Добрый день! У меня такая ситуация: контракт закончился 03.10.13. За месяц до окончания контракта я написал заявление. что хочу продлить трудовой контракт на 1 год. Работодатель в свою очередь не известил меня хочет он продлить или расторгнуть со мной контракт. В последний день контракта мне сказали,что директор не подписал приказ о продлении со мной контракта. На что мне рассчитывать в такой ситуации? Положена ли мне какая либо компенсация? Заранее большое спасибо!!
04.10.2013 09:17:52
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Про компенсацию в виде выходного пособия можете конечно же забыть. Максимум что - компенсация за неиспользованный отпуск. Законодатель предусмотрел равную обязанность уведомлять за месяц о продлении или непродлении трудового контракта. Вы уведомили, наниматель - нет. Инспекция по труду, может помочь, а может и не помочь. У Вас остается только вариант обращения в суд (КТС) с иском о понуждении к продлению/заключению контракта. С такими спорами лучше укладываться в месячный срок с момента увольнения. Если будете выигрывать, можете попробовать подвести нанимателя под выплату компенсации морального вреда по ст. 246 ТК РБ. Хотя наши суды наглых и жадных не любят. И еще, Вы конечно должны понимать, что не каждый наниматель будет терпеть работника, который с ним судился.
06.10.2013 18:04:42
Владимир Владимирович Шапошников
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Олег Бабиков, да собственно говоря компенсация не предусмотрена. Продление контракта - соглашение обеих сторон и никак иначе. Если одна из сторон (наниматель) не согласна, то контракт не продлевается. В то же время обращаю ваше внимание, что фактическое продолжение трудовых взаимоотношений после даты окончания контракта - квалифицируется как работа по бессрочному трудовому договору (даже если просрочка на один рабочий день). исходя из описанной ситуации - вы еще работаете, с вами не произведен окончательный расчет (мое предположение), который должен был быть произведен 03.10.13 г. Соответственно, вас по данному основанию (прекращение в связи с истечением срока контракта) уволить не могут.
07.10.2013 05:21:31
Кристина Исаенко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, такая ситуация: я молодой специалист на отработке 2 года не была в отпуске, через прокуратуру меня отпустили в отпуск на срок 80 дней, работала по контракту, в отпуске пошла за 2 месяца до окончания контракта, срок контракта окончен о продлении или расторжении меня не уведомляли. Как меня должны уволить?
Увольнение в связи с окончанием контракта
4Пользователь
НОВИЧОКЗаранее большое спасибо!!
04.10.2013 09:17:52
Юрист
НОВИЧОК06.10.2013 18:04:42
Юрист
НОВИЧОКВ то же время обращаю ваше внимание, что фактическое продолжение трудовых взаимоотношений после даты окончания контракта - квалифицируется как работа по бессрочному трудовому договору (даже если просрочка на один рабочий день). исходя из описанной ситуации - вы еще работаете, с вами не произведен окончательный расчет (мое предположение), который должен был быть произведен 03.10.13 г. Соответственно, вас по данному основанию (прекращение в связи с истечением срока контракта) уволить не могут.
07.10.2013 05:21:31
Пользователь
НОВИЧОК09.08.2017 10:38:27