Является ли прогулом день,когда я обратился к врачу за мед помощью,если врач выдал справку о том,что мне назначено лечение без отрыва от пройзводства(не выдал больничный)? Заранее спасибо.
26.09.2013 06:20:15
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Многое зависит от периода времени отсутствия на работе. Естественно, когда работник был на приеме у врача в 8-00, а на работе не появился, то наниматель будет вынужден, по предоставлению справки поставить какое-то официально подтвержденное время отсутствия на работе. При этом если смотреть по аналогии с повестками (например, правоохранительных органов), то там указывается время время, в течение которого работник был в РОВД. Считаю, что и работники здравоохранения должны подтверждать в справке конкретное время. Иначе возникают следующие вопросы. ЕСЛИ СОГЛАСНО СПРАВКЕ У РАБОТНИКА ПОДТВЕРЖДЕНА УВАЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТСУТСТВИЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ - ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО ВРАЧ ОСУЩЕСТВЛЯЯ ПРИЕМ ПРИНИМАЛ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТОЛЬКО ЕГО ОДНОГО. Естественно такого быть не может. Для исключения злоупотребления лично проверял 3 таких справки. Так вот в двух случаях врачи просто рвали их со словами: "Вы их не видели и я их не выдавал". В одном случае врач поставил конкретное время приема и наниматель за отсутствие на работе в остальное время (естественно наниматель накинул немножко на дорогу до места работы) привлек работника к дисциплинарной ответственности. Подводим итог. Отсутствие на работе свыше 3 часов согласно статьи 42 ТК РБ приравнивается к прогулу. И на практике приводило даже к увольнению. Попытка бывшего работника оспорить это в суде не увенчалась успехом. Но в любом случае, если работник имел возможность явиться на работу в день приема у врача и не явился - это может повлечь дисциплинарную ответственность.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Является ли прогулом?
2Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо.
26.09.2013 06:20:15
Юрист
НОВИЧОК27.09.2013 08:32:42