• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Получение свободного диплома в обстоятельствах беременности и брака с гражданином РФ
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Получение свободного диплома в обстоятельствах беременности и брака с гражданином РФ

4
закрыть тему
Ольга

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Окончила университет на бюджетной основе, по распределению отработала год. Сейчас беременна. Муж - гражданин РФ. Собираюсь переезжать к нему, рожать и воспитывать ребенка в России. В университете выдать свободный диплом отказались. Правомерно ли они поступили? Очень была удивлена, что даже такая причина не является уважительной. Посоветовали оформлять регистрацию по месту жительства мужа и тогда приносить документы снова, как раз этим занимаемся. Но регистрация возможна только временная (на 3 месяца), больше в ФМС не дадут. Я смогу получить справку о свободном трудоустройстве в таком случае? Какими пунктами Кодекса об образовании это будет подкреплено? В целом, как поступить в такой ситуации? Заранее спасибо.

24.09.2013 19:47:47

Андрей Бычек

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 201
По работе с такими вопросами сталкивался достаточно редко. Однако просмотрев нормативку (в том числе международные соглашения), сделал вывод, что наличие супруга-гражданина Российской Федерации никоим образом не влияет на работу механизма распределения (перераспределения) выпускников. Таким образом, на мой взгляд, у Вас варианты разрешения ситуации: либо перераспределиться по переводу от одного нанимателя к другому (маловероятно согласие комиссии ВУЗа на перераспределение в российскую компанию), либо подводить под основания, предусмотренные в главе 8 Кодекса РБ об образовании (например, под п. 1.6. ст. 85 и п. 6.5. ст. 83). А про справку о свободном трудоустройстве скорее всего придется забыть.

28.09.2013 23:40:10

Ольга

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Спасибо большое за консультацию. Тянет порассуждать о крепостном праве и человечности и адекватности законов, но ладно уж... )))

Всё осложняется тем, что университет на неопределенное время сейчас остался без юриста, и консультирует меня совсем другой отдел. Лазейки ищу сама. По статье 83 отказали, мотивируя формулировкой пункта 6.5 (спорные места я выделила):
6. Место работы для выпускников в ходе распределения определяется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок и заключенных договоров о взаимодействии, а для выпускников, которые относятся к категории:
6.5. беременных женщин, матерей (отцов), имеющих ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о распределении, место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по их месту жительства.

Посоветовали оформлять регистрацию по месту жительства мужа, и снова обращаться в университет с документами, подтверждающими фактический переезд на ПМЖ. Найти работу в белорусской организации предлагали как вариант, но в силу объективных обстоятельств и затрат времени это маловероятно.

30.09.2013 11:27:54

Владимир Владимирович Шапошников

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 64
Уважаемая Ольга, выезд на ПМЖ за пределы Беларуси не являлся, не является, и в ближайшее время не будет являться основанием  для освобождения молодого специалиста от обязанности по отработке. Как раз все с точностью до наоборот - выезд на ПМЖ влечет за собою требование о возмещении бюджету затрат по вашему обучению.
Поэтому я вам категорически не советую следовать данным путем.

01.10.2013 06:01:40

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте