципе есть один вариант, который Вы можете взять на заметку... Вы можете сменить место жительства, - сделать, например, прописку по адресу своей бабушки, после чего расторгнуть договор, если не получается по соглашению сторон, ну а потом уже заново прописаться...

10.11.2015 06:34:42

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Игорь Бовсуновский, а не подскажете где написано, что при смене места жительства (регистрации) договор обязаны расторгнуть?

10.11.2015 19:00:40

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
Цитата
Сергей: Игорь Бовсуновский, а не подскажете где написано, что при смене места жительства (регистрации) договор обязаны расторгнуть  
В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4 от 26 июня 2008 г. повторяется норма Трудового кодекса о том, что «судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам» (ст. 41 ТК). И далее: «при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом».

11.11.2015 06:57:35

Сергей

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 301
Игорь Бовсуновский, Спасибо. Вот только нанимателю, скорее всего, это постановление не указ. Придётся судиться

11.11.2015 19:24:29

Сергей Левченко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 37
Цитата
политанская екатерина:

Здравствуйте,по­дскажмте,при устройстве на работу со мной с первого дня заключили срочный контракт на год,проработав месяц я поняла,что это очень тяжелая работа для меня,существуют ли сроки увольнения по инициативе работника при заключении контракта с первого дня работы без испытательного срока?                              

Может, у вас в контракте предусмотрен испытательный срок?
Тогда можно уволиться по Статье 29 ТК РБ "Расторжение трудового договора с предварительным испытанием".

22.11.2015 12:18:21

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте