Вчера у нас был день города и в 16 часов (работаем до 17) нас начальница отдела отпустила с работы (устно), а сама отправилась праздновать в соседнее здание. Идя домой я встретила работницу отдела кадров, которая тоже шла в сторону дома, но потом вернулась и праздновала вместе с остальными (рассказали другие сотрудники, бывшие там). Сегодня она мне сказала, чтоб я писала объяснительную, по поводу того куда я шла в такое время. Всех кто не отмечал праздник отпустили домой. Как быть? писать или нет? что писать: что была на работе, свидетели найдуться? и что будет за это?
02.10.2013 14:49:15
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Что можно сказать. Писать или нет объяснительную - это право, а не обязанность работника. Это у нанимателя существует обязанность затребовать от работника письменные объяснения до привлечения к дисциплинарной ответственности. Законодатель таким образом предоставляет работнику возможность оправдаться перед нанимателем. Ведь иногда дисциплинарный проступок имеет определенную уважительную причину, которая не может быть подкреплена оправдательным документом. Иногда после праздника, коллеги, которым не нравится отсутствие на корпоративном мероприятии некоторых работников, подшучивают над отсутствовавшими. Соответственно, предложил бы Вам выяснить серьезность происходящего, переговорив с начальницей Вашего отдела и другими непраздновавшими работниками. Если все серьезно, определиться совместно с непраздновавшими о том, что писать. За отсутствие на работе 1 час Вам могут дать дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. Если в течение года уже были замечание или выговор - могут уволить за систематическое неисполнение обязанностей. Про депремирование не пишу - лишение премии по положению о премировании Вашей организации. Объяснительная, как бы это грубо не звучало, формальность. А если объяснительную не напишете - составят акт об отказе от дачи объяснений. И все равно могут наказать. Так что писать или нет, и что писать - это Вам решать.
02.10.2013 21:59:46
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо за ответ!!!В данном случае, это вряд ли шутка. Начальница отдела молчит и не влазит в эти вопросы (такая она у нас). А про объяснительную только мне сказали, думаю, из-за личной неприязни. Ничего не писала, больше не требовал никто. Дисциплинарных взысканий не было ни разу за все время работу. Но тут еще такая ситуация на днях произошла (из-за этого и начали на меня давить каждый день и по соглашению сторон не хотят уволить, а контракт до 2015 г.), что одна из сотрудниц уехала на сессию, а на меня распоряжение написали, чтоб исполняла её обязанности. Я отказалась, т.к. своих дел выше крыши, т.к. была на больничном неделю и другой сотрудницы обязанности исполняла. И хотя нас в отделе 4 экономиста только на меня распоряжение написали, т.к. я справлюсь (это так аргументировали, когда я сказала, что не последний экономист в райпо). На следующий день потребовали написать объяснительную и сказали, что готовят распоряжение об объявлении мне замечания. Я в 2013 году исполняла обязанности других работников более двух месяцев в течение года. Так и написала в объяснительной. Не знаю, что будет. Руководствовалась ст.33 ТК РБ, что без письменного согласия работника можно замещать другого работника до 1 месяца в течение календарного года. Правильно ли я все поняла? Подскажите.
03.10.2013 16:44:21
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
За ответ пожалуйста. Что в объяснительной написали разницы нет. Как правило, наниматель рассматривает ее как формальность. А по ст. 33 ТК РБ... Вообще то это статья о переводах, а ни как не об исполнении обязанностей временно отсутствующих работников. Эти правоотношения регулируются ст. 67 и 68 ТК РБ. Перевод в Вашей ситуации будет только в том случае, если Вы в течение рабочего дня выполняете лишь обязанности отсутствующего коллеги. Если же исполняете обязанности отсутствующего одновременно со своими трудовыми функциями - то это сфера ст. ст. 67 и 68 ТК РБ (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника). Заставить работника выполнять функции не предусмотренные трудовым договором с ним без согласия наниматель не имеет права. P.S. Но это только усугубит Ваши отношения с нанимателем. А если начнут допекать, то вместо увольнения по соглашению сторон можете рассмотреть вариант увольнения по ст. 40 или ст. 41 ТК РБ (в зависимости от вида трудового договора) за нарушение нанимателем законодательства о труде.
13.10.2013 20:24:38
Бельская Марина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста разобраться в данной ситуации.Я работаю участковой детской медсестрой. У нас никто из детей не поехал в санаторий в назначенный заезд и пропало 6путевок.санатории бесплатные и закреплены за нашей больницей.Теперь заведующая требует объяснительную с медсестер участковых,хотя в наши обязанности это не входит и не прописано в должностной инструкции.Кому нужно санаторно-курортное лечение определяет участковый врач а у нас всегда виновны и лишают премии медсестер.Вот теперь как нам поступить с обьяснительной.?
12.03.2019 09:51:50
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Здравствуйте! Объяснительную писать надо и указать, что вашими должностными обязанностями не предусмотрено отправление детей в санаторий. В случае, если наниматель решит вас наказать, вы можете обжаловать и с приказом о наказании будет и ваша объяснительная, где вы указываете причины, почему не согласны. Не написание объяснительной, не означает что наниматель не может издать приказ о наказании. Нанимателем может быть составлен акт о том что вы отказалась написать объяснительную.
Писать ли объяснительную???
6Пользователь
НОВИЧОК02.10.2013 14:49:15
Юрист
НОВИЧОКОбъяснительная, как бы это грубо не звучало, формальность. А если объяснительную не напишете - составят акт об отказе от дачи объяснений. И все равно могут наказать. Так что писать или нет, и что писать - это Вам решать.
02.10.2013 21:59:46
Пользователь
НОВИЧОК03.10.2013 16:44:21
Юрист
НОВИЧОКЧто в объяснительной написали разницы нет. Как правило, наниматель рассматривает ее как формальность.
А по ст. 33 ТК РБ... Вообще то это статья о переводах, а ни как не об исполнении обязанностей временно отсутствующих работников. Эти правоотношения регулируются ст. 67 и 68 ТК РБ. Перевод в Вашей ситуации будет только в том случае, если Вы в течение рабочего дня выполняете лишь обязанности отсутствующего коллеги. Если же исполняете обязанности отсутствующего одновременно со своими трудовыми функциями - то это сфера ст. ст. 67 и 68 ТК РБ (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника). Заставить работника выполнять функции не предусмотренные трудовым договором с ним без согласия наниматель не имеет права.
P.S. Но это только усугубит Ваши отношения с нанимателем. А если начнут допекать, то вместо увольнения по соглашению сторон можете рассмотреть вариант увольнения по ст. 40 или ст. 41 ТК РБ (в зависимости от вида трудового договора) за нарушение нанимателем законодательства о труде.
13.10.2013 20:24:38
Пользователь
НОВИЧОК12.03.2019 09:51:50
Юрист
НОВИЧОКНе написание объяснительной, не означает что наниматель не может издать приказ о наказании. Нанимателем может быть составлен акт о том что вы отказалась написать объяснительную.
12.03.2019 12:12:35