Добрый день! У меня такая ситуация: контракт закончился 03.10.13. За месяц до окончания контракта я написал заявление. что хочу продлить трудовой контракт на 1 год. Работодатель в свою очередь не известил меня хочет он продлить или расторгнуть со мной контракт. В последний день контракта мне сказали,что директор не подписал приказ о продлении со мной контракта. На что мне рассчитывать в такой ситуации? Положена ли мне какая либо компенсация? Заранее большое спасибо!!
04.10.2013 09:17:52
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Про компенсацию в виде выходного пособия можете конечно же забыть. Максимум что - компенсация за неиспользованный отпуск. Законодатель предусмотрел равную обязанность уведомлять за месяц о продлении или непродлении трудового контракта. Вы уведомили, наниматель - нет. Инспекция по труду, может помочь, а может и не помочь. У Вас остается только вариант обращения в суд (КТС) с иском о понуждении к продлению/заключению контракта. С такими спорами лучше укладываться в месячный срок с момента увольнения. Если будете выигрывать, можете попробовать подвести нанимателя под выплату компенсации морального вреда по ст. 246 ТК РБ. Хотя наши суды наглых и жадных не любят. И еще, Вы конечно должны понимать, что не каждый наниматель будет терпеть работника, который с ним судился.
06.10.2013 18:04:42
Владимир Владимирович Шапошников
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
64
Олег Бабиков, да собственно говоря компенсация не предусмотрена. Продление контракта - соглашение обеих сторон и никак иначе. Если одна из сторон (наниматель) не согласна, то контракт не продлевается. В то же время обращаю ваше внимание, что фактическое продолжение трудовых взаимоотношений после даты окончания контракта - квалифицируется как работа по бессрочному трудовому договору (даже если просрочка на один рабочий день). исходя из описанной ситуации - вы еще работаете, с вами не произведен окончательный расчет (мое предположение), который должен был быть произведен 03.10.13 г. Соответственно, вас по данному основанию (прекращение в связи с истечением срока контракта) уволить не могут.
07.10.2013 05:21:31
Кристина Исаенко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, такая ситуация: я молодой специалист на отработке 2 года не была в отпуске, через прокуратуру меня отпустили в отпуск на срок 80 дней, работала по контракту, в отпуске пошла за 2 месяца до окончания контракта, срок контракта окончен о продлении или расторжении меня не уведомляли. Как меня должны уволить?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение в связи с окончанием контракта
4Пользователь
НОВИЧОКЗаранее большое спасибо!!
04.10.2013 09:17:52
Юрист
НОВИЧОК06.10.2013 18:04:42
Юрист
НОВИЧОКВ то же время обращаю ваше внимание, что фактическое продолжение трудовых взаимоотношений после даты окончания контракта - квалифицируется как работа по бессрочному трудовому договору (даже если просрочка на один рабочий день). исходя из описанной ситуации - вы еще работаете, с вами не произведен окончательный расчет (мое предположение), который должен был быть произведен 03.10.13 г. Соответственно, вас по данному основанию (прекращение в связи с истечением срока контракта) уволить не могут.
07.10.2013 05:21:31
Пользователь
НОВИЧОК09.08.2017 10:38:27