Здравствуйте. Нахожусь в декретном отпуске. Имею двоих детей 2.5 и 5 лет. До недавнего времени не работала. Но так как нужно было определять детей в детский сад, в связи с нехваткой якобы мест в дс, пришлось самой тоже устраиваться не работу в дс вместе с детьми. Выплату пособия мне производила Администрация. Устроилась на работу в сентябре, и по глупости не сообщила в Администрацию, которая продолжала мне выплату. На работе я говорила о том что мне положено еще пособие, оформлять которое они не торопились. сейчас, наконец-то дошло до меня дело, и мне сказали написать заявление на пособие начиная с декабря. Тут в общем осталось два месяца, и по возрасту ребенка пособие прекратят выплачивать. Вопрос в другом, так как я устроилась на работу с сентября, мне должны были прекратить выплачивать пособие в Администрации, и теперь она требует, чтобы я выплатила переплату. С другой стороны, на работе мне тоже ничего не выплачивали, сказали, что возместит Управление образования на основе моей справки из Администрации и квитанции о выплате задолженности по переплате детского пособия, так ли это?
12.11.2015 03:13:44
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Александра Корнеенко, возвращать излишне полученное придется, вместе с тем, то что вам причитается по месту работы, вы также должны получить. По поводу возврата, вот что установлено ст. 24 Закона от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей": "Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке. Суммы государственных пособий, назначенные органами по труду, занятости и социальной защите и перечисленные в банки после наступления обстоятельств, указанных в статье 23 настоящего Закона, подлежат возврату органам по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы государственных пособий выданы, их взыскание осуществляется в порядке, установленном частью второй настоящей статьи".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выплата детского пособия задним числом
2Пользователь
НОВИЧОК12.11.2015 03:13:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо поводу возврата, вот что установлено ст. 24 Закона от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей":
"Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.
В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.
Суммы государственных пособий, назначенные органами по труду, занятости и социальной защите и перечисленные в банки после наступления обстоятельств, указанных в статье 23 настоящего Закона, подлежат возврату органам по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы государственных пособий выданы, их взыскание осуществляется в порядке, установленном частью второй настоящей статьи".
17.11.2015 09:12:53