Здравствуйте! Подскажите, могу ли я выйти на работу на 0,5 ставки с сохранением 100% пособия по уходу за ребенком до 3 лет и пособия на ребёнка до 18 лет? В отделе кадров говорят что выплачивать будут только 50% этих пособий, и что работодатель по соглашению сторон может отказать мне в выходе на работу на 0,5 ставки. Какими документами регулируеются эти вопросы ( пособия на 2- х детей и согласие работодателя о приёме на работу на 0,5 ставки ). Подскажите ещё какие варианты работы на полставки имеются на сегодняшний день,т.к. почитала за 2014 год что можно работать как с правом на отпуск так и без него? Это влияет на сумму пособий на детей? Спасибо за ответ.
08.02.2016 09:42:22
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Ирина, назначение пособий регулируется Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", а также Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569. При выходе на работу на 0,5 ставки (не выше 50 процентов нормы рабочего времени) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в полном размере. Что касается пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, то выплата пособия зависит о того, о каком ребенке идет речь (например, пособие по уходу за ребенком-инвалидом при выходе на работу не выплачивается, на ребенка инфицированного вирусом иммунодефицита человека сохраняется). Вопрос возобновления работы после выхода из отпуска регулируется Трудовым кодексом. В частности, ст. 150 устанавливает, что под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы... Так что изменение условий работы возможно по согласованию с нанимателем.
16.02.2016 09:09:41
Александра Максимова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Зоя, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне правильно принять документально на работу девушку, которая до декрета по уходу за ребенком до 3-х лет работала делопроизводителем на полную ставку, и пришла трудоустраиваться весовщиком на 0,5 ставки временно (т.е. на время посевной и уборочной), чтобы не потерять ей пособие и по закону как правильно оформить ее документально, если можно с примерами документов. Заранее спасибо
18.05.2016 14:35:45
Мария Козырева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день!!! нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.....Хочу выйти на работу на 0,5 ставки , сохраниться ли пособие в полном объеме .... и могу ли я работать по выходным дням при условии сдельной оплате труда ?
11.05.2017 10:58:00
Александра Максимова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я пришла на работу на должность инспектора по кадрам на время декретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (далее - ДО) предыдущей сотрудницы, и проработала 2 недели, после этого меня перевели делопроизводителем. Спустя 3 года я тоже ушла в ДО в мае 2014 года и на мое место взяли девушку и перевели ее с делопроизводителя на специалиста по кадрам и она тоже ушла в ДО, на ее место взяли следующую девушку на эту же должность и она тоже ушла в ДО, и опять взяли девушку на ту же должность в июне 2016 года и она ушла в ДО и через 2 месяца вернулась на работу. А я в свою очередь вышла из декрета на 0,5 ставки весовщиком с сохранением 100 % детского пособия, на место сотрудницы которая ушла в ДО. Моему ребенку исполняется 28 июля 2017 года 3 года. Как мне быть в этом случае, как правильно оформить документы о выходе полностью из ДО и изменение неполного рабочего времени т.е. 0,5 ставки на полную ставку, а также сотрудница, которая работала весовщиком планирует выйти на работу на свое место, могу я в этом случае требовать освобождение своего рабочего места (т.е. должность делопроизводителя) или нет? Заранее спасибо!
Выход на работу на 0,5 ставки с сохранением декретного пособия
5Пользователь
НОВИЧОККакими документами регулируеются эти вопросы ( пособия на 2- х детей и согласие работодателя о приёме на работу на 0,5 ставки ).
Подскажите ещё какие варианты работы на полставки имеются на сегодняшний день,т.к. почитала за 2014 год что можно работать как с правом на отпуск так и без него? Это влияет на сумму пособий на детей?
Спасибо за ответ.
08.02.2016 09:42:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПри выходе на работу на 0,5 ставки (не выше 50 процентов нормы рабочего времени) пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в полном размере.
Что касается пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, то выплата пособия зависит о того, о каком ребенке идет речь (например, пособие по уходу за ребенком-инвалидом при выходе на работу не выплачивается, на ребенка инфицированного вирусом иммунодефицита человека сохраняется).
Вопрос возобновления работы после выхода из отпуска регулируется Трудовым кодексом. В частности, ст. 150 устанавливает, что под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы...
Так что изменение условий работы возможно по согласованию с нанимателем.
16.02.2016 09:09:41
Пользователь
НОВИЧОК18.05.2016 14:35:45
Пользователь
НОВИЧОК11.05.2017 10:58:00
Пользователь
НОВИЧОККак мне быть в этом случае, как правильно оформить документы о выходе полностью из ДО и изменение неполного рабочего времени т.е. 0,5 ставки на полную ставку, а также сотрудница, которая работала весовщиком планирует выйти на работу на свое место, могу я в этом случае требовать освобождение своего рабочего места (т.е. должность делопроизводителя) или нет? Заранее спасибо!
28.07.2017 19:29:44