Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в первый раз, я не отбыла вторую половину отпуска (две недели) и не успею отбыть её до Нового года. Могу ли я заменить эту часть денежной компенсацией? И может ли работодатель отказаться?
01.12.2015 17:25:17
Валерия
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Анастасия Калиновская,
Право на трудовой отпуск - это одно из ключевых прав работника. К сожалению. в своем вопросе Вы не уточнили период времени Вашей работы в организации (возможно, часть трудового отпуска Вам была предоставлена авансом, тогда ниже написанное может быть применено лишь в части).
Согласно ст. 170 ТК Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. (ст. 174 ТК)
Что касается вопроса замены отпуска денежной компенсацией:
Первая ситуация, согласно ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. В Вашей ситуации остается неизвестной продолжительность отпуска. если предположить, что Ваш отпуск составляет 24 дня (продолжительность основного трудового отпуска), то компенсация может быть выплачена по соглашению сторон за 3 дня, остальную часть будет перенесена на следующий год (за исключением случаев, если Вам отпуск был предоставлен авансом).
Не менее 21 календарного дня трудового отпуска должно быть использовано в виде отдыха (в натуре).
В связи с тем, что Вы не указали особенности Вашей работы, сложно в полной мере говорить о возможности замены трудового отпуска денежной компенсацией. Обращаю Ваше внимание, что ч. 2 ст. 161 ТК установлен запрет на замену некоторых видов отпусков. Не подлежит замене денежной компенсацией (как в части, так и полной продолжительности) отпуск, в частности: - отпуск, предоставляемый работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения (п. 4 Перечня категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, утвержденного Постановлением N 100); - дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер труда (ст. 157 ТК) и др. То есть ВЫ не должны относиться к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией.
Также Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается. (ч. 2 ст. 161 ТК).
Обращаю Ваше внимание, на то, что норма ст. 161 ТК предусматривает обязательное достижение соглашения между работником и нанимателем. Поскольку на замену отпуска денежной компенсацией необходимо наличие согласия обеих сторон, то наниматель в свою очередь вправе принять решение о том, что замена трудового отпуска денежной компенсацией не производится (за исключением денежной компенсации неиспользованной части отпуска при увольнении) и закрепить это положение в соответствующем ЛНПА (распоряжении (приказе), положении об отпусках, правилах внутреннего трудового распорядка и т.д.).
Таким образом, мне сложно дать однозначный ответ на Ваш вопрос в связи с неполнотой исходной информации, отсутствием сведений из ЛНПА .
Вторая ситуация: Выплата денежной компенсации за весь трудовой отпуск (основной и дополнительный) возможна только при увольнении работника, не использовавшего трудовой отпуск (ст. 179 ТК). Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается работнику независимо от основания увольнения: соглашение сторон, желание (требование) работника, инициатива нанимателя (как в связи с виновными, так и невиновными основаниями), истечение срока трудового договора, обстоятельства, не зависящие от воли сторон, и т.д.
05.12.2015 18:18:01
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Анастасия Калиновская:
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в первый раз, я не отбыла вторую половину отпуска (две недели) и не успею отбыть её до Нового года. Могу ли я заменить эту часть денежной компенсацией? И может ли работодатель отказаться?
а причем тут вообще новый год? Вы устраивались на работу в новый год? рабочий год для каждого работник разный: он исчисляется со дня приема на работу.
трудовое право
3Пользователь
НОВИЧОКОбращаюсь к Вам в первый раз, я не отбыла вторую половину отпуска (две недели) и не успею отбыть её до Нового года. Могу ли я заменить эту часть денежной компенсацией? И может ли работодатель отказаться?
01.12.2015 17:25:17
Юрист
НОВИЧОКПраво на трудовой отпуск - это одно из ключевых прав работника.
К сожалению. в своем вопросе Вы не уточнили период времени Вашей работы в организации (возможно, часть трудового отпуска Вам была предоставлена авансом, тогда ниже написанное может быть применено лишь в части).
Согласно ст. 170 ТК Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. (ст. 174 ТК)
Что касается вопроса замены отпуска денежной компенсацией:
Первая ситуация, согласно ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
В Вашей ситуации остается неизвестной продолжительность отпуска. если предположить, что Ваш отпуск составляет 24 дня (продолжительность основного трудового отпуска), то компенсация может быть выплачена по соглашению сторон за 3 дня, остальную часть будет перенесена на следующий год (за исключением случаев, если Вам отпуск был предоставлен авансом).
Не менее 21 календарного дня трудового отпуска должно быть использовано в виде отдыха (в натуре).
В связи с тем, что Вы не указали особенности Вашей работы, сложно в полной мере говорить о возможности замены трудового отпуска денежной компенсацией.
Обращаю Ваше внимание, что ч. 2 ст. 161 ТК установлен запрет на замену некоторых видов отпусков. Не подлежит замене денежной компенсацией (как в части, так и полной продолжительности) отпуск, в частности:
- отпуск, предоставляемый работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения (п. 4 Перечня категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, утвержденного Постановлением N 100);
- дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер труда (ст. 157 ТК) и др.
То есть ВЫ не должны относиться к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией.
Также Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается. (ч. 2 ст. 161 ТК).
Обращаю Ваше внимание, на то, что норма ст. 161 ТК предусматривает обязательное достижение соглашения между работником и нанимателем.
Поскольку на замену отпуска денежной компенсацией необходимо наличие согласия обеих сторон, то наниматель в свою очередь вправе принять решение о том, что замена трудового отпуска денежной компенсацией не производится (за исключением денежной компенсации неиспользованной части отпуска при увольнении) и закрепить это положение в соответствующем ЛНПА (распоряжении (приказе), положении об отпусках, правилах внутреннего трудового распорядка и т.д.).
Таким образом, мне сложно дать однозначный ответ на Ваш вопрос в связи с неполнотой исходной информации, отсутствием сведений из ЛНПА .
Вторая ситуация:
Выплата денежной компенсации за весь трудовой отпуск (основной и дополнительный) возможна только при увольнении работника, не использовавшего трудовой отпуск (ст. 179 ТК).
Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается работнику независимо от основания увольнения: соглашение сторон, желание (требование) работника, инициатива нанимателя (как в связи с виновными, так и невиновными основаниями), истечение срока трудового договора, обстоятельства, не зависящие от воли сторон, и т.д.
05.12.2015 18:18:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЗдравствуйте!
Обращаюсь к Вам в первый раз, я не отбыла вторую половину отпуска (две недели) и не успею отбыть её до Нового года. Могу ли я заменить эту часть денежной компенсацией? И может ли работодатель отказаться?
17.12.2015 20:19:22