Являюсь гражданкой Республики Беларусь, работаю уже более 10 лет в Беларуси в т.ч. работала и вплоть до рождения ребенка (после рождения ребенка перевелась на 0,25 ставки).
Ребенка рожала не в Беларуси, а в ОАЭ. Возник вопрос об оформлении гражданства и виз для новорожденного, и в ОАЭ мы скорее всего будем оформлять ребенку Российское гражданство (т.к. папа гражданин РФ и в ОАЭ белорусское консульство выдает только "свидетельство на возвращение", а паспорт на новорожденного не выдает....).
Скажите, если я получу на ребенка Российский загранпаспорт, российское гражданство, то по приезду в Беларусь имею ли я право оформить декретный отпуск по уходу за ребенком, который гражданин РФ, а также положено ли мне получать декретные выплаты до 3х лет?
Если да, то какие мне документы для этого нужно оформлять на ребенка и также, я была бы очень благодарна за ссылки на законодательство!
Заранее спасибо!
27.01.2016 06:58:50
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Елена Венско, гражданство ребенка не имеет значения, но государственные пособия семьям, воспитывающим детей, не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь.
01.02.2016 13:36:46
Елена Венско
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Цитата
Зоя:
Елена Венско, гражданство ребенка не имеет значения, но государственные пособия семьям, воспитывающим детей, не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь.
Зоя, благодарю за ответ!
Мы планируем в начале лета приехать и жить в Беларуси.
Поэтому уточните пожалуйста еще раз, если мы будем жить в Беларуси, то я как гражданка РБ постоянно работающая до родов в РБ, имею право на декретные даже, если у ребенка будет только Российское гр-во?
Можно какую-то ссылку на законодательство, кому декретные полагаются (именно пункт касательно моего вопроса)?
Спасибо большое!
01.02.2016 15:50:15
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Елена Венско, ст. 1 м Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" устанавливает, что: "Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее – государственные пособия), в соответствии с настоящим Законом имеют: постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь; временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование". "Право на пособие по беременности и родам имеют женщины: занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование;" (ст.7 Закона) "Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец ребенка..." (ст. 11 Закона) "Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), ..." (ст. 12 Закона)
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Декретные выплаты гражданке РБ, если ребенок гражданин РФ
4Пользователь
НОВИЧОКЯвляюсь гражданкой Республики Беларусь, работаю уже более 10 лет в Беларуси в т.ч. работала и вплоть до рождения ребенка (после рождения ребенка перевелась на 0,25 ставки).
Ребенка рожала не в Беларуси, а в ОАЭ. Возник вопрос об оформлении гражданства и виз для новорожденного, и в ОАЭ мы скорее всего будем оформлять ребенку Российское гражданство (т.к. папа гражданин РФ и в ОАЭ белорусское консульство выдает только "свидетельство на возвращение", а паспорт на новорожденного не выдает....).
Скажите, если я получу на ребенка Российский загранпаспорт, российское гражданство, то по приезду в Беларусь имею ли я право оформить декретный отпуск по уходу за ребенком, который гражданин РФ, а также положено ли мне получать декретные выплаты до 3х лет?
Если да, то какие мне документы для этого нужно оформлять на ребенка и также, я была бы очень благодарна за ссылки на законодательство!
Заранее спасибо!
27.01.2016 06:58:50
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ01.02.2016 13:36:46
Пользователь
НОВИЧОКЕлена Венско, гражданство ребенка не имеет значения, но государственные пособия семьям, воспитывающим детей, не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь.
Зоя, благодарю за ответ!
Мы планируем в начале лета приехать и жить в Беларуси.
Поэтому уточните пожалуйста еще раз, если мы будем жить в Беларуси, то я как гражданка РБ постоянно работающая до родов в РБ, имею право на декретные даже, если у ребенка будет только Российское гр-во?
Можно какую-то ссылку на законодательство, кому декретные полагаются (именно пункт касательно моего вопроса)?
Спасибо большое!
01.02.2016 15:50:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ"Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее – государственные пособия), в соответствии с настоящим Законом имеют:
постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование".
"Право на пособие по беременности и родам имеют женщины:
занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование;" (ст.7 Закона)
"Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец ребенка..." (ст. 11 Закона)
"Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), ..." (ст. 12 Закона)
02.02.2016 13:44:27