Здравствуйте,подскажмте,при устройстве на работу со мной с первого дня заключили срочный контракт на год,проработав месяц я поняла,что это очень тяжелая работа для меня,существуют ли сроки увольнения по инициативе работника при заключении контракта с первого дня работы без испытательного срока?
09.11.2015 17:38:38
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
политанская екатерина, контракт - это срочный трудовой договор, т.е. по инициативе работника его расторгнуть нельзя. Только при нарушении нанимателем законодательство о труде, ТД или КД, ликвидации организации и т.д. В принципе есть один вариант, который Вы можете взять на заметку... Вы можете сменить место жительства, - сделать, например, прописку по адресу своей бабушки, после чего расторгнуть договор, если не получается по соглашению сторон, ну а потом уже заново прописаться...
10.11.2015 06:34:42
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Игорь Бовсуновский, а не подскажете где написано, что при смене места жительства (регистрации) договор обязаны расторгнуть?
10.11.2015 19:00:40
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Сергей: Игорь Бовсуновский, а не подскажете где написано, что при смене места жительства (регистрации) договор обязаны расторгнуть
В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4 от 26 июня 2008 г. повторяется норма Трудового кодекса о том, что «судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам» (ст. 41 ТК). И далее: «при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом».
11.11.2015 06:57:35
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Игорь Бовсуновский, Спасибо. Вот только нанимателю, скорее всего, это постановление не указ. Придётся судиться
11.11.2015 19:24:29
Сергей Левченко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
37
Цитата
политанская екатерина:
Здравствуйте,подскажмте,при устройстве на работу со мной с первого дня заключили срочный контракт на год,проработав месяц я поняла,что это очень тяжелая работа для меня,существуют ли сроки увольнения по инициативе работника при заключении контракта с первого дня работы без испытательного срока?
Может, у вас в контракте предусмотрен испытательный срок? Тогда можно уволиться по Статье 29 ТК РБ "Расторжение трудового договора с предварительным испытанием".
увольнение по срочному контракту
6Пользователь
НОВИЧОК09.11.2015 17:38:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ10.11.2015 06:34:42
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ10.11.2015 19:00:40
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ11.11.2015 06:57:35
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ11.11.2015 19:24:29
Пользователь
НОВИЧОКЗдравствуйте,подскажмте,при устройстве на работу со мной с первого дня заключили срочный контракт на год,проработав месяц я поняла,что это очень тяжелая работа для меня,существуют ли сроки увольнения по инициативе работника при заключении контракта с первого дня работы без испытательного срока?
Тогда можно уволиться по Статье 29 ТК РБ "Расторжение трудового договора с предварительным испытанием".
22.11.2015 12:18:21