Работаю в школе учителем. По тарификации у меня 26 часов в неделю (уроки, воспитательная работа и др.). Я их отрабатываю с понедельника по пятницу. Имеет ли право администрация школы привлекать меня в субботу (шестой школьный день) или в другое время к проведению дополнительных воспитательных мероприятий для учащихся, если свою затарифицированную нагрузку (26 часов в неделю) я уже отработала? Правомерны ли в этом случае заявления администрации о 36 часовой рабочей неделе для учителя и ненормированном рабочем времени, в которое я обязана выйти в субботу( или другой день недели) и провести мероприятие. Должна ли быть в таком случае произведена доплата и в каком размере, или это входит в мои обязанности по отработке ненормированного рабочего времени?
06.01.2016 20:14:30
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Елена И:
Работаю в школе учителем. По тарификации у меня 26 часов в неделю (уроки, воспитательная работа и др.). Я их отрабатываю с понедельника по пятницу. Имеет ли право администрация школы привлекать меня в субботу (шестой школьный день) или в другое время к проведению дополнительных воспитательных мероприятий для учащихся, если свою затарифицированную нагрузку (26 часов в неделю) я уже отработала? Правомерны ли в этом случае заявления администрации о 36 часовой рабочей неделе для учителя и ненормированном рабочем времени, в которое я обязана выйти в субботу( или другой день недели) и провести мероприятие. Должна ли быть в таком случае произведена доплата и в каком размере, или это входит в мои обязанности по отработке ненормированного рабочего времени?
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 1999 г. N 296-З Статья 123. Режим рабочего времени Режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных настоящим Кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие. Статья 126. Суммированный учет рабочего времени В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени. Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 - 114). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов. Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112 - 117 настоящего Кодекса. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 - 114). Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами. Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 N 25 ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАВОК ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ С УЧЕТОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ... 9. Период каникул, установленный для обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогических работников учреждений образования, является для них рабочим временем. В указанный период педагогические работники осуществляют организационно-воспитательную, методическую работу и иные обязанности, предусмотренные квалификационными характеристиками, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в пределах установленной им педагогической нагрузки до начала каникул. Педагогическим работникам, принятым на работу в учреждение образования в период летних каникул учащихся, до начала учебного года устанавливается ставка исходя из установленных норм педагогической нагрузки за ставку.
Ключевым понятием при нормировании рабочего времени педагогических работников является педагогическая нагрузка. Согласно части второй подпункта 1.2 пункта 1 постановления N 25 под педагогической нагрузкой при исчислении ставки педагогическим работникам понимается объем педагогической деятельности в части реализации содержания образовательных программ, программ воспитания, включая дополнительный контроль учебной деятельности учащихся и организационно-воспитательную работу, выполняемые учителями и преподавателями в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, специального образования на уровне общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. Аналогичное определение содержит пункт 1 постановления N 255. Иными словами, педагогическая нагрузка - это количество часов за определенный период времени (неделю, месяц и т.д.), в течение которых педагогический работник осуществляет педагогическую деятельность согласно утвержденным в установленном порядке программам образования и воспитания. Согласно пункту 2 Инструкции по исчислению ставок педагогических работников педагогическая нагрузка педагогических работников включает часы: 1) педагогической деятельности при реализации образовательных программ, программ воспитания, регулируемой расписанием уроков (учебных занятий) в классах, специальных классах, учебных группах, группах, специальных группах, объединениях по интересам обучающихся, а также планами воспитательной работы; 2) организационно-воспитательной работы; 3) дополнительного контроля учебной деятельности учащихся. Руководитель учреждения образования распределяет педагогическую нагрузку между работниками, осуществляет учет, контроль и несет ответственность за выполнение ее каждым педагогическим работником в полном объеме (часть третья подпункта 1.2 пункта 1 постановления N 25).
10.01.2016 11:24:37
Елена И
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Статья 123. Режим рабочего времени
Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=21&topic=3629 – Правовой форум Беларуси я написала, что работаю в школе и за неделю я отрабатываю 26 часов, которые у меня протарифицированы (уроки, доп. контроль, воспитательные и др.). Статья 126. Суммированный учет рабочего времени
Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=21&topic=3629 – Правовой форум Беларуси - вообще не поняла к чему это? ставка педагога 20 часов, максимум 36 - в неделю, куда больше-то, если по закону нельзя... мы с Вами на разных языках говорим, видимо, или я вообще не понимаю... Период каникул, установленный для обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогических работников учреждений образования, является для них рабочим временем.
Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=21&topic=3629 – Правовой форум Беларуси - про каникулы я вообще не спрашивала. Иными словами, педагогическая нагрузка - это количество часов за определенный период времени (неделю, месяц и т.д.), в течение которых педагогический работник осуществляет педагогическую деятельность согласно утвержденным в установленном порядке программам образования и воспитания. Согласно пункту 2 Инструкции по исчислению ставок педагогических работников педагогическая нагрузка педагогических работников включает часы: 1) педагогической деятельности при реализации образовательных программ, программ воспитания, регулируемой расписанием уроков (учебных занятий) в классах, специальных классах, учебных группах, группах, специальных группах, объединениях по интересам обучающихся, а также планами воспитательной работы; 2) организационно-воспитательной работы; 3) дополнительного контроля учебной деятельности учащихся.
Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=21&topic=3629 – Правовой форум Беларуси - вот об этом я и спрашиваю, если Вы внимательно прочитали. моя пед. нагрузка по тарификации 26 часов. я 26 часов (уроки, овр, доп. контроль) отработала, записала в журнал, мне их оплатили. должна ли я ещё, как учитель, до 36 часов (максимум) что-то отрабатывать сверх 26-ти, если по тарификации у меня только 26 часов? Вы много написали, но по поводу выхода в субботу и в вечернее время на внеклассные мероприятия, сверх отработанного мною времени по тарификации (пед. нагрузки), я так и не поняла...
11.01.2016 17:02:09
Ирина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Для нас, педагогов, это так прозрачно и понятно. А администрация этого понимать не хочет. Ставка педагога 20 часов в неделю, максимальная нагрузка в неделю может быть максимум 36 часов. У каждого учителя своя нагрузка (например 20, 25, 30, 36 часов в неделю - соответственно и разная зарплата.) Кто-то отрабатывает свою нагрузку за 4 дня, кто-то за 5, а у кого большая, больше 30, естественно за 6 дней. Если педагога привлекают на работу сверх того, за что он получает зарплату, естественно, должен быть приказ в котором указано, когда выйти на работу и что за это предполагается (отгул или премия). А то получается так: кто ходит по расписанию в субботу - тот получает за это зарплату, а кто уже отработал свою заплату - тот должен прийти и работать бесплатно? Я понимаю, что это не правильно. И почему юрист не может нормально это объяснить?
15.05.2016 11:26:32
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Ирина, если же для вас, педагогов, так прозрачно и понятно, то при чем тут администрация. Может все-таки вы не до конца что-то понимаете или не слышите администрацию, когда они вам объясняют трактование закона или сами не можете вчитаться в текст закона. И немного надо логически размышлять. Когда вам дают часы свыше ставки, все довольны и молчат. А когда приходится отрабатывать часы ненормированные не только на вашу чистую ставку, но и свыше тех часов, которые вы же согласились взять, вы, вдруг почему-то начинаете возмущаться. Сказано, что при 20 часах (т..е. одной ставке) учебной нагрузки (т.е. нормированного времени) - -- ненормированного остается 36 часов минус 20 получаем 16 часов (это то время, когда вас в любое время могут привлечь к работе), а при 25 часах нормированной работы - это уже не 36 часов, ведь это уже больше,чем ставка, значит, это уже 45 часов суммированных и, значит, ненормированного времени будет 16 плюс 4 часа получаем 20 часов. Вот и все. А при шестидневной рабочей неделе вас могут привлекать по ненормированному времени и в шестой школьный день и в методический день (который так и называется "методический", а не выходной).
03.06.2017 21:18:27
Оксана Чуянова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спешу не согласится. Вопрос был поставлен правильно и актуально. Нам, педагогам, оплачиваются ЧАСЫ. Я работала и 2 часа в неделю ( попросили выйти во время д/о) и 20 часов (получалась ставка), сейчас у меня 17 часов. Соответственно и оплата моего почасового труда различная. В таком случае, почему я обязана выходить на работу по требованию администрации БЕСПЛАТНО? Получается, если у меня 10 рабочих часов в неделю (как было), то , отработав их в отведённое для этого время, меня могут прилекать к работе остальные 26 часов бесплатно?
количество часов нормированного и ненормированного рабочего времени педагога
6Пользователь
НОВИЧОК06.01.2016 20:14:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРаботаю в школе учителем. По тарификации у меня 26 часов в неделю (уроки, воспитательная работа и др.). Я их отрабатываю с понедельника по пятницу. Имеет ли право администрация школы привлекать меня в субботу (шестой школьный день) или в другое время к проведению дополнительных воспитательных мероприятий для учащихся, если свою затарифицированную нагрузку (26 часов в неделю) я уже отработала? Правомерны ли в этом случае заявления администрации о 36 часовой рабочей неделе для учителя и ненормированном рабочем времени, в которое я обязана выйти в субботу( или другой день недели) и провести мероприятие. Должна ли быть в таком случае произведена доплата и в каком размере, или это входит в мои обязанности по отработке ненормированного рабочего времени?
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 123. Режим рабочего времени
Режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных настоящим Кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.
Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.
Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.
Статья 126. Суммированный учет рабочего времени
В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.
Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 - 114). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов.
Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112 - 117 настоящего Кодекса.
Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 - 114).
Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.
Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 N 25
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАВОК ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ С УЧЕТОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
...
9. Период каникул, установленный для обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогических работников учреждений образования, является для них рабочим временем.
В указанный период педагогические работники осуществляют организационно-воспитательную, методическую работу и иные обязанности, предусмотренные квалификационными характеристиками, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в пределах установленной им педагогической нагрузки до начала каникул.
Педагогическим работникам, принятым на работу в учреждение образования в период летних каникул учащихся, до начала учебного года устанавливается ставка исходя из установленных норм педагогической нагрузки за ставку.
Ключевым понятием при нормировании рабочего времени педагогических работников является педагогическая нагрузка. Согласно части второй подпункта 1.2 пункта 1 постановления N 25 под педагогической нагрузкой при исчислении ставки педагогическим работникам понимается объем педагогической деятельности в части реализации содержания образовательных программ, программ воспитания, включая дополнительный контроль учебной деятельности учащихся и организационно-воспитательную работу, выполняемые учителями и преподавателями в учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, специального образования на уровне общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. Аналогичное определение содержит пункт 1 постановления N 255. Иными словами, педагогическая нагрузка - это количество часов за определенный период времени (неделю, месяц и т.д.), в течение которых педагогический работник осуществляет педагогическую деятельность согласно утвержденным в установленном порядке программам образования и воспитания.
Согласно пункту 2 Инструкции по исчислению ставок педагогических работников педагогическая нагрузка педагогических работников включает часы:
1) педагогической деятельности при реализации образовательных программ, программ воспитания, регулируемой расписанием уроков (учебных занятий) в классах, специальных классах, учебных группах, группах, специальных группах, объединениях по интересам обучающихся, а также планами воспитательной работы;
2) организационно-воспитательной работы;
3) дополнительного контроля учебной деятельности учащихся.
Руководитель учреждения образования распределяет педагогическую нагрузку между работниками, осуществляет учет, контроль и несет ответственность за выполнение ее каждым педагогическим работником в полном объеме (часть третья подпункта 1.2 пункта 1 постановления N 25).
10.01.2016 11:24:37
Пользователь
НОВИЧОКИсточник:
я написала, что работаю в школе и за неделю я отрабатываю 26 часов, которые у меня протарифицированы (уроки, доп. контроль, воспитательные и др.).
Статья 126. Суммированный учет рабочего времени
Источник:
Период каникул, установленный для обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогических работников учреждений образования, является для них рабочим временем.
Источник:
Иными словами, педагогическая нагрузка - это количество часов за определенный период времени (неделю, месяц и т.д.), в течение которых педагогический работник осуществляет педагогическую деятельность согласно утвержденным в установленном порядке программам образования и воспитания. Согласно пункту 2 Инструкции по исчислению ставок педагогических работников педагогическая нагрузка педагогических работников включает часы: 1) педагогической деятельности при реализации образовательных программ, программ воспитания, регулируемой расписанием уроков (учебных занятий) в классах, специальных классах, учебных группах, группах, специальных группах, объединениях по интересам обучающихся, а также планами воспитательной работы; 2) организационно-воспитательной работы; 3) дополнительного контроля учебной деятельности учащихся.
Источник:
вот об этом я и спрашиваю, если Вы внимательно прочитали. моя пед. нагрузка по тарификации 26 часов. я 26 часов (уроки, овр, доп. контроль) отработала, записала в журнал, мне их оплатили. должна ли я ещё, как учитель, до 36 часов (максимум) что-то отрабатывать сверх 26-ти, если по тарификации у меня только 26 часов?
Вы много написали, но по поводу выхода в субботу и в вечернее время на внеклассные мероприятия, сверх отработанного мною времени по тарификации (пед. нагрузки), я так и не поняла...
11.01.2016 17:02:09
Пользователь
НОВИЧОК15.05.2016 11:26:32
Пользователь
НОВИЧОККогда вам дают часы свыше ставки, все довольны и молчат.
А когда приходится отрабатывать часы ненормированные не только на вашу чистую ставку, но и свыше тех часов, которые вы же согласились взять, вы, вдруг почему-то начинаете возмущаться.
Сказано, что
при 20 часах (т..е. одной ставке) учебной нагрузки (т.е. нормированного времени) - -- ненормированного остается 36 часов минус 20 получаем 16 часов (это то время, когда вас в любое время могут привлечь к работе),
а при 25 часах нормированной работы - это уже не 36 часов, ведь это уже больше,чем ставка, значит, это уже 45 часов суммированных и, значит, ненормированного времени будет 16 плюс 4 часа получаем 20 часов.
Вот и все.
А при шестидневной рабочей неделе вас могут привлекать по ненормированному времени и в шестой школьный день и в методический день (который так и называется "методический", а не выходной).
03.06.2017 21:18:27
Пользователь
НОВИЧОКНам, педагогам, оплачиваются ЧАСЫ.
Я работала и 2 часа в неделю ( попросили выйти во время д/о) и 20 часов (получалась ставка), сейчас у меня 17 часов. Соответственно и оплата моего почасового труда различная. В таком случае, почему я обязана выходить на работу по требованию администрации БЕСПЛАТНО?
Получается, если у меня 10 рабочих часов в неделю (как было), то , отработав их в отведённое для этого время, меня могут прилекать к работе остальные 26 часов бесплатно?
08.11.2017 08:32:17