• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Отработка перераспределение
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Отработка перераспределение

6
закрыть тему
oleg

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
После окончания колледжа должны были дать отработку но я поступил на высшее образования , после полу года обучения я самостоятельно по личным причинам написал заявление об отчислении . Спустя полтора месяца я явился в колледж на перераспределение ( мне не какого извещения не приходила что нужно явится в течении месяца и т.д ) . Придя в колледж я слышу что мне не дадут перераспределение ( у них их нет) а будет возмещение за обучение (т.к. перед тем как уйти с универа я должен был прийти в колледж и сказать что я оттуда ухожу ) . 2 недели я болел и не мог явится в колледж . Но остальной месяц я просто был в депрессии . Собственно хотел узнать могу ли я по каким статьям претендовать на отработку или на свободный диплом ?

26.02.2016 18:18:49

Эдгар

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 30
oleg, добрый день. Ответ Вам будет исходить из следующего:
Цитата
О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821

Выдержки из п.16:

Для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу.

…

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии установленных в статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

Из ч. 3 п. 34:
Учреждения, реализующие образовательные программы высшего и среднего специального образования, обязаны письменно сообщать об отчислении из учреждения образования лиц, принятых для получения образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме получения образования, которые не отработали срок обязательной работы после получения образования предыдущего уровня (ступени), в комиссию (комиссию по направлению на работу), выдавшую лицу свидетельство о направлении на работу.

Выводы:

Об отчислении ВУЗ сам письменно сообщает в колледж, где выдавали свидетельство о направлении на работу.

Для перераспределения закон установил, что нужно самому обратиться в колледж, где происходило распределение, но при данных обстоятельствах закон срок обращения не установил. Правовых последствий необращения – тоже. Законом описана ситуация только в отношении неприбытия к нанимателю:

Цитата
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего

4. В случае неприбытия выпускника к месту работы или к месту прохождения интернатуры (для лиц, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование), его перевода или увольнения до истечения срока обязательной работы или прохождения интернатуры наниматель и выпускник в месячный срок сообщают об этом в учреждение образования (организацию), выдавшее выпускнику направление на работу или направление в интернатуру, с указанием причин и приложением подтверждающих их документов, в том числе подтверждающих право выпускника на освобождение от возмещения затраченных средств.

Тогда в Вашей ситуации нужно исходить из следующего. Для бюджетной формы:
Цитата
О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821

29. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.

30. Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования.

Нет свидетельства – нет обязанности прибыть в положенный срок. И перераспределение будет осуществляться для выдачи нового свидетельства.

Если на платной форме свидетельство возвращалось, как и в случае с бюджетом, то последствия те же. Если нет, то придётся ждать перераспределения в течение срока обязательной работы (ст. 85 Кодекса об образовании). Если не смогут предоставить, то возмещать не нужно. В противном случае нужно будет отработать фактически неотработанный срок.

29.02.2016 14:37:05

oleg

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Большое вам спасибо . А то полностью потерял надежду . Подскажите еще как мне доказать это толстолобам в колледже ? и если не поймут надо будет идти в суд?

01.03.2016 11:27:37

Эдгар

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 30
oleg, вопрос достаточно индивидуальный, рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту для его однозначного решения.

Могу утверждать, что, если Вы обучались на платной форме ВУЗа, всё-таки трудно будет доказать позицию, потому что свидетельство от колледжа на руках должно было быть, а это значит, что с момента отчисления Вы должны были прибыть к нанимателю на слледующий день после отчисления. За пропущенный без уважительной причины срок идёт уведомление в УО и оно решает о возмещении средств, но опять же здесь есть свои индивидуальные нюансы, рекомендую обратиться к специалисту

02.03.2016 08:49:48

oleg

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
В обоих случаях учился на бюджете . И свидетельства нету т.к. его я отдал после того как поступил . Также университет не уведомил в положенный срок колледж об моем отчислении

02.03.2016 16:48:13

Эдгар

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 30
oleg, в таком случае или ищите сами работу для перераспределения, или требуйте самостоятельного трудоустройства, поскольку место работы, как Вы говорите, предоставить не могут. Основание для самостоятельного трудоустройства прилагаю.
Цитата
Кодекс Республики Беларусь от 13.01.2011 N 243-З
(ред. от 04.01.2014)
"Кодекс Республики Беларусь об образовании"

Статья 87. Предоставление выпускникам права на самостоятельное трудоустройство

1. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, государственное учреждение образования, государственная организация, реализующие образовательные программы послевузовского образования, государственный орган не предоставляют выпускнику место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу и выпускнику предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве.
2. Место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу не предоставляется выпускнику:
2.1. которому место работы не может быть предоставлено в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией в связи с отсутствием места работы при распределении, перераспределении, направлении на работу, последующем направлении на работу;

06.03.2016 15:15:03

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте