Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Окончила университет на бюджетной основе, по распределению отработала год. Сейчас беременна. Муж - гражданин РФ. Собираюсь переезжать к нему, рожать и воспитывать ребенка в России. В университете выдать свободный диплом отказались. Правомерно ли они поступили? Очень была удивлена, что даже такая причина не является уважительной. Посоветовали оформлять регистрацию по месту жительства мужа и тогда приносить документы снова, как раз этим занимаемся. Но регистрация возможна только временная (на 3 месяца), больше в ФМС не дадут. Я смогу получить справку о свободном трудоустройстве в таком случае? Какими пунктами Кодекса об образовании это будет подкреплено? В целом, как поступить в такой ситуации? Заранее спасибо.
24.09.2013 19:47:47
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
По работе с такими вопросами сталкивался достаточно редко. Однако просмотрев нормативку (в том числе международные соглашения), сделал вывод, что наличие супруга-гражданина Российской Федерации никоим образом не влияет на работу механизма распределения (перераспределения) выпускников. Таким образом, на мой взгляд, у Вас варианты разрешения ситуации: либо перераспределиться по переводу от одного нанимателя к другому (маловероятно согласие комиссии ВУЗа на перераспределение в российскую компанию), либо подводить под основания, предусмотренные в главе 8 Кодекса РБ об образовании (например, под п. 1.6. ст. 85 и п. 6.5. ст. 83). А про справку о свободном трудоустройстве скорее всего придется забыть.
28.09.2013 23:40:10
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Спасибо большое за консультацию. Тянет порассуждать о крепостном праве и человечности и адекватности законов, но ладно уж... )))
Всё осложняется тем, что университет на неопределенное время сейчас остался без юриста, и консультирует меня совсем другой отдел. Лазейки ищу сама. По статье 83 отказали, мотивируя формулировкой пункта 6.5 (спорные места я выделила): 6. Место работы для выпускников в ходе распределения определяется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок и заключенных договоров о взаимодействии, а для выпускников, которые относятся к категории: 6.5. беременных женщин, матерей (отцов), имеющих ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о распределении, место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по их месту жительства.
Посоветовали оформлять регистрацию по месту жительства мужа, и снова обращаться в университет с документами, подтверждающими фактический переезд на ПМЖ. Найти работу в белорусской организации предлагали как вариант, но в силу объективных обстоятельств и затрат времени это маловероятно.
30.09.2013 11:27:54
Владимир Владимирович Шапошников
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Уважаемая Ольга, выезд на ПМЖ за пределы Беларуси не являлся, не является, и в ближайшее время не будет являться основанием для освобождения молодого специалиста от обязанности по отработке. Как раз все с точностью до наоборот - выезд на ПМЖ влечет за собою требование о возмещении бюджету затрат по вашему обучению. Поэтому я вам категорически не советую следовать данным путем.
Получение свободного диплома в обстоятельствах беременности и брака с гражданином РФ
4Пользователь
НОВИЧОК24.09.2013 19:47:47
Юрист
НОВИЧОК28.09.2013 23:40:10
Пользователь
НОВИЧОКВсё осложняется тем, что университет на неопределенное время сейчас остался без юриста, и консультирует меня совсем другой отдел. Лазейки ищу сама. По статье 83 отказали, мотивируя формулировкой пункта 6.5 (спорные места я выделила):
6. Место работы для выпускников в ходе распределения определяется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок и заключенных договоров о взаимодействии, а для выпускников, которые относятся к категории:
6.5. беременных женщин, матерей (отцов), имеющих ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о распределении, место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по их месту жительства.
Посоветовали оформлять регистрацию по месту жительства мужа, и снова обращаться в университет с документами, подтверждающими фактический переезд на ПМЖ. Найти работу в белорусской организации предлагали как вариант, но в силу объективных обстоятельств и затрат времени это маловероятно.
30.09.2013 11:27:54
Юрист
НОВИЧОКПоэтому я вам категорически не советую следовать данным путем.
01.10.2013 06:01:40