• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Выход на работу на 0,5 ставки с сохранением декретного пособия
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Выход на работу на 0,5 ставки с сохранением декретного пособия

5
закрыть тему
Капуста

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 12
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я выйти на работу на 0,5 ставки с сохранением 100% пособия по уходу за ребенком до 3 лет и пособия на ребёнка до 18 лет? В отделе кадров говорят что выплачивать будут только 50% этих пособий, и что работодатель по соглашению сторон может отказать мне в выходе на работу на 0,5 ставки.      
   Какими документами регулируеются эти вопросы ( пособия на 2- х детей и согласие работодателя о приёме на работу на 0,5 ставки ).
   Подскажите ещё какие варианты работы на полставки имеются на сегодняшний день,т.к. почитала за 2014 год что можно работать как с правом на отпуск так и без него? Это влияет на сумму пособий на детей?
  Спасибо за ответ.

08.02.2016 09:42:22

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Ирина, назначение пособий регулируется Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", а также Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.
При выходе на работу на 0,5 ставки (не выше 50 процентов нормы рабочего времени) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет  выплачивается в полном размере.
Что касается пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, то выплата пособия зависит о того, о каком ребенке идет речь (например, пособие по уходу за  ребенком-инвалидом при выходе на работу не выплачивается, на ребенка инфицированного вирусом иммунодефицита человека сохраняется).
Вопрос возобновления работы после выхода из отпуска регулируется Трудовым кодексом. В частности, ст. 150 устанавливает, что под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы...
Так что изменение условий работы возможно по согласованию с нанимателем.

16.02.2016 09:09:41

Александра Максимова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Зоя, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне правильно принять документально на работу девушку, которая до декрета по уходу за ребенком до 3-х лет работала делопроизводителем на полную ставку, и пришла трудоустраиваться весовщиком на 0,5 ставки временно (т.е. на время посевной и уборочной), чтобы не потерять ей пособие и по закону как правильно оформить ее документально, если можно с примерами документов. Заранее спасибо

18.05.2016 14:35:45

Мария Козырева

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Добрый день!!! нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.....Хочу выйти на работу на 0,5 ставки , сохраниться ли пособие  в полном объеме .... и могу ли я работать по выходным дням  при условии сдельной оплате труда ?

11.05.2017 10:58:00

Александра Максимова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я пришла на работу на должность инспектора по кадрам на время декретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (далее - ДО) предыдущей сотрудницы, и проработала 2 недели, после этого меня перевели делопроизводителем. Спустя 3 года я тоже ушла в ДО в мае 2014 года и на мое место взяли девушку и перевели ее с делопроизводителя на специалиста по кадрам и она тоже ушла в ДО, на ее место взяли следующую девушку на эту же должность и она тоже ушла в ДО, и опять взяли девушку на ту же должность в июне 2016 года и она ушла в ДО и через 2 месяца вернулась на работу. А я в свою очередь вышла из декрета на 0,5 ставки весовщиком с сохранением 100 % детского пособия, на место сотрудницы которая ушла в ДО. Моему ребенку исполняется 28 июля 2017 года 3 года.
Как мне быть в этом случае, как правильно оформить документы о выходе полностью из ДО и изменение неполного рабочего времени т.е. 0,5 ставки на полную ставку, а также сотрудница, которая работала весовщиком планирует выйти на работу на свое место, могу я в этом случае требовать освобождение своего рабочего места (т.е. должность делопроизводителя) или нет? Заранее спасибо!

28.07.2017 19:29:44

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте