Добрый вечер. Оказался в следующей ситуации. Работаю по распределению (молодой специалист) инженером. На предприятии происходит реорганизация. При этом происходит изменение существенных условий труда, а именно уменьшение должностного оклада в 2 раза. Я с этим изменением не согласен. В уведомлении об изменении условий труда сказано, что необходимо дать ответ в течение 2-х дней, хотя согласно декрета №5 - должно быть минимум 7 календарных дней- это первое замечание. Далее: что будет, если я откажусь подписать дополнение к контракту (в дополнении говориться о вышеописанных изменениях условий труда) ? По пункту 33 Положения о распределении уволить меня нельзя, тк ни одно из описанных там условий не выполняется. По новому штатному расписанию мне предлагают такие же условия и должность, но уменьшен оклад. У меня есть следующие вопросы: 1. Имеет ли работодатель право уволить меня, если я не подпишу дополение к контракту? 2. Если я не подпишу данное дополение, могу ли я продолжить работать по старому контракту ? 3. Если имеет право уволить, то по какой статье и какие выплаты при этом я должен получить: 2-х недельное пособие, 3-х месячный оклад или какие-то еще ? 4. Можно ли в сложившейся ситуации рассчитывать на сокращение меня как работника ( с соответствующими выплатами) в связи с тем , что происходит изменение существенных условий труда в сторону ухудшения? Спасибо!
25.02.2016 20:39:37
Эдгар
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
Андрей Дубешко, добрый день. 1. Нет, уволить Вас как молодого специалиста за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.5 ст. 35 ТК) не смогут, потому что в п. 33 Положения о распределении такого основания нет. Прилагаю перечень оснований.
Цитата
О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821 33. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев: перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь); принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве; зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени); нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь); увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 статьи 42 и в пунктах 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5–7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь. Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается: в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5, 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании; по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, в пунктах 1, 5–7 статьи 44 и в пунктах 1, 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.
2. Соглашение об изменении существенных условий труда в отношении Вас без Вашего согласия будет незаконным, наниматель будет не вправе изменить условия труда, поскольку Вы молодой специалист.
3. Могут уволить по п. 1 ст. 42 ТК (сокращение численности или штата работников). Такое основание в Положении есть. Также это основание для Вашего перераспределения (п. 1.5 ст. 85 и п. 3.1 ст. 88 Кодекса об образовании). Порядок – статья 43 ТК. Прилагаю выдержку.
Цитата
Статья 43. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя … При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается. В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.
При увольнении по п. 1 ст. 42 ТК имеете право на выходное пособие в размере не менее 3-х среднемесячных заработков (ч. 4 ст. 48 ТК). 4. Решение о сокращении того или иного работника принимает наниматель. Согласно ст. 45 ТК При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Эти показатели определяются нанимателем. Преимущественное право на оставление на работе будет, если это прямо предусмотрено коллективным договором.
Если трудовой договор или контракт расторгнут по п. 1 ст. 42 ТК с нарушением положений ст.45 ТК, то увольнение работника признается незаконным и он подлежит восстановлению на работе. В случае восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Так что сможете обжаловать решение в орган, рассматривающий трудовые споры.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение молодого специалиста
2Пользователь
НОВИЧОКУ меня есть следующие вопросы:
1. Имеет ли работодатель право уволить меня, если я не подпишу дополение к контракту?
2. Если я не подпишу данное дополение, могу ли я продолжить работать по старому контракту ?
3. Если имеет право уволить, то по какой статье и какие выплаты при этом я должен получить: 2-х недельное пособие, 3-х месячный оклад или какие-то еще ?
4. Можно ли в сложившейся ситуации рассчитывать на сокращение меня как работника ( с соответствующими выплатами) в связи с тем , что происходит изменение существенных условий труда в сторону ухудшения?
Спасибо!
25.02.2016 20:39:37
Юрист
НОВИЧОК1. Нет, уволить Вас как молодого специалиста за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.5 ст. 35 ТК) не смогут, потому что в п. 33 Положения о распределении такого основания нет. Прилагаю перечень оснований.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821
33. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);
принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);
увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 статьи 42 и в пунктах 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5–7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:
в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5, 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании;
по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, в пунктах 1, 5–7 статьи 44 и в пунктах 1, 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.
2. Соглашение об изменении существенных условий труда в отношении Вас без Вашего согласия будет незаконным, наниматель будет не вправе изменить условия труда, поскольку Вы молодой специалист.
3. Могут уволить по п. 1 ст. 42 ТК (сокращение численности или штата работников). Такое основание в Положении есть. Также это основание для Вашего перераспределения (п. 1.5 ст. 85 и п. 3.1 ст. 88 Кодекса об образовании).
Порядок – статья 43 ТК. Прилагаю выдержку.
…
При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.
Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.
В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.
В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.
При увольнении по п. 1 ст. 42 ТК имеете право на выходное пособие в размере не менее 3-х среднемесячных заработков (ч. 4 ст. 48 ТК).
4. Решение о сокращении того или иного работника принимает наниматель. Согласно ст. 45 ТК
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Эти показатели определяются нанимателем. Преимущественное право на оставление на работе будет, если это прямо предусмотрено коллективным договором.
Если трудовой договор или контракт расторгнут по п. 1 ст. 42 ТК с нарушением положений ст.45 ТК, то увольнение работника признается незаконным и он подлежит восстановлению на работе. В случае восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Так что сможете обжаловать решение в орган, рассматривающий трудовые споры.
01.03.2016 09:06:48