Доброго дня, судя по кодексу об образовании, я имею право на добровольное возмещение средств за обучение при отказе от распределения, причем сумма рассчитывается с учетом отработанного времени. Но, с другой стороны, увольнение с места отработки возможно только с согласия нанимателя(судя по трудовому кодексу), итогово, право на добровольное возмещение не имеет место быть. Другой момент: можно, конечно, выплатить и работать дальше на том же месте, что совсем не логично. Поясните пожалуйста, если я в чем-то ошибаюсь, или же добровольное возмещение сопровождается увольнением с места распредления не по воле нанимателя или же дает мне право уволиться с этого места по моему желанию(в чем я не особо уверен, либо не нашел такой информации в кодексе)? (Писал до этого тему, но она почему-то пропала в ветке). Спасибо.
10.03.2016 08:04:26
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Дмитрий, этот вопрос не урегулирован как следует. Но при возмещении средств вам выдается справка о самостоятельном трудоустройстве, а контракт может быть досрочно расторгнут по ст. 41 ТК. В подтверждение можно привести цитату из Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" "19. Судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК). При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом."
Возмещение средств за обучение
2Пользователь
НОВИЧОКНо, с другой стороны, увольнение с места отработки возможно только с согласия нанимателя(судя по трудовому кодексу), итогово, право на добровольное возмещение не имеет место быть. Другой момент: можно, конечно, выплатить и работать дальше на том же месте, что совсем не логично. Поясните пожалуйста, если я в чем-то ошибаюсь, или же добровольное возмещение сопровождается увольнением с места распредления не по воле нанимателя или же дает мне право уволиться с этого места по моему желанию(в чем я не особо уверен, либо не нашел такой информации в кодексе)? (Писал до этого тему, но она почему-то пропала в ветке). Спасибо.
10.03.2016 08:04:26
Юрист
НОВИЧОКВ подтверждение можно привести цитату из Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников"
"19. Судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).
При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом."
15.03.2016 13:48:19