Здравствуйте. Я хочу сменить место жительства, переехать из одного города в другой. Но у меня заключен контракт, могу ли я уволиться с работы без предоставления каких-либо документов о перемене места жительства?
02.01.2016 11:15:59
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Ирина, в соответствии со ст. 41 ТК срочный трудовой договор (в том числе и контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае наличия уважительных причин, в том числе и в случае изменения места жительства. Однако для данного основания увольнения важно наличие документов, подтверждающих уважительность причин (в Вашем случае это отметка в паспорте о регистрации по новому месту жительства, либо иной документ, свидетельствующий хотя бы о намерении сменить место жительства). Без их предоставления у нанимателя не будет оснований для увольнения по ст. 41 (только если договоритесь по соглашению сторон).
03.01.2016 15:40:34
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Ирина Маханова: Здравствуйте. Я хочу сменить место жительства, переехать из одного города в другой. Но у меня заключен контракт, могу ли я уволиться с работы без предоставления каких-либо документов о перемене места жительства
расторгаете контракт по перемене места жительства по отметке в паспорте, если не отпускают по соглашению сторон; уведомить и уйти без причины не получится - договор срочный.
Статья 41 ТК предоставляет работнику основания для расторжения срочного трудового договора (контракта) А именно, срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Как следует из статьи перечень уважительных причин открытый.
То есть смена места жительства будет входить в перечень оснований досрочного расторжения контракта. В тоже время, работник должен документально подтвердить возникшие обстоятельства. в случае неподтверждения заявленных фактов, наниматель вправе отказать в расторжении контракта. И в последствии отказ нанимателя будет признан судом как законный.
Если Вы предъявили нанимателю доказательства смены места жительства, а наниматель в свою очередь отказывается расторгнуть контракт, то Вы вправе обратиться в суд.
Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК). При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.
Отвечая на Ваш вопрос, досрочно расторгнуть контракт по требованию работника (ст 41 ТК) Вы не можете без предъявления документов. Без предъявления документов ВЫ можете попросить у нанимателя согласие на расторжение контракта по соглашению сторон (ст 37 ТК).
12.01.2016 17:50:56
Андрей Скрипкин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Помогите пожалуйста с вопросом. Хочу уволиться с работы. Получил регистрацию по месту пребывания в г Минске этот документ будет являться основанием для увольнения. Мне в отделе кадров отказали в увольнении. Подскажите пожалуйста. Работаю в Жлобине
21.11.2016 12:35:19
Александр Буряк
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, подскажите пожалуйста, хочу уволиться с работы по причине смены места жительства, по трудовому договору, но дело в том, что при устройстве на работу уже был прописан в другом городе, могу ли ссылаться на эту прописку для увольнения. Заранее спасибо.
08.09.2017 11:51:46
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
10
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если работаешь по распределению в городе, где прописан, а потом меняешь место жительства на другой город с предоставлением нанимателю копий страниц паспорта с подтверждением перемены места жительства, но отпускать не хотят, имеют ли на это право? В новом городе нашлась работа, колледж тоже согласен, но нынешний наниматель не отпускает. Единственный вариант - суд?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Как уволиться с работы , в связи с переменной места жительства.
8Пользователь
НОВИЧОК02.01.2016 11:15:59
Юрист
НОВИЧОК03.01.2016 15:40:34
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ03.01.2016 21:43:28
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ04.01.2016 11:02:21
Юрист
НОВИЧОКА именно, срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Как следует из статьи перечень уважительных причин открытый.
То есть смена места жительства будет входить в перечень оснований досрочного расторжения контракта.
В тоже время, работник должен документально подтвердить возникшие обстоятельства.
в случае неподтверждения заявленных фактов, наниматель вправе отказать в расторжении контракта. И в последствии отказ нанимателя будет признан судом как законный.
Если Вы предъявили нанимателю доказательства смены места жительства, а наниматель в свою очередь отказывается расторгнуть контракт, то Вы вправе обратиться в суд.
Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК). При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.
Отвечая на Ваш вопрос, досрочно расторгнуть контракт по требованию работника (ст 41 ТК) Вы не можете без предъявления документов.
Без предъявления документов ВЫ можете попросить у нанимателя согласие на расторжение контракта по соглашению сторон (ст 37 ТК).
12.01.2016 17:50:56
Пользователь
НОВИЧОК21.11.2016 12:35:19
Пользователь
НОВИЧОК08.09.2017 11:51:46
Юрист
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста, если работаешь по распределению в городе, где прописан, а потом меняешь место жительства на другой город с предоставлением нанимателю копий страниц паспорта с подтверждением перемены места жительства, но отпускать не хотят, имеют ли на это право?
В новом городе нашлась работа, колледж тоже согласен, но нынешний наниматель не отпускает.
Единственный вариант - суд?
30.11.2018 06:35:56